ASUS ROG GT51CA: монстр для игр в 4K

Логотип компании
ASUS ROG GT51CA: монстр для игр в 4K
Десктоп умопомрачительной производительности порадует хардкорных геймеров, отдающих все свободное время виртуальным развлечениям.

Машины такого класса нечастые гости в нашем тестлабе. ASUS Republic of Gamers (ROG) GT51CA впервые показали на CES ‘2016, и вот наконец он добрался до России. Оригинальный дизайн и сверхпроизводительная начинка – мечта любого геймера, предпочитающего не собирать систему самостоятельно, а воспользоваться готовым решением.

Технические характеристики:

Процессор

Intel Core i7-6700K

ОЗУ, Гбайт

64

Накопитель, Тбайт

3 (HDD) + 0,5 (SSD)

Видеокарта

GeForce GTX Titan X (2)

Коммуникации

Bluetooth 4.1, NFC, Wi-Fi (ac)

Порты

LAN, PS/2, S/PDIF, USB 3.0 (8), USB 3.1 Type С (2), USB 2.0 (2)

Оптический привод

Blu-ray, DVD-RW

Габариты, мм

262?584?587

Вес, кг

27

ОС

«Windows 10 Домашняя»

В комплект поставки включены проводная клавиатура с мышкой, «умный» аксессуар ROG Band (о нем расскажу ниже), гарантийный талон и инструкция по началу работы.

ASUS ROG GT51CA: монстр для игр в 4K. Рис. 1

Увесистый корпус напоминает космический аппарат: характерные элементы оформления, броское цветовое сочетание и скошенная конструкция с подсветкой. Последнюю можно настроить самостоятельно, выбрав один из 8 млн оттенков, причем подсвечивается как снаружи, так и изнутри – благо боковые панели прозрачные. Другое дело – всем ли понравится эта новогодняя гирлянда? Еще одно спорное решение – отверстия для вентиляции не прикрыты от проникновения пыли.

ASUS ROG GT51CA: монстр для игр в 4K. Рис. 2

На тест нам досталась старшая комплектация, включающая Intel Core i7-6700K, который может быть легко разогнан до 4,6 ГГц. В качестве материнской платы выступает, естественно, продукт ASUS на чипсете Intel Z170.

Понятно, что такой монстр требует соответствующего охлаждения. Для процессора используется СЖО типа «всё-в-одном» формата 120 мм. Блок питания получает свежий воздух снизу, а остальные компоненты (включая тандем из видеокарт) обслуживает воздуховод от передней панели. Поскольку «Титаны Икс» выпускаются только с фирменной СО NVIDIA турбинного типа, то под нагрузкой заметно шумят.

ASUS ROG GT51CA: монстр для игр в 4K. Рис. 3

Не могу не отметить кабель-менеджмент: провода аккуратно уложены и ничто ничему не мешает.

Если графической производительности уделен максимум внимания, то за вывод звука отвечает относительно скромная ESS Hi-Fi Audio. С другой стороны, к качеству аудио геймеры обычно менее требовательны, нежели к картинке, поэтому сочтем это решение логичным, тем более что обеспечивается честный 7.1-канальный звук.

ASUS ROG GT51CA: монстр для игр в 4K. Рис. 4

Браслет ROG BAND сделан из силикона и удобно сидит на руке. Для связи с десктопом он задействует NFC, позволяя разогнать систему удержанием в течение пяти секунд кнопки или получить доступ к закрытому личному пространству на диске (Shadow Drive).

ASUS ROG GT51CA: монстр для игр в 4K. Рис. 5

При помощи фирменного приложения AEGIS II можно отслеживать производительность системы, записывать и редактировать геймплей (используется утилита Gamecaster) и делиться успехами в соцсетях.

Дабы максимально загрузить столь мощный ПК, мы включили в тестовый стенд 4K-монитор Samsung U24E590D (3840?2160). Не в Full же HD играть на этом монстре, согласитесь? Плюс активировали разгон CPU.

AIDA64:

Запись в память, Мбайт/с

26 719

Чтение из памяти, Мбайт/с

24 910

CPU Queen, баллы

49 139

CPU PhotoWorxx, Мп/с

20 185

CPU Zlib, Мбайт/с

361,3

CPU AES, Мбайт/с

18 247


Результаты ожидаемые: в синтетике 3DMark Fire Strike (пресет Extreme) набралось почти 10 тыс. «попугаев», а в относительно свежих играх – свыше 40 кадров в секунду.

3DMark Fire Strike (пресет Extreme), баллов

9980


Игры, кадров/c:

"Dragon Age: Inquisition"

49

"Rise Of The Tomb Raider" (без TressFX)

42


Итог. Труднее всего ответить на вопрос, кому понравится ASUS ROG GT51CA – куда проще сказать, кого он может разочаровать. Во-первых, тех, кто равнодушен к виртуальным развлечениям – зачем для обычных задач такая умопомрачительная производительность? Во-вторых, хардкорных геймеров, предпочитающих конструировать системы самостоятельно. На всех остальных тайванец произведет впечатление образца инженерного искусства.

Журнал IT-Expert [№ 06/2016] Подписка на журналы

Достоинства:
Оригинальный дизайн Максимальная производительность Функция быстрого разгона системы Аксессуар ROG Band в комплекте

Недостатки:
Нет защиты от пыли Заметный шум под нагрузкой

Ориентировочная цена: 250 000 руб

Опубликовано 23.06.2016

Похожие статьи