IT ExpertТесты и обзорыУстройстваДругое

Navitel RE900: навигатор, смартфон, регистратор

Сергей Грицачук | 31.07.2018
Лучшая покупка

Navitel RE900: навигатор, смартфон, регистратор

Ни один автомобилист, уважающий себя и других участников дорожного движения, не отправится в дорогу без трех жизненно необходимых приборов: телефона, спутникового навигатора и авторегистратора. С этим можно было бы поспорить, если бы обстановка на дорогах не усложнялась с каждым днем, а сами автовладельцы не расширяли столь интенсивно ареал своих путешествий.

В первую очередь востребованы, безусловно, средства связи и навигационные системы (последние заменили бумажные карты). Но и видеозаписывающие устройства далеко не предмет роскоши: помогая владельцам разобраться в той или иной дорожной ситуации, они еще и служат неиссякаемым источником видеоконтента для интернет-публикаций в социальных сетях.

Выбирая гаджеты для оснащения автомобиля, стоит обратить внимание на продукты компании NAVITEL. Трудно найти водителя, которому ничего не скажут названия «Навител Навигатор», «Навител.Пробки», «Навител.Друзья» или«Навител.События». Эти и другие программные продукты доступны для Android, iPhone/iPad, BlackBerry Q10/Z10/Z30, WindowsPhone 8/8.1/10 mobile, Tizen и Windows CE.Но не всякому пользователю того же «Навител Навигатора» известно, что компания создает еще и аппаратные платформы, причем некоторые из них совершенно уникальны.

img

Об одном из гаджетов, совмещающем функции всех трех автодевайсов, и пойдет речь. Да-да, в одном корпусе Navitel RE900 конструкторы совместили телефон, навигатор и видеорегистратор.

Технические характеристики:

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

5 (1280×720)

Навигационное ПО

"Навител навигатор"

Чипсет GPS/ГЛОНАСС

GPS

Связь с телефоном

Bluetooth 4.0

Встроенная память, Гбайт

16

Слот для карт памяти

micro SDXC

Аккумулятор, мАч

800

Габариты, мм

140×80×30

Вес, г

148

Разрешение видео (без интерполяции), точек

1920×1080

Скорость съемки (при максимальном разрешении), кадров/с

30

Угол обзора, градусов

140

Разъемы

Mini-USB, micro SIM

Датчики

Ускорения, удара

Но что самое привлекательное – работает аппарат под управлением ОС Android, а значит, в дальних поездках ему не придется бездельничать в бардачке, он позволит владельцу и новости почитать, и видео посмотреть, и скоротать время за нетребовательной игрой.

img

Почему нетребовательной? Потому что основное назначение RE900 –выполнять функции электронного гида и «всевидящего ока», а посемуего начинка не претендует на производительность топовых моделей смартфонов, зато возможностей процессора MTK8382 с избытком хватает для решения задач навигации, кодирования и записи видео (в контейнере МР4), связи в режиме реального времени. Тесты показали: гаджет не тормозит и не сбоит во время работы «Навител Навигатора», а заряда встроенной АКБ (800 мА∙ч) достаточно для видеозаписи на протяжении 50-60 минут.

img

Отдельного упоминания заслуживает видеокамера, поскольку обеспечение качественной передачи изображения возложено на пятилинзовый объектив, проецирующий записываемое на CMOS-сенсор OmniVision OV2710 (1/2,7″, 2Мп). Вместо обыкновенного глазка размером с горошину здесь применена полноценная оптика, благодаря чему изображение получается весьма качественным, с высокой степенью детализации. Конечно, получить сверхчеткий снимок номеров автомобиля, движущегося по встречной полосе со скоростью 100 км/ч, вряд ли выйдет, но это и дорогим устройствам не по зубам.

img

Другое несомненное достоинство – шарово-поворотная конструкция: можно легко развернуть экран к водителю, а камеру сориентировать строго по направлению движения (угол до 25 градусов). Небольшое замечание: в некоторых автомобилях из-за особенностей наклона лобового стекла придется повозиться с настройкой положения, поскольку в кадр может попадать часть крепления-присоски (ее диаметр 67 мм). Что характерно, подобное положение регистратора-навигатора обеспечивает не только удобство наблюдения за картой, но и комфортное общение: микрофон, размещенный в нижней части Navitel RE900, смещен влево и ориентирован в сторону водителя.


Довольно оригинально и расположение динамика: не на задней панели, как обычно, а тоже на нижнем ребре. И неспроста: звук получается громкий, четко передающий высокие и средние частоты, что обеспечивает превосходную разборчивость голоса даже на зашумленных участках дороги.


О программном обеспечении сказать нечего: Android 4.4.2 достаточно известен, «Навител Навигатор» мы подробно описывали не раз, а приложение «Видеорегистратор» выполняет свою непосредственную задачу. Но и тут не без изюминки: запись производится как поток AVC, избавляя от необходимости использовать специализированные утилиты для просмотра. Но ведь «голое» видео, без привязки к картам и геодате, значительно теряет в ценности, скажете вы. Не спешите с выводами: новинка предоставляет полную интеграцию приложений между собой, и водитель волен выбрать - видеть информацию от навигационной среды на фоне изображения с видеокамеры или вывести уменьшенную картинку регистратора на окно картографа. Разумеется, в любом случае геоданные, время и прочая информация записывается на каждом видеокадре, составляя с ним единое целое. Так что не «баг, а фича»: для просмотра служебной информации не нужно устанавливать дополнительное ПО.

Производитель позиционирует Navitel RE900 как девайс «2-в-1», но, видимо, из-за избыточной скромности. Помимо двух основных функций (навигатор и видеорегистратор), аппарат может работать как смартфон с громкой связью, медиапроигрыватель и даже служить точкой Wi-Fi-доступа для пассажиров (лишь бы в слоте для SIM-карты присутствовала симка с соответствующим пакетом услуг). А еще есть FM-трансмиттер. Так что как минимум «5-в-1»– и за все это удовольствие около 7990 рублей.

Одним словом, вариант как раз для тех, кто любит гаджеты, не чурается современных технологий, но при этом ценит комфорт и не хочет обрастать кучей устройств, переплачивая за них нескромные суммы.

Награды: Лучшая покупка

GPS навигатор, выбор видеорегистратора, тесты и обзоры

Достоинства:
Отличное качество видео
Продуманное ПО с перекрестной интеграцией
Надежное крепление
Адекватная цена

Недостатки:
Отсутствие поддержки USB OTG

Ориентировочная цена: 7990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 07/2018], Подписка на журналы

Navitel | Навител


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо