ПрактикаТесты и обзоры

Thermaltake BlackX Duet: «харды» – в доки!

Родион Добряков | 04.03.2011

Thermaltake BlackX Duet: «харды» – в доки!

Док-станции для жестких дисков – устройства редкие. Это и немудрено: с развитием широкополосного Интернета и снижением цены на внешние жесткие диски вряд ли кому-то придет в голову открывать корпус ПК и вытаскивать накопитель, чтобы воспользоваться им. Однако они могут быть очень полезными – например, системным администраторам как средство восстановления информации с поврежденных накопителей, или тем пользователям, которых не устраивает скорость копирования с жесткого диска, подключенного по USB. В статье я расскажу про док-станцию Thermaltake BlackX Duet.

Устройство поставляется в красивой коробке. Комплектация минимальная: док-станция, блок питания, USB-шнур, кабель eSATA и два силиконовых чехла. В качестве руководства пользователя предлагается красочный буклет «Быстрый старт», а также указание, что более полную инструкцию можно скачать на сайте производителя.

img

При габаритах 140×120×170 и весе 300 г док-станция очень компакта и без проблем уместится на рабочем месте. На задней стороне устройства расположен разъемы eSATA, USB и питания, а сверху – два совмещенных разъема для установки жестких дисков (питание и данные).

img

Док-станция поддерживает 3,5- и 2,5-дюймовые накопители, а также SSD. Проблема размерности решается просто: если вы вставляете 3,5-дюймовое устройство, то верхняя панель уходит вниз, открывая большее пространство. Как только жесткий диск установлен, загорается индикатор готовности. В случае если работа с устройством закончена, нужно нажать клавишу извлечения жесткого диска, которая находится слева и отщелкивает накопитель. Первая особенность функционирования BlackX Duet состоит в том, что в отличие от 3,5-дюймовых накопителей, при работе 2,5-дюймовые диски сильно вибрируют в разъеме, издавая неприятный звук. Это связано с неплотным креплением внешней крышки, прикрывающей разъем. Очевидно, инженеры знали о такой особенности устройства, а потому для уменьшения вибрации при одновременном действии 2,5-дюймового и 3,5-дюймового HDD применяются специальные силиконовые чехлы, предохраняющие устройства от случайного соприкосновения или удара. Иного предназначения чехлов я не смог найти.

Если со звуком можно смириться, то второй недостаток особенно критичен для обладателей старых системных плат. Дело в том, что если порт SATA на вашей материнской плате не поддерживает режим Port Multiplier, то вместо двух дисков вы увидите только один накопитель и никакими силами заставить устройство заработать с двумя дисками невозможно. Такая ситуация произошла у меня при подключении устройства к ноутбуку ASUS F3sv. Общение на форуме и письмо в техподдержку не привели к желаемому результату.  

Определение и монтирование дисков происходит без проблем как в Windows 7, так и в Ubuntu 10.10. Перегрева накопителей я также не обнаружил, при длительной работе температура накопителей не поднималась выше 40 градусов Цельсия без какого-либо принудительного охлаждения. Добавлю, что BlackX Duet поддерживает возможность горячей замены дисков.

C накопителем Hitachi HDP725050GLA360 (SATA, 500 Гбайт, 7200 об./мин, буфер 16 Мбайт) :

img

C накопителем Seagate ST31500541AS (SATA, 1,5 Тбайт, 5900 об./мин, буфер 32 Мбайт):

img

Достоинства:
разумная цена; работа в среде Linux

Недостатки:
нет поддержки режима Port Multiplier

Ориентировочная цена: 1500 рублей


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

Компании сообщают

Мероприятия