«Живой Журнал»: 15 лет – каждый и обо всем

Логотип компании
05.04.2014Автор
«Живой Журнал»: 15 лет – каждый и обо всем
Блоги изменили порядок распространения информации: возможность, ни с кем не согласовывая, опубликовать текст на любую тему была в новинку.

Слово «блогосфера» (англ. blogosphere) появилось в 1999 году в шутке художника Брэда Грэма (Brad Graham): «Goodbye, cyberspace! Hello, blogiverse! Blogosphere? Blogmos?», ознаменовав настоящую революцию в информационном пространстве. Тогда же возник и сам blog – сокращение от web log («запись в Сети»), трансформировавшееся в we blog («мы ведем блог»), и увидели свет первые блог-сервисы, в том числе LiveJournal.

Блоги принесли с собой принципиальные изменения порядка публикации информации. До этого модерацией текстов и комментариев, а в большинстве случаев и подбором контента занимались администрации веб-ресурсов, на которых размещался материал. С 1999-го любой пользователь Интернета мог, не обладая особыми навыками, завести дневник, в котором сам был и админом, и модератором, и контент-менеджером. В то время возможность, ни с кем не согласовывая, опубликовать текст на любую тему была в новинку.

Но посты – это только часть блогосферы. Другая, не менее важная ее составляющая – комментарии. Если раньше обсуждения велись преимущественно на форумах с жестко заданной тематикой, правилами, под контролем модераторов, то теперь – исключительно по-своему.

Россия – вторая (после США) страна в мире по численности пользователей LiveJournal. В русскоязычной Сети «Живой Журнал» с первых дней слывет мастодонтом, собранием блогов наиболее авторитетных авторов, содержательных постов. Первым его юзером считается linker, зарегистрированный 27 ноября 1999 года под номером 666. В 2006-м компания «СУП» получила лицензию на поддержку русскоязычных пользователей «ЖЖ», а в декабре 2007-го объявила о приобретении LiveJournal, Inc. В 2013 году «СУП» вошел в состав «Рамблер-Афиши». Между тем деятельность LiveJournal по-прежнему регламентируется американским законодательством, поскольку серверы его расположены в США. Однако это не мешает «ЖЖ» регулярно участвовать в скандалах, касающихся блокировки блогов и отдельных записей.

Впрочем, у LiveJournal всегда есть кого назначить крайним в сложной ситуации: козел Фрэнк (бессменный маскот «Живого Журнала») ест удаленные посты и смотрит на нас большими доверчивыми глазами. Комиксы о Фрэнке с 2006 года публикуются в сообществе Frank: The Comic Strip.

«Живой Журнал»: 15 лет – каждый и обо всем. Рис. 1

Так что же принесли эти пятнадцать лет? То, что на заре «Живого Журнала» заявлялось как «легкость управления/настройки и отсутствие необходимости в специализированных знаниях», многих современных пользователей блогов и соцсетей повергло бы в растерянность. В «ЖЖ» старого образца можно было неплохо освоить HTML – ранние версии визуального редактора не отличались функциональностью и корректностью работы. Утомленные форумами с их ограничениями, многие пользователи тогда уходили в «уютную жежешечку», а сейчас, привыкнув к более коротким и легким форматам постов и сообщений, они столь же массово покидают LiveJournal ради социальных сетей. Но статус «Живого Журнала», слегка приподнятый за эти годы относительно прочих блогов, сохраняется по сию пору.

Читайте также
Для удобства восприятия и передачи информации можно пользоваться схемами и диаграммами, благодаря чему удается красиво и лаконично отразить связность объектов и их свойства. Для создания подобных визуализаций существуют специальные программные приложения, о которых рассказывает IT-World.