SkyDNS: облачный защитник

Логотип компании
Награда редакции
SkyDNS: облачный защитник
С помощью сервиса SkyDNS можно настроить систему так, чтобы браузер не пускал пользователя на определенные категории сайтов.

Чем дальше развивается Интернет и чем больше людей работают и отдыхают с его помощью, тем привлекательнее это поле для злоумышленников, желающих, как известно, нажиться нечестным путем. Антивирусы стали необходимостью, но их, к сожалению, порой недостаточно. Впрочем, опыт гласит, что гораздо лучше предотвратить опасность, чем бороться с ней. Такой профилактикой и занимается сервис SkyDNS.

Как он работает? Не секрет, что у каждого сайта есть свой IP, и когда вы вбиваете адрес странички, то сначала этот запрос отправляется к DNS, который указывает браузеру реальный адрес сайта. Таким образом, DNS – это справочник, сопоставляющий адреса сайтов с их IP-адресами. С его помощью можно настроить систему так, что опасные сайты просто не откроются: при попытке зайти на них браузер выдаст сообщение, что страница, которую вы пытались открыть, блокирована.


SkyDNS: облачный защитник. Рис. 1


Интересно, что SkyDNS можно использовать бесплатно, но в этом случае будет меньше персональных настроек. Впрочем, 395 рублей в год (а именно столько стоит премиум-аккаунт) – не такая уж большая сумма за существенное повышение уровня безопасности. Владелец получает возможность выбирать, какие типы ресурсов заблокировать, а какие разрешить. Можно настроить работу по «черным» и «белым» спискам. Второй вариант крайне удобен с позиции родительского контроля: просто вносите определенный список разрешенных сайтов, а остальные будут закрыты.


SkyDNS: облачный защитник. Рис. 2


Настроить SkyDNS несложно, а работает сервис на любом устройстве, способном выходить в Интернет. Конечно, лучше всего, если ваш интернет-провайдер предоставляет статический IP-адрес. В этом случае достаточно прописать ваш IP в личном кабинете сервиса, а адрес SkyDNS – в роутере. Далее все управление будет происходить через личный кабинет на сайте. Там же можно создать несколько профилей и быстро переключаться между ними при необходимости. Профили особенно удобны в сочетании с расписанием: можно настроить использование только в определенные часы или дни недели.


SkyDNS: облачный защитник. Рис. 3


Если же у вас динамический IP-адрес и нет желания тратиться на предоставление статического, можно приобрести роутер ZyXEL серий Keenetic или Keenetic 2. Они позволят не просто использовать SkyDNS без статического IP, но и выбрать правила для каждого подключенного устройства. Например, детский ноутбук будет работать по «белому» списку, а родители обретут защиту от сайтов, распространяющих вирусы.

Ну а ежели и этот вариант не устраивает, понадобится настроить каждый девайс. Для платформы Windows на сайте сервиса имеется утилита SkyDNS Agent, установив которую, не придется задумываться о настройке сервиса в роутере. В общем, кому что удобно.


SkyDNS: облачный защитник. Рис. 4


Для мобильных устройств служит сервис «Мобильная защита», который блокирует определенные категории сайтов, проповедующие расизм, терроризм, алкоголь, табак и т. п. Компания позиционирует ее для мобильных девайсов, у которых существуют затруднения с другими вариантами фильтрации. Но в этом случае опять же настроить сервис не получится, так что я все же советую либо заказать статический IP у провайдера, либо использовать роутер, поддерживающий SkyDNS. Тогда под персональной защитой окажется любое устройство, будь то смартфон, сервер или пылесос с Wi-Fi. Однако, если воспользоваться «Мобильной защитой», информация будет фильтроваться независимо от типа подключения: Wi-Fi или 3G.

Замечу: подкованный пользователь, способный заменить один DNS на другой, легко обойдет блокировку через DNS, ежели достаточно прав. Так что, если планируете использовать SkyDNS для родительского контроля или иных задач подобного рода, следует это учесть. Впрочем, если сервис установлен в ZyXEL Keenetic, такой метод обхода не пройдет.

SkyDNS – удобный, простой и доступный по цене сервис, позволяющий гибко настроить уровень защиты под индивидуальные потребности. Заслуживает награды «Выбор эксперта».

Журнал IT-Expert [№ 11/2013] Подписка на журналы

Достоинства:
Гибкая настройка Возможность использования разных профилей для каждого устройства Удобная страница просмотра статистики

Недостатки:
Защиту можно обойти, заменив DNS на свободный

Ориентировочная цена: 395 руб

Награды: Выбор эксперта

Опубликовано 03.12.2013