Windows MultiPoint Server 2010 в действии

Логотип компании

Ситуации, при которых необходимо развернуть несколько однотипных рабочих мест, – не редкость. При этом основные требования касаются не столько производительности, сколько низкой себестоимости и быстроты развертывания.

Очевидное решение – использовать обычные тонкие клиенты – не всегда вписывается в небольшой бюджет, поскольку стоимость этих устройств (с учетом лицензий) сопоставима с ценой традиционного ПК. И здесь может пригодиться новый продукт компании Microsoft.
Речь идет об ОС Windows MultiPoint Server 2010, устанавливаемой на основной компьютер, к которому подсоединяются рабочие терминалы. MultiPoint Server 2010 динамически распределяет ресурсы центрального ПК между всеми пользователями, обеспечивая полную изоляцию последних друг от друга. Администратор буквально за два клика мыши может создать новый аккаунт и настроить права доступа. Пользователям доступны основные функции Windows и возможности установленных программ. Работа за терминалом мало чем отличается от работы за полноценным ПК. Тем более что предлагаемый интерфейс очень близок к Windows 7.
Есть два варианта развертывания системы Windows MultiPoint Server 2010. Если есть готовый ПК, то можно купить и установить несколько видеокарт (по числу терминалов), а затем подсоединить к ним пользовательские мониторы. Клавиатуры и мыши подключают к основному компьютеру через USB-хаб. Такой способ оправдан при небольшом количестве человек.
При организации рабочих мест с нуля целесообразнее приобрести специальный комплект, например HP Multiseat. Он включает системный блок HP MultiSeat ms6000 Desktop и устройства доступа HP MultiSeat t100 Thin Client. Число тонких клиентов MultiSeat t100 определяет заказчик, исходя из предполагаемого числа пользователей. Десктоп ms6000 поставляется в стандартной или расширенной конфигурации. Расширенная базируется на процессоре Inter Core 2 Quad, имеет 6 Гбайт оперативной памяти DDR3 и поддерживает одновременную работу до 10 пользователей (без просмотра видео).
Тонкие клиенты MultiSeat t100 компактны, их можно закрепить на задней панели монитора. Подключение к основному ПК осуществляется посредством USB-кабеля. На корпусе каждого устройства предусмотрены VGA-разъем для монитора, два порта PS/2 для клавиатуры и мыши, аудиовыход, гнездо подключения микрофона, крепление для замка Kensigton и светодиодный индикатор. Как видим, функциональные возможности урезаны до минимума: нет даже USB-порта для флэш-накопителей. Впрочем, с точки зрения информационной безопасности это даже плюс. Максимальное разрешение экрана, которое поддерживают тонкие клиенты, составляет 1280×1024 или 1440×900. Клиенты не требуют дополнительного электропитания, получая энергию по USB.
Определенным ограничением является то, что длина USB-кабеля не превышает 5 метров. Это вызвано объективной причиной: электрическое сопротивление проводов приводит к падению мощности сигнала и возникновению помех. Поэтому при развертывании HP MultiSeat придется немного поломать голову, оптимизируя топологию кабелей.
Внедрение решения HP Multiseat на базе Windows MultiPoint Server 2010 позволяет значительно сэкономить на приобретении компьютерного оборудования. Данное решение в первую очередь актуально для образовательных учреждений, но представляет интерес и для корпоративных пользователей.

Алексей Игнатьев

Достоинства:
<p>простота развертывания, доступная цена</p>

Недостатки:
урезанная функциональность тонких клиентов

Ориентировочная цена: 4 800 руб

Опубликовано 27.04.2010