Fujifilm instax mini 70: чистая химия

Логотип компании
Fujifilm instax mini 70: чистая химия
Эта фотокамера не использует цифровые технологии для создания фотографий – все основано на химических процессах.

Процесс фотосъемки в цифровую эпоху предельно упростился – нажал спуск, и сразу видишь результат. Не то что раньше: снимаешь, пока пленка не закончится, достаешь кассету и тащишься в салон, где ее проявят и напечатают. Ну а если все делаешь сам, то вообще эпопея. Поэтому можно себе представить, какую бурю восторгов вызвал аппарат Polaroid: делаешь кадр, и через несколько секунд из камеры медленно выезжает карточка, которая через пару минут становится полноценной фотографией – волшебство, да и только! Но пережить цифровую эру американская компания не смогла – магическую технологию перекупила Fujifilm и теперь регулярно выпускает новинки на ее основе. Одну из них – instax mini 70 – мы и рассмотрим.

Технические характеристики:

Минимальная дистанция фокусировки, см

30

Объектив, фокусное расстояние, мм

60

Видоискатель

Оптический с параллаксом

Размер кадра, мм

62?46

Количество фотокарточек в картридже

10

Элементы питания

CR2 (2)

Габариты, мм

99,2?113,7?53,2

Вес, г

281 (без батарей и картриджа)

Нынешний Polaroid крошка в сравнении с предками и больше напоминает компактную пленочную модель. Пластиковый корпус бывает разного цвета – у меня оказался голубой. Спереди глядит объектив, на котором вместо прежних значений диафрагмы указан диапазон фокусировки (0,3 м ? бесконечность) и фокусное расстояние (60 мм). Здесь же окно оптического видоискателя, светодиод подсветки, вспышка и пара датчиков для замера.

Fujifilm instax mini 70: чистая химия. Рис. 1

Чтобы вставить картридж, требуется открыть крышку на задней панели. Снова вспоминая оригинальный Polaroid, отмечу, что фотокарточки здесь значительно меньше: 55?85 мм, а размер кадра 45?62 мм. Благодаря этому камере и удалось сохранить небольшие габариты. Здесь же, сзади, расположились дисплей, отображающий режим работы, и четыре клавиши. Позабавило, что в instax mini 70 есть режим селфи и даже небольшое зеркальце для него. Из классических режимов – пейзаж, макро и съемка со вспышкой. Питание – пара элементов типа CR2.

Fujifilm instax mini 70: чистая химия. Рис. 2

После включения камера сразу готова к работе. Выбираю режим, и сердце вновь ностальгически вздрагивает – звук, как у старых «полароидов».

Fujifilm instax mini 70: чистая химия. Рис. 3

Кстати, на многих сайтах модель instax mini 70 описывается как «фотокамера моментальной печати», что в корне неверно. Печати здесь никакой не происходит – чистая химия.

Fujifilm instax mini 70: чистая химия. Рис. 4

При съемке следует помнить, что видоискатель имеет параллакс, то есть в нем вы видите чуть смещенное изображение. При дальномерной съемке это не проблема, но при близкой надо делать поправку.

Fujifilm instax mini 70: чистая химия. Рис. 5

В случае с моментальной фотографией не стоит придираться к ее разрешению или качеству цветопередачи. Перед нами в первую очередь  подарок, доброе напоминание о далеких уже 1990-х. Вот только instax mini 70 в полной мере переняла и главный недостаток предка – «кусачие» картриджи: коробочка с 10 карточками стоит 675 рублей, то бишь 67,50 за каждый щелк. Так что, если надумаете дарить подобную камеру, советую сразу прикупить упаковку картриджей, чтобы радость владельца не была короткой.

Журнал IT-Expert [№ 12/2015] Подписка на журналы

Достоинства:
Оригинальный подарок, вызывающий ностальгию Режим селфи Компактные размеры

Недостатки:
Дорогие картриджи

Ориентировочная цена: 6 500 руб

Опубликовано 21.12.2015

Похожие статьи