Apple Pay возвращается? Альфа-Банк разработал аналог сервиса на базе NFC-чипа

Логотип компании
Apple Pay возвращается? Альфа-Банк разработал аналог сервиса на базе NFC-чипа
Иллюстрация: Primakov/shutterstock
Игроки рынка безналичных платежей продолжают выводить на рынок сервисы, которые позволяют владельцам смартфонов не вспоминать про банковские карты. Пока НСПК и Сбер соревнуются в продвижении своих технологий оплаты на базе Bluetooth, Альфа-Банк анонсировал создание полноценного аналога Apple Pay с легальным доступом разработчиков к NFC-чипу iPhone.

С тех пор, как Apple отключила на территории РФ работу своего сервиса Apple Pay для бесконтактной оплаты товаров и услуг и заблокировала возможность привязки банковских карт «МИР», отечественные банки вступили в гонку разработок, которые могли бы в большей или меньшей степени примирить с суровой платежной действительностью владельцев iOS-гаджетов.

Стикеры для бесконтактной оплаты, которые наклеиваются на гаджет или чехол, сервисы бесконтактной оплаты SberPay, Mir Pay, СБПэй, «Яндекс Пэй» – все они или являются своего рода технологическом компромиссом, или работают только на Android-устройствах, или предлагают оплату по QR-коду, которая нравится далеко не всем пользователям.

Между тем, спрос на «яблочные» устройства в России, как и объемы продаж на российским рынке после спада 2022 года растут, а уходящий 2024 год эксперты называют настоящим прорывом Apple в России. По данным из различных источников, в январе 2024 года Apple вышла на второе место по онлайн-продажам смартфонов в РФ, потеснив китайские бренды – доля продаж в единицах устройств составила 14%, за год продажи выросли почти на 60%. За период с января по октябрь 2024 года на российском рынке было продано 1,3 млн iPhone.

Вспомним, что еще не так давно платежи через Apple Pay были сверхпопулярны в России. Так, в 2020 году в РФ были активны от 20 до 25 млн устройств iPhone, которые поддерживали Apple Pay, и по по числу пользователей этого сервиса наша страна занимала второе место в мире, уступая США и обогнав Великобританию. А по итогам 2021 года, когда доступ к Apple Pay получили и держатели карт «МИР», число пользователей Apple Pay в России достигало почти 30 млн.

Буквально несколько дней назад Национальная система платежных карт (оператор отечественной системы платежных карт «МИР») заявила о своей готовности начать массовый пилотный проект своего технологического решения «Волна». Сервис позволит владельцам смартфонов, в том числе и iOS, вернуться к привычному способу оплаты через терминал «в одно касание» с помощью гаджета. Об аналогичной разработке заявил и Сбербанк. Напомним, что в сервисах НСПК и Сбера взаимодействие смартфона с POS-терминалом происходит посредством технологии Bluetooth, которая ранее в платежных проектах практически нигде не применялась.
НСПК и Сбер внедряют оплату смартфонами через Bluetooth

Сообщение Альфа-Банка немало взволновало рынок. По сообщению его пресс-службы, разработчики банка первыми в России получили доступ к NFC-чипу iPhone и планирует вернуть возможность бесконтактной оплаты. Особо отмечается, что речь идет о легальном доступе, без какого-либо взлома, а связь смартфона и POS-терминала будут обеспечивать только официально открытые Apple протоколы, без обходных путей. Свое новое платежное решение Альфа-Банк намеревается выпустить на рынок уже в наступающем 2025 году, и готов поделиться технологией со всеми заинтересованными участниками платежного рынка. Пользоваться оплатой «в одно касание» смогут держатели карт «МИР», для чего владельцу iPhone нужно будет привязать карту в приложении Альфа-Банка.

Подробностей своего прорыва в финансовых технологиях банк пока не раскрывает. Поэтому рынок полниться слухами, как же его разработчикам удалось получить доступ к «яблочному» NFC-чипу.

Напомним, что вплоть до недавнего времени к NFC-чипу в iPhone был закрыт. Для всех.

Возможность создавать аналоги Apple Pay, работающие на NFC, Apple предоставила с выходом iOS 17.4. Но только после громкого разбирательства, организованного Европейской Комиссией, и, соответственно, только для европейских стран, чтобы соответствовать требованиям европейского «Закона о цифровых рынках» (Digital Markets Act), действующим в европейской экономической зоне.

О разработке первого в мире полноценного альтернативного платежного сервиса для iPhone на базе NFC - Vipps MobilePay - сообщила норвежская компания Vipps. Процесс оплаты в Vipps MobilePay выглядит точно так же, как и с Apple Pay. Сервис Vipps MobilePay поддерживается терминалами, которые принимают карты норвежской платежной системы BankAxept – это почти 90% платежных устройств в стране. Норвежские разработчики предполагают, что к лету 2025 года в Vipps MobilePay появится поддержка международных карт Visa и MasterCard, а Vipps MobilePay станет доступен для пользователей Дании, Финляндии и Швеции.

Официально доступ к NFC-модулю в iPhone для сторонних разработчиков компания Apple открыла в августе 2024 года, в рамках ОС iOS 18, начиная с версии 18.1. Доступ к функции заявлен для разработчиков, зарегистрированных в ЕС, а также в Австралии, Бразилии, Канаде, Японии, Новой Зеландии, Великобритании и США. Для получения доступа к NFC им разработчикам нужно заключить коммерческое соглашение с Apple и запросить права на NFC и Secure Element. Россия, как мы видим, в этом списке отсутствует.

Тем не менее, каким именно путем воспользовались разработчики Альфа-Банка для получения легального доступа к NFC-чипу iPhone, остается загадкой. Как и то, идет ли тут речь о каком-либо соглашении, которое Apple могла заключить с российскими регуляторами.

Эксперты в этой связи вспоминают, что осенью 2023 года Apple пошла на уступки, разрешив российским разработчикам добавлять сторонние методы оплаты в свои приложения в обход App Store. Но это случилось после того, как российские власти в начале 2023 года признали Apple виновной в нарушении антимонопольного законодательства – она навязывала разработчикам приложений для iOS свою платежную систему Apple Pay и не разрешала использовать другие – и присудили ей гигантский штраф размером в 1,17 млрд рублей. И компания оплатила его, несмотря на громкие заявления о своем уходе из РФ. Впрочем, писал «Коммерсантъ», такая же возможность добавлять сторонние методы оплаты в свои приложения в обход App Store была у пользователей из Нидерландов и Южной Кореи, и точно также изменить свою политику компанию заставляли решения суда и регуляторов.

Похожие статьи