ПрактикаКак это сделать

Я – вводяной

Ольга Ларина | 15.04.2015

Я – вводяной

Сначала инженеры искали, что убрать из компьютера, и сделали планшет. Теперь они заняты разработкой того, что к нему можно подключить.

Печатать не перепечатать

Попасть в пиксель

Игры

Как подключать


Казалось бы, тем и удобны смартфон или планшет, что их можно носить в кармане и ничего не подключать. Вся периферия – устройство ввода, микрофон, динамик – встроена в корпус. Мобильные устройства так всем полюбились, что стали вытеснять компьютеры и ноутбуки, подхватывая часть их задач. Но тут же возникла проблема: решать десктопные задачи за гаджетом – та еще мука. Что же можно предпринять?

Печатать не перепечатать

Наиболее очевидный случай – набор текста. Не SMS или сообщения в мессенджере, а целой страницы или даже нескольких. Никакие подсказки, умные словари и swipe-ввод не помогут выполнить эту задачу, не проклиная в хвост и гриву сенсорную клавиатуру. Выход – использовать внешнюю: удобно, быстро, а слепой метод позволит реже делать опечатки.

Выбирать лучше исходя из эргономики и формфактора. Самое сложное – соблюсти баланс между комфортом работы и компактностью. Многие клавиатуры для планшетов комплектуются чехлами и подставками, позволяющими придать гаджету ноутбучное положение. Устройства ввода с подставкой для смартфонов встречаются реже и могут быть неоправданно крупными. Для тех, кто любит писать длинные письма, но не желает носить за собой чемодан с периферией, придумали, к примеру, складную Bluetooth-клавиатуру Flyshark и гибкие клавиатуры на силиконовом основании.

img

Или еще более оригинальное решение, которое, правда, еще не поступило в продажу, – портативная клавиатура Octodon.

img

Попасть в пиксель

Часто ли вам случается работать с мелкими элементами интерфейса? Если большинство приложений неплохо оптимизированы для работы с помощью сенсорного экрана, то текстовые и графические документы, а того хуже таблицы заставляют мучиться, чтобы попасть пальцем в нужную точку. Выход один – мышка. Тем более что по части разрешения дисплея (да и вычислительной мощности) мобильные устройства догоняют и перегоняют компьютеры, несколько лет назад гордо именовавшиеся рабочими станциями.

Понять, чего не хватает – клавиатуры, мыши или всего сразу, – несложно. Достаточно перестать мириться с неудобствами и обратить внимание, на что уходят время и нервы: на мороку с экранной клавиатурой, тыканье в дисплей или стенания, что у вас не нетбук. В последнем случае попробуйте приобрести все сразу. Причем если выбрать планшет на OC Windows, облегчение придет практически гарантированно.

Игры

Значительная часть игр для смартфонов и планшетов предполагает, что манипуляции осуществляются посредством сенсорного экрана и наклонов корпуса. Но такой способ не всем нравится. К тому же на мобильные платформы портировано достаточно игр, в которые удобнее рубиться традиционным способом – при помощи геймпада. Контроллеры для смартфонов даже часто снабжают специальными держателями – удобно в транспорте и на улице, да и дисплей всегда перед глазами. Однако владельцам планшетов (особенно крупных), а также любителям эмоционально размахивать геймпадом во время игры лучше обратить внимание на вариант без держателя.

Моделей на рынке масса – как классического формфактора (вроде MOGA Pro Power), так и более компактных и плоских (наподобие Defender Mobile Master). Одни подходят только для нескольких игр, другие позволяют совместить функции мыши и клавиатуры. Следует внимательно смотреть характеристики и отзывы в части совместимости с приложениями, версиями ОС и даже конкретным железом. В некоторых случаях геймпад нуждается в настройке, калибровке и других дополнительных действиях, а для этого существуют приложения, большинство которых требуют «рута».

img

Как подключать

Если в вашем устройстве есть Bluetooth, выручит большой выбор синезубых клавиатур, мышей и геймпадов: легко подключить, настроить, удобно работать, никаких тебе проводов и разъемов. В противном случае остаются модели, подсоединяемые по USB, но тут понадобится кабель OTG. Не забудьте уточнить, поддерживает ли ваш смартфон/планшет эту технологию. Если периферийных устройств больше одного, стоит приобрести USB-хаб. На рынке предлагаются разветвители OTG micro USB, подключаемые непосредственно в разъем micro USB. Устройства ввода, соединенные с гаджетом через USB-порт, также могут потребовать настройки.

Кстати, об устройствах ввода: при их выборе имеет значение емкость аккумулятора. Когда дело касается мобильных решений, всегда приходится искать баланс между временем автономной работы и компактностью. Например, Bluetooth-периферия потребует больше энергии, и если вы проводите много времени вдали от розеток, нелишне обзавестись портативным аккумулятором с несколькими разъемами для зарядки.

Выводы

Насколько оправданна покупка периферии для смартфона или планшета, зависит как от софта и контента, который вы используете, так и от характера работы. Беспроводные решения предоставляют больше возможностей для расположения девайсов и их комбинации. Но если вы часто отвечаете на почту в часы пик, в переполненном транспорте, держать в руках телефон, клавиатуру и мышь вряд ли удобнее, чем набивать текст прямо на экране. Дома или на скамейке в парке работа с внешней периферией почти всегда окажется эффективнее, чем без нее.

Клавиатуры Мышки Геймпады

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2015], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция «СПО: от обучения до разработки»
ОНЛАЙН
Бесплатно
15.06.2021 — 18.06.2021
10.00–19.30
Четвертый цифровой саммит AVEVA
ОНЛАЙН
Бесплатно
17.06.2021
Conversations – конференция для бизнеса и разработчиков
ОНЛАЙН
12 900 руб
21.06.2021 — 22.06.2021
09:00–18:00
Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021