NETGEAR Powerline: электрокабель вместо витой пары

Логотип компании
NETGEAR Powerline: электрокабель вместо витой пары
Что делать, если провести сетевой кабель нет возможности, а Wi-Fi не годится из-за скорости? Выход есть, причем необходимые провода есть в каждом доме!

Как известно, сети бывают проводными и беспроводными. Есть возможность дотянуть витую пару до компьютера, NAS или игровой приставки – превосходно. Нет – приходится довольствоваться беспроводным соединением и забыть о трансляции видео высокой четкости. Однако не все знают, что проводным сетям существует альтернатива… в виде обычной электрической розетки.


Технические характеристики:

 

NETGEAR Powerline AV200 Wireless-N Extender Kit XAVNB2001

NETGEAR Powerline 500 Nano PassThru 2-port XAVB5602

Скорость передачи данных, Мбит/с

200

500

Серевые интерфейсы

PowerLine AV,  Ethernet, Wi-Fi (n)

PowerLine AV, Ethernet (2)

Габариты, мм

86×67?40 (адаптер), 112?74?45 (усилитель сигнала)

114?55?32,5

Вес, г

130 (адаптер), 245 (усилитель сигнала)

174


Мне в руки попали два продукта NETGEAR, работающие по этой технологии. NETGEAR Powerline 500 Nano PassThru 2-port – Powerline-адаптер с двумя портами локальной сети, способный передавать данные со скоростью до 500 Мбит/с, и NETGEAR Powerline AV200 Wireless-N Extender Kit – комплект, состоящий из адаптера и усилителя сигнала беспроводной сети. Первый оптимален для организации целой сети с помощью силовых кабелей, а второй – там, где требуется комбинировать проводные и беспроводные технологии.

NETGEAR Powerline: электрокабель вместо витой пары. Рис. 1

С первого взгляда непросто догадаться о назначении адаптера. Электрическая вилка на одной стороне, розетка – на другой. Можно подумать, это какой-то переходник питания, и лишь пара гнезд ЛВС выдают суть устройства. Устройство включается в обычную электророзетку, а к разъемам локальной сети можно подключить любое оборудование. Занятая устройством розетка не «пропадает»: электророзетка на передней грани не только позволяет подключить любые электроприборы, но и выполняет функции сетевого фильтра, защищая от помех. Кстати, сам адаптер в сетевой фильтр устанавливать не стоит: снизится скорость передачи данных.
Для организации сети из двух компьютеров достаточно одного адаптера, однако при подключении большего количества устройств потребуется подключить дополнительные адаптеры, что достаточно затратно. Но у технологии есть и неоценимые преимущества: стабильная передача данных на скорости до 500 Мбит/с, недоступная для беспроводных сетей, и возможность подключить оборудование в любом месте, где есть электророзетка. А расстояние, на которые передаются данные, ограничено лишь длиной силовых кабелей электросети.
Кстати, именно по последней причине требуется защищенная передача данных с шифрованием: ведь соседи по дому при наличии у них аналогичного устройства, могут и «присосаться». Такая возможность есть – достаточно нажать кнопку установки защищенного соединения на всех адаптерах, которые планируется включить в сеть с небольшим интервалом – и они сами «договорятся» между собой. При подключении нового устройства процедуру потребуется повторить.
Комплект предназначен для реализации чуть более сложной схемы. К адаптеру подключается роутер, точка доступа или входящий в квартиру кабель Ethernet. Адаптер передает данные на усилитель беспроводного сигнала, который, в свою очередь, раздает их на имеющиеся устройства по Wi-Fi.
Каждый из продуктов NETGEAR будет полезен в различных случаях, но объединяет их одно: адаптеры способны передавать данные по электросети со скоростью, близкой к проводному соединению. 500 Мбит/с у старшей модели вполне достаточно для просмотра потокового HD-видео сразу с нескольких ПК, не говоря уже о таких мелочах, как интернет-трансляции, прослушивание музыки или онлайн-игры. А поскольку электросети есть везде, подключить новые точки к сети Powerline не составит труда при любом их расположении.
Комплект NETGEAR Powerline AV200 Wireless-N Extender Kit предлагает действительно инновационный подход к построению компьютерных сетей там, где нет возможности протянуть витую пару. Именно за это он получает награду «Техническое совершенство».

Журнал IT Expert

Достоинства:
Скоростная передача данных по электросети Встроенный механизм шифрования Не требует дополнительного сетевого оборудования Выполняет функции сетевого фильтра

Недостатки:
Значительные затраты при подключении двух и более ПК

Опубликовано 06.02.2013