Есть ли место смартфону?
Несколько месяцев назад аналитическое агентство Kantar Worldpanel ComTech озвучило любопытный факт, который, впрочем, ни для кого не был секретом: аппетиты пользователей по части размеров дисплеев в смартфонах быстро растут. По данным исследования, за последние три месяца почти треть приобретенных смартфонов имела экран диагональю более 4,5 дюйма. Логично, что в исследовании фигурировали лишь смартфоны на платформе Android, ведь Apple долго считала 3,5-дюймовый дисплей своего iPhone золотым стандартом. Но недавно и этот бастион пал. Смогут ли смартфоны в будущем поместиться в кармане или станут похожими на iPad? Скорее всего, ни то и ни другое.
В течение нескольких лет диагональ экрана в топовых смартфонах находилась в пределах отметки 3,5–4 дюйма. Дело в том, что главным ориентиром для производителей был iPhone. Еще Стив Джобс утверждал, что оптимальный размер телефонного дисплея – 3,5 дюйма. Всерьез оспаривать эту догму никто не решался, хотя производители уже тогда пытались хотя бы на насколько десятых дюйма обогнать конкурентов.
Поэтому внезапное появление Samsung Galaxy Note с огромным по телефонным меркам 5,3-дюймовым дисплеем наделало шума. Еще больше удивил успех этого смартфона-переростка, которому многие прогнозировали участь нишевого аппарата. Через год южнокорейская компания выпускает Galaxy Note II с еще большим экраном – 5,5 дюйма. И успех повторяется: за три месяца продажи достигли 5 млн штук, тогда как предшественник достиг этого показателя за пять месяцев.
Выпустить свой «ответ Чемберлену» посчитали своим долгом и в LG, «тяжелую артиллерию» которой представляет смартфон Optimus Vu c 5-дюймовым экраном. Остальные производители пошли эволюционным путем, постепенно прибавляя к экранам своих ключевых моделей примерно по полдюйма. В результате тем, кто ищет смартфон с максимальным оснащением, придется выбирать среди моделей диагональю 4,3–4,8 дюйма. Даже Apple пошла на поводу у моды: в пятом iPhone использовался компромиссный вариант – 4-дюймовый экран, правда, увеличенный лишь в длину. Но лед тронулся, так что едва ли в Купертино остановятся на этой цифре.
Однако давайте присмотримся к Samsung Galaxy Note, из-за которого и начался весь сыр-бор. Как первая, так и вторая модель линейки сделаны таким образом, чтобы пользователю было максимально комфортно просматривать сайты без горизонтальной прокрутки, писать тексты, играть и даже рисовать, но только не звонить. Попробуйте набрать нужный номер одной рукой в общественном транспорте, пытаясь удержать равновесие. Какой бы широкой ладонью и длинными пальцами вы ни обладали, перспектива уронить смартфон вполне реальна.
Итак, о сугубо телефонной эргономике Galaxy Note производитель думал в последнюю очередь. Но покупатели девайса не боятся выглядеть нелепо, держа у уха здоровенную «лопату», по той простой причине, что делать это им придется нечасто. Гораздо чаще они будут писать в Twitter и Facebook, общаться по электронной почте и просматривать сайты — в общем, все то, что на 5-дюймовом экране делать удобнее и приятнее, чем на 3,5-дюймовом. Мы живем во времена, когда меняется сама парадигма использования сотового телефона. Несмотря на снижение тарифов, многие из нас звонят гораздо меньше. При этом все больше общения приходится на электронную почту, социальные сети и различные мессенджеры.
Мне возразят: вместо сомнительных смартфонов-переростков лучше купить полноценный планшет и простенькую звонилку. Но если бы это было так, по городам не колесило бы такое количество кроссоверов, камеры со сменной оптикой никогда бы не стали популярными, а смартфоны погибли бы еще в зародыше. На самом деле универсальные решения процветают во многих товарных категориях, а в случае со смартфонами их телефонная часть и вовсе отодвинута на второй план. И стоят за этим вовсе не производители или расчетливые операторы, нарастившие доходы от дополнительных сервисов, а сами потребители, которые просто начали по-другому использовать привычные устройства.
Каким же будет топовый смартфон через несколько лет? По-видимому, производители попытаются достичь компромисса между габаритами и диагональю экрана. Самое очевидное решение – уменьшение рамки вокруг дисплея и постепенный отказ от механических клавиш управления на лицевой панели. Кстати, разработчики Android уже пошли на это.
Нормой для флагманских моделей, очевидно, станет диагональ в 4,8–5,5 дюймов. При этом будут расширяться и функциональные возможности сенсорных интерфейсов. Выпустив первый iPhone, компания Apple продемонстрировала, что на сенсорном экране можно вполне комфортно набирать тексты с помощью виртуальной клавиатуры. Пользователи Samsung Galaxy Note научились делать это посредством стилуса. Речь идет как о стандартном наборе, так и о распознавании рукописного текста и всевозможных системах быстрого ввода вроде Swype. В свою очередь, Nokia реализовала в своем флагмане Lumia 920 возможность использовать в качестве стилуса любой предмет, и даже управлять смартфоном в перчатках (Super Sensitive Touch). Технология пока несовершенна, поскольку требует некоторого времени на «привыкание» экрана к новому предмету, но останавливаться на достигнутом никто не собирается. Не удивлюсь, если подобное решение появится и в смартфонах других производителей.
И хотя консерваторы еще долго будут утверждать, что телефон должен оставаться телефоном, рост спроса на крупные устройства с большими экранами – очевидный факт. Смартфоны продолжат увеличиваться в размерах, оттесняя на второй план своих компактных предшественников. Кстати, нечто подобное случилось с кнопочными телефонами, навсегда отдавшими пальму первенства сенсорным устройствам.
Опубликовано 28.12.2012