Tonino Lamborghini Spectrum One: расширяя звуковой спектр

Логотип компании
Награда редакции
Tonino Lamborghini Spectrum One: расширяя звуковой спектр
Наушники от компании, основанной сыном Феруччо Ламборгини, автора легендарного логотипа с разъяренным быком.

Эти наушники созданы компанией, основанной Тонино Ламборгини (Tonino Lamborghini), сыном Феруччо Ламборгини (Ferruccio Lamborghini) – автора легендарного логотипа с разъяренным быком. В линейке вендора есть и смартфоны, но начать знакомство с премиальным брендом я решил именно с «ушей».

Технические характеристики:

Тип наушников

Полузакрытые

Динамик, мм

40

Диапазон воспроизводимых частот, Гц

8 ? 22 000

Сопротивление, Ом

34

Чувствительность, дБ/мВт

106

В коробку с магнитной крышкой аккуратно упакованы сами Spectrum One, заботливо уложенные в жесткий чехол на молнии, два кабеля (с трехкнопочным пультом-гарнитурой для устройств Apple и обычный – без пульта), переходник на разъем 6,3 мм и инструкция пользователя.

Tonino Lamborghini Spectrum One: расширяя звуковой спектр. Рис. 1

Поначалу удивила компактность чехла – ведь полноразмерные накладные модели обычно достаточно крупные. Все встало на свои места, стоило расстегнуть молнию: Spectrum One складные.

Tonino Lamborghini Spectrum One: расширяя звуковой спектр. Рис. 2

Как приятно, скажу я вам, чувствовать рукой натуральную мягкость кожи, которой покрыты амбушюры. Корпус же выполнен из твердого лакированного пластика, а внутри металлический каркас.

Tonino Lamborghini Spectrum One: расширяя звуковой спектр. Рис. 3

О вкусах, как говорится, не спорят, но тем, кому нравятся гаджеты с броским дизайном, Spectrum One точно приглянутся. Модель предлагается в красно-черном и оранжево-серебристом вариантах. Оба очень эффектны.

Tonino Lamborghini Spectrum One: расширяя звуковой спектр. Рис. 4

Отрегулировав оголовье, надеваю наушники. Амбушюры очень плотно прилегают к голове благодаря наполнителю из пеноматериала (но давят средне). Любопытно, что новинка относится к полузакрытому типу – производитель называет это технологией DOAC (Double Open Acoustic Chamber). Что это означает? Доступ воздуха ограничен калиброванным отверстием диаметром порядка 1,5 мм. Как известно, в акустических системах фазоинвертор служит для расширения передачи низких частот. Так и в случае с DOAC: размер отверстия влияет на басовую составляющую.

Tonino Lamborghini Spectrum One: расширяя звуковой спектр. Рис. 5

Кроме того что сам динамик настроен таким образом что его корпус образует еще одну полузакрытую акустическую камеру. Обычно позади диффузора динамика находится слой особого нетканого материала — так называемый акустический фильтр. Суть в том, что когда диффузор идет назад, он сжимает воздух позади себя и тот с усилием просачивается через слой акустического фильтра, пропускная способность которого и определяет  характер звучания. В наушниках Spectrum One позади диффузора динамика есть не только акустический фильтр, но еще и полностью открытое окно. Через него воздух более свободно выходит внутрь чашки, а оттуда уже через  калиброванное отверстие наружу.

Tonino Lamborghini Spectrum One: расширяя звуковой спектр. Рис. 6

На голове Spectrum One не создают ощущения изоляции, характерного для моделей закрытого типа. При этом проникающие извне звуки не мешают комфортному прослушиванию. Удачный баланс.

Теперь, разумеется, о главном: звучание Spectrum One действительно басовитое, но крайне детализированное. Нет единой частоты, перебивающей остальные. Разработчик предлагает наушники и по специальному заказу, в том числе мониторные модели с ровной АЧХ. Но по мне так лучше яркий, немного агрессивный звук. Кроме того, Spectrum One – одна из лучших моделей в плане объема звука: такой эффект я наблюдал у игровых гарнитур, оснащенных несколькими динамиками, но там не было такой благородности оттенков. Признаться, давно не получал такого удовольствия  – включаешь, казалось бы, сто раз прослушанные композиции, а оказывается, я многого в них не слышал. Даже MP3 с адекватным битрейтом звучат шире.

Надо сказать, ко мне на тест очень редко приходят устройства, лишенные недостатков. Разумеется, есть они и у Tonino Lamborghini Spectrum One. Правда, только один: не все могут позволить себе столь дорогую игрушку. Но если все же раскошелитесь, знайте: вы не будете разочарованы.

Журнал IT-Expert [№ 12/2016] Подписка на журналы

Достоинства:
Яркая внешность Точная передача полутонов звука Оригинальная технология Удобный механизм сложения

Недостатки:
Высокая цена

Ориентировочная цена: 11 999 руб

Награды: Выбор эксперта

Опубликовано 21.12.2016

Похожие статьи