Philips Wall Charger и USB Cable: быстрая зарядка наглядно


Недавно IT-World рассказывал о технологии GaN на основе нитрида галлия, которая совершила небольшую революцию, позволив создавать компактные модели высокой мощности. И вот новинки приходят на наш рынок, причем от бренда Philips! Производитель называет свой блок питания «настенным зарядным устройством» (Wall Charger). Это небольшой аккуратный гаджет с тремя портами подключения: два порта USB Type-C и один порт USB Type A. Гаджет можно подключать к сетевой розетке 220 В.
Но почему непременно «настенное»? Логика тут простая. Если несколько устройств подсоединены к удлинителю и в одном из них произойдет короткое замыкание, то зарядное устройство не сможет отфильтровать скачок напряжения. А не все удлинители оснащены защитой. Те, кто понимает, не проводят подобные эксперименты с подключением через один удлинитель. Но Philips думает о всех. Ответ, почему «настенное», состоит в том, что Philips неявно советует подключаться к настенной розетке. Эта сеть должна быть защищена автоматом перегрузки, а значит, риска поражения других устройств нет.
Эта деталь отражает важное правило: вендор не всегда разъясняет правила, которые пользователь должен соблюдать. Если для этого требуются сложные технические подробности, то часто вендор предлагает неявный совет: «подключайтесь к настенным розеткам»! Хотя подключение и через удлинитель допускается.
А теперь продолжим по существу. Перейдем к цифрам. В спецификации зарядки Philips написано:
USB Type-C:
– PPS: 3,3 V–20,0 V — 3,0 A
– PD: 5 V/9 V/12 V/15 V — 3 A, 20 V — 3,25 A (65 W Max)
USB Type-A:
5 V — 3 A, 9 V — 2 A, 12 V — 3 A (18 W Max)
Для разъяснения сначала следует рассказать о разновидностях быстрой зарядки: PPS и PD. Подробно о системах быстрой зарядки IT-World писал в этой статье. Многие сталкиваются обычно только с более универсальным протоколом USB PD (Power Delivery). Он требует определенных фиксированных значений напряжения питания. Они указаны здесь: 5, 9, 12, 15 и 20 В (с допуском ±5%). Рядом указана сила тока питания; перемножение с напряжением позволяет узнать мощность питания — это важные параметры для быстрой зарядки.
Иногда в спецификации устройств (например, смартфона) сообщается, на какой мощности быстрой зарядки проводились оценки времени зарядки. Блок питания должен выдавать такую же мощность, чтобы заявленное производителем смартфона время зарядки соответствовало тому, что получит пользователь.
Для более мощных устройств (например, ноутбуков) в спецификации обязательно указывается мощность зарядки. Это делается потому, что если питание через подключенный кабель будет доступно при меньшей мощности, то контроллер порта на ноутбуке отключит его. Блок питания может поддерживать нужное напряжение (например, 20 В), но питать ноутбук не сможет, если мощности будет недостаточно. Поэтому если ноутбук поддерживает питание 21,5 Вт, заряжать его через зарядку Philips удастся только через порт USB Type C — у него максимальная мощность питания 65 Вт, а у порта USB Type-A только 18 Вт.
Теперь несколько слов о режиме PPS (Programmable Power Supply, программируемый источник питания). Он относится к развитию стандарта USB PD 3.0/3.1 и обеспечивает более тонкую настройку напряжения питания, согласованную с режимом источника тока. Новые модели телефонов подзаряжают в режиме PPS свой аккумулятор значительно быстрей и эффективней. Однако далеко не все зарядные устройства USB-C способны обеспечить поддержку PPS (только PD). На это стоит обращать внимание. Обычно на noname-зарядках упоминается только USB PD.
Как было сказано, в описываемом заряднике используется технология GaN (нитрида галлия) — бинарного полупроводника, применяемого для высокоэффективных силовых транзисторов и интегральных схем. Он работает точно так же, как и полупроводники на основе кремния, но благодаря более высокой прочности на пробой, более высокой скорости переключения, более высокой теплопроводности и более низкому сопротивлению, GaN нашли применение в силовых схемах, обеспечивают высокую стабильность работы, низкое сопротивление во включенном состоянии и высокую скорость переключения.
Однако при сертификации часто не проводится контроля на использование качественных GaN-микросхем внутри устройства, а значит, доверять присутствию данной маркировки следует с осторожностью. Бренд Philips — это определенная гарантия присутствия «интеллектуальных протоколов безопасности для защиты от перезарядки, перегрева и коротких замыканий».
Наверняка вы замечали, что после многократных подключений кабеля в разъемах USB Type-C возникает люфт. Это может приводить к сложности или непреднамеренному прерыванию питания: кабель подсоединен, а зарядки нет.
Обнаружить разрыв обычно можно через подсветку значка питания на экране смартфона. Но проверять неудобно, а индикация питания для многих других гаджетов (например, футляр для TWS-наушников) тоже не видна сразу.
С недавних пор некоторые производители USB-кабелей стали выпускать модели с LED-индикацией. В Philips сделали больше: добавили на концах миниатюрный дисплей. Он позволяет узнать текущую мощность и режим питания (PD или PPS). Помимо информативности, это позволяет узнать и реальные параметры зарядки, что весьма удобно.
Кабель USB Type-C to USB Type-C компании Philips поддерживает режимы стандартов PD 3.0/4.0, имеет длину 1,2 или 2 м и плетеную обвивку белого или черного цвета. Кабель достаточно тонкий и гибкий, но ограничения на мощность не указаны. Есть только картинка с надписью на дисплее 100 W — мощность, которая, по-видимому и является максимальной.
Достоинства:
Поддержка режима питания PPS
Гарантия тепловой стойкости за счет GaN
Возможность видеть скорость зарядки и протокол
Недостатки:
Только белый вариант зарядки.
Ориентировочная цена: 1239 рублей (кабель DLC9100W/74), 3959 рублей (зарядное устройство DLP6333CW/74)
Награды: Лучшая покупка
Опубликовано 18.06.2025