IT ExpertТесты и обзорыУстройстваДругое

Navitel RE900: навигатор, смартфон, регистратор

Сергей Грицачук | 31.07.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Лучшая покупка

Navitel RE900: навигатор, смартфон, регистратор

Ни один автомобилист, уважающий себя и других участников дорожного движения, не отправится в дорогу без трех жизненно необходимых приборов: телефона, спутникового навигатора и авторегистратора. С этим можно было бы поспорить, если бы обстановка на дорогах не усложнялась с каждым днем, а сами автовладельцы не расширяли столь интенсивно ареал своих путешествий.

В первую очередь востребованы, безусловно, средства связи и навигационные системы (последние заменили бумажные карты). Но и видеозаписывающие устройства далеко не предмет роскоши: помогая владельцам разобраться в той или иной дорожной ситуации, они еще и служат неиссякаемым источником видеоконтента для интернет-публикаций в социальных сетях.

Выбирая гаджеты для оснащения автомобиля, стоит обратить внимание на продукты компании NAVITEL. Трудно найти водителя, которому ничего не скажут названия «Навител Навигатор», «Навител.Пробки», «Навител.Друзья» или«Навител.События». Эти и другие программные продукты доступны для Android, iPhone/iPad, BlackBerry Q10/Z10/Z30, WindowsPhone 8/8.1/10 mobile, Tizen и Windows CE.Но не всякому пользователю того же «Навител Навигатора» известно, что компания создает еще и аппаратные платформы, причем некоторые из них совершенно уникальны.

img

Об одном из гаджетов, совмещающем функции всех трех автодевайсов, и пойдет речь. Да-да, в одном корпусе Navitel RE900 конструкторы совместили телефон, навигатор и видеорегистратор.

Технические характеристики:

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

5 (1280×720)

Навигационное ПО

"Навител навигатор"

Чипсет GPS/ГЛОНАСС

GPS

Связь с телефоном

Bluetooth 4.0

Встроенная память, Гбайт

16

Слот для карт памяти

micro SDXC

Аккумулятор, мАч

800

Габариты, мм

140×80×30

Вес, г

148

Разрешение видео (без интерполяции), точек

1920×1080

Скорость съемки (при максимальном разрешении), кадров/с

30

Угол обзора, градусов

140

Разъемы

Mini-USB, micro SIM

Датчики

Ускорения, удара

Но что самое привлекательное – работает аппарат под управлением ОС Android, а значит, в дальних поездках ему не придется бездельничать в бардачке, он позволит владельцу и новости почитать, и видео посмотреть, и скоротать время за нетребовательной игрой.

img

Почему нетребовательной? Потому что основное назначение RE900 –выполнять функции электронного гида и «всевидящего ока», а посемуего начинка не претендует на производительность топовых моделей смартфонов, зато возможностей процессора MTK8382 с избытком хватает для решения задач навигации, кодирования и записи видео (в контейнере МР4), связи в режиме реального времени. Тесты показали: гаджет не тормозит и не сбоит во время работы «Навител Навигатора», а заряда встроенной АКБ (800 мА∙ч) достаточно для видеозаписи на протяжении 50-60 минут.

img

Отдельного упоминания заслуживает видеокамера, поскольку обеспечение качественной передачи изображения возложено на пятилинзовый объектив, проецирующий записываемое на CMOS-сенсор OmniVision OV2710 (1/2,7″, 2Мп). Вместо обыкновенного глазка размером с горошину здесь применена полноценная оптика, благодаря чему изображение получается весьма качественным, с высокой степенью детализации. Конечно, получить сверхчеткий снимок номеров автомобиля, движущегося по встречной полосе со скоростью 100 км/ч, вряд ли выйдет, но это и дорогим устройствам не по зубам.

img

Другое несомненное достоинство – шарово-поворотная конструкция: можно легко развернуть экран к водителю, а камеру сориентировать строго по направлению движения (угол до 25 градусов). Небольшое замечание: в некоторых автомобилях из-за особенностей наклона лобового стекла придется повозиться с настройкой положения, поскольку в кадр может попадать часть крепления-присоски (ее диаметр 67 мм). Что характерно, подобное положение регистратора-навигатора обеспечивает не только удобство наблюдения за картой, но и комфортное общение: микрофон, размещенный в нижней части Navitel RE900, смещен влево и ориентирован в сторону водителя.


Довольно оригинально и расположение динамика: не на задней панели, как обычно, а тоже на нижнем ребре. И неспроста: звук получается громкий, четко передающий высокие и средние частоты, что обеспечивает превосходную разборчивость голоса даже на зашумленных участках дороги.


О программном обеспечении сказать нечего: Android 4.4.2 достаточно известен, «Навител Навигатор» мы подробно описывали не раз, а приложение «Видеорегистратор» выполняет свою непосредственную задачу. Но и тут не без изюминки: запись производится как поток AVC, избавляя от необходимости использовать специализированные утилиты для просмотра. Но ведь «голое» видео, без привязки к картам и геодате, значительно теряет в ценности, скажете вы. Не спешите с выводами: новинка предоставляет полную интеграцию приложений между собой, и водитель волен выбрать - видеть информацию от навигационной среды на фоне изображения с видеокамеры или вывести уменьшенную картинку регистратора на окно картографа. Разумеется, в любом случае геоданные, время и прочая информация записывается на каждом видеокадре, составляя с ним единое целое. Так что не «баг, а фича»: для просмотра служебной информации не нужно устанавливать дополнительное ПО.

Производитель позиционирует Navitel RE900 как девайс «2-в-1», но, видимо, из-за избыточной скромности. Помимо двух основных функций (навигатор и видеорегистратор), аппарат может работать как смартфон с громкой связью, медиапроигрыватель и даже служить точкой Wi-Fi-доступа для пассажиров (лишь бы в слоте для SIM-карты присутствовала симка с соответствующим пакетом услуг). А еще есть FM-трансмиттер. Так что как минимум «5-в-1»– и за все это удовольствие около 7990 рублей.

Одним словом, вариант как раз для тех, кто любит гаджеты, не чурается современных технологий, но при этом ценит комфорт и не хочет обрастать кучей устройств, переплачивая за них нескромные суммы.

Награды: Лучшая покупка

Ключевые слова: gps навигатор, выбор видеорегистратора , Тесты и обзоры

Достоинства:
Отличное качество видео
Продуманное ПО с перекрестной интеграцией
Надежное крепление
Адекватная цена

Недостатки:
Отсутствие поддержки USB OTG

Ориентировочная цена: 7990 рублей

Журнал IT-Expert № 07/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Navitel | Навител

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

14.12.2018 — 16.12.2018
Новый год Рождения Клуба

Переславль-Залесский, AZIMUT Отель Переславль

17.12.2018
QIWI Techday make it real

Москва, Loft #2 ул. Ленинская Слобода, д. 26с11

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство