Epson L300: чернильная фабрика

Логотип компании
Epson L300: чернильная фабрика
Вместо картриджей в устройствах линейки используется система емкостей с чернилами, за счет чего и удается снизить стоимость отпечатка.

«Фабрике печати» Epson чуть больше года, а уже снискала популярность у пользователей. Чем же она берет? Прежде всего экономичностью. Вместо традиционных картриджей в устройствах линейки используется система емкостей с чернилами, за счет чего и удается существенно снизить стоимость отпечатка. Ну а справиться с заправкой под силу каждому. Мне довелось протестировать один из продуктов – принтер Epson L300.

 

Технические характеристики:

Формат

A4

Технология печати

Струйная

Цветность

Цветной

Скорость печати, стр/мин

33 (монохром), 15 (цвет)

Разрешение печати, т/д

5760×1440

Емкость лотка подачи, листов

100

Интерфейсы

USB

Ресурс стандартного картриджа, стр.

4000 (черный), 6500 (цвет)

Габариты, мм

472?222?130

Вес, кг

2,7


Корпус аппарата выполнен в традиционном для вендора строгом дизайне: из декоративных элементов лишь серебристая полоска да логотип на передней крышке. Вверху слева – кнопка включения, за ней – загрузочный лоток. Как и в других моделях «Фабрики», бумага загружается сверху (ограничители надежно удерживают ее), а отпечатанные копии выходят спереди. Конструкция надежна, не вызывает ощущения хлипкости, характерного для бюджетных устройств. Подключение – исключительно через порт USB.

Главная особенность L300 – внушительных размеров блок справа: именно здесь располагаются те самые четыре емкости для чернил, промаркированные каждая соответствующим цветом. Чтобы заправить принтер, достаточно открыть блок и разлить чернила по соответствующим емкостям, а при транспортировке – воспользоваться рычагом (в передней части блока), который блокирует подачу чернил по силиконовым трубкам.


Epson L300: чернильная фабрика. Рис. 1


Домашняя фотопечать далеко не главная «специальность» устройства, основное поле деятельности – печать большого количества цветных документов с графиками, диаграммами, а также текстов. Поэтому печать без полей в L300 не предусмотрена, а чернила используются всего четырех цветов.

Со своей основной задачей – печатью многоцветных документов – испытуемый справился блестяще. Текст 5-6-го кегля легко читается под лупой, а начиная с 7-8-го качество печати можно назвать безупречным. Скоростные характеристики практически совпали с заявленными: в черновом монохромном режиме аппарат работал значительно быстрее недорогих лазерных аналогов. Качество фотопечати на фирменной бумаге приемлемое, но не более того (для снимков в семейный фотоальбом вполне подойдет).

В целом Epson L300 – удачное решение для дома или небольшого офиса. Оценят новинку и студенты, распечатывающие большое количество рефератов и курсовых, содержащих, как известно, кучу графических иллюстраций. Тем более что и цена как самого принтера, так и расходников весьма демократичная.

Журнал IT-Expert [№ 07-08/2013] Подписка на журналы

Достоинства:
Хорошие скоростные показатели Низкая стоимость печати Легкий процесс заправки

Недостатки:
Мало подходит для серьезной фотопечати Печать только с полями

Ориентировочная цена: 7 400 руб

Опубликовано 12.07.2013

Похожие статьи