ПрактикаТесты и обзоры

«ИгроМир ‘2016»: головокружение от игр

Андрей Виноградов | 14.10.2016

«ИгроМир ‘2016»: головокружение от игр

Полные залы «Крокус-Экспо» при высокой цене билетов – похоже, даже в непростые времена интерес россиян к играм не угасает.

Полные залы «Крокус-Экспо» при цене билетов от 2000 (обычный на один день) до 7000 рублей (VIP) красноречиво говорят, что даже в непростые времена интерес россиян к играм огромен. Кто-то скажет – способ убежать от проблем, но я склонен видеть в этом свидетельство нашей несгибаемости. В любом случае, в пространстве «ИгроМира ‘16» было на что посмотреть.

ВР

Первым делом отмечу высокий интерес к играм, заточенным под виртуальную реальность. Терпеливо переминаясь с ноги на ногу в длиннющей очереди, подхожу к одной из них. Надеваю очки – и из шумного павильона в мгновение ока попадаю на просторы далекой планеты. Наш корабль потерпел крушение, и моя задача – найти оставшихся в живых товарищей и попытаться спастись от недружественного внимания очень несимпатичных существ. Это “Farpoint” – эксклюзивный шутер от первого лица для платформы PlayStation VR. Проект пока не дошел до финальной стадии и для игры нужны специальный Aim Controller и ВР-очки, что, понятно, накладывает определенные ограничения.

img

Однако очутиться на месте очаровательной расхитительницы гробниц в “Rise of the Tomb Raider VR” оказалось менее приятно, чем отстреливать монстров. Снова очки PlayStation VR (к слову, весьма удобные), но, чтобы перемещать свое «тело» в пространстве, требуется, зажимая кнопку, указать конкретный пункт назначения. В кавычках слово написано не просто так – если попробовать посмотреть на свои ноги или руки, окажется, что их нет. Впрочем, эта особенность характерна для многих ВР-проектов.

Кроме ВР

Но не одной ВР жив геймер, много было и традиционных игр. Например, еще один научно-фантастический шутер (правда, мультиплатформенный) – “Call of Duty: Infinite Warfare” – получил новые режимы, широкие возможности по прокачке оружия (вплоть до выбора цвета) и… массу нареканий от геймеров за избитую тему и нереалистичную физику. Очевидно, все это устранить уже не удастся – игра выходит в начале ноября. От себя добавлю, что авторы заметно поработали над русификацией и, в отличие от предыдущих частей с откровенно кривым произношением русских фраз, на этот раз всё ровно.

А вот другая многопользовательская игра – “For Honor” – относится к жанру hack and slash и опирается на средневековое фэнтези: акцент сделан на зрелищности. Штурм замков, три фракции и три класса героев, драки, трюки (так и хочется добавить «выполненные профессионалами, не пытайтесь повторить») и в самом деле смотрятся здорово, поклонникам онлайн-баталий должно понравиться.

img

Орудия победы

Нельзя обойти и тему геймерских устройств. Одним из самых популярных оказалось… кресло ThunderX3 TGC10 – я встретил его на стендах HP, Intel, MSI и многих других экспонентов. Конечно, оценить все прелести этой штуки за те несколько минут, что у меня были, невозможно, скажу одно: я бы приобрел ее, даже если б не играл ни в какие игры. А что? Выглядит седалище довольно скромно, зато оборудовано гидравлическими амортизаторами и огромным количеством регулировок – кайф!

img

Из периферии дебютировала гарнитура HyperX Cloud Stinger. В условиях выставки проверить качество звука не так-то просто, зато хороший шанс испытать шумоизоляцию – она действительно оказалась отличной. С выводами торопиться не буду, сделаю это в спокойной обстановке (обязательно возьмем продукт на тест).

img

Кстати, бренд ThunderX3 (дочка Aerocool Advanced Technologies) тоже предлагает гарнитуры, в том числе TH40 – одну из самых ярких в линейке. Причем в прямом смысле слова: свет, проникающий сквозь решетку на внешней стороне наушников, создает весьма интересный эффект (цветовое решение можно выбрать самому). Да и от шума защищают достойно.

img

Не могу не упомянуть и конкурентку – COUGAR Immersa: порадовала не только ценой, но и качеством, по крайней мере на моей голове сидела лучше других.

img

Thrustmaster показал систему T.16000M FCS HOTAS для лётных симуляторов – ее возможности демонстрировались в игре “Elite Dangerous”.

А LG Electronics обставила весь свой стенд сверхширокоформатными и изогнутыми мониторами. В частности, были установлены автосимуляторы c использованием модификаций из трех изогнутых дисплеев формата 21:9.

img

Тем временем на стенде ASUS Republic of Gamers проходили чемпионаты по “Dota 2” и “CS:GO” – обе игры запускались на новейших ноутбуках ROG G752, а также десктопах ROG GT51 и ROG G20.

HP тоже не зевала – выставила линейку устройств OMEN, с помощью которых можно было проверить себя в турнирах по “Doom” и “Titanfall”.

img

Толкотня, но не без толку

Будучи мероприятием регионального масштаба, «ИгроМир», а также проведенный в его рамках “Comic Con Russia” с каждым разом приумножают аудиторию. В этом году их посетили свыше 163 тыс. человек.


Косплей:

img

img

img

img

img

img

Sony HyperX COUGAR HP Thrustmaster Asus LG Гарнитуры виртуальной реальности Компьютерные игры Виртуальная реальность (VR)

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 10/2016], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021