Moto X Force: крепыш с родословной

Логотип компании
Moto X Force: крепыш с родословной
Смартфон имеет объективные плюсы в лице защищенного дисплея, прочного корпуса и достойной автономности. Но есть и досадные минусы.

В начале года легендарная Motorola вернулась на российский рынок. Правда, теперь уже не в самостоятельном статусе – под знакомым логотипом выпускаются смартфоны Lenovo. Напомним, сначала американскую компанию приобрела Google (ради патентов), ну а впоследствии уже китайский производитель выкупил торговую марку. К чему привели все эти приключения, проверим на примере Moto X Force.

Технические характеристики:

ОС

Android 6.0.1

Экран, дюймов (разрешение, точек)

5,4 (2560?1440)

Процессор

Qualcomm Snapdragon 810

ОЗУ, Гбайт

3

ПЗУ, Гбайт

32

Стандарты связи

GSM, WCDMA, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.2, NFC, Wi-Fi

Слоты расширения

micro SD

Навигация

GPS/A-GPS, ГЛОНАСС

Камера, Мп

21

Аккумулятор, мА?ч

3760

Габариты, мм

149,8?78?7,6-9,2

Вес, г

169

Внешне я бы не назвала аппарат эффектным, тем не менее сразу бросается в глаза шероховатое покрытие тыльной части – авторы называют его «баллистическим нейлоном», намекая на прочность. Однако как окажется на деле, предугадать сложно. Боковые грани образуют цельный металлический каркас, что, безусловно, усиливает конструкцию. Вместе с тем модель не самая стройная среди конкурентов – узким джинсам точно оттопырит карман.

Moto X Force: крепыш с родословной. Рис. 1

Набор разъемов стандартный: micro USB, 3,5-мм аудиовыход, слот для карты памяти и SIM (формата nano). В отличие от большинства смартфонов Lenovo, поддержки двух симок нет – придется довольствоваться одной.

Экран Super AMOLED высокого разрешения. В повседневном общении ведет себя хорошо, хотя на солнце цвета предсказуемо блекнут. Впрочем, главная особенность не в визуальных качествах, а в заявленной прочности. Производитель применяет технологию ShatterShield (многослойное покрытие). Сенсор тоже двойной – при повреждении внешнего слоя дисплей все еще можно использовать. И падение на твердую поверхность с высоты 1-1,5 м не беда, однако экспериментировать не советую – царапины все равно появляются, как и на любом другом экране. Носить Moto X Force в одном кармане с ключами, как вы понимаете, нежелательно.

Moto X Force: крепыш с родословной. Рис. 2

А вот ахиллесовой пятой конструкции я бы сочла отсутствие полноценной водозащиты – заявлено некое водоотталкивающее покрытие, не гарантирующее безопасность при погружениях. То есть если захочешь снимать под водой, придется (парадокс!) покупать более дешевую Moto G. Нужен ударопрочный дисплей? Раскошельтесь на X Force. По-видимому, разработчик решил, что обе опции одновременно пользователю ни к чему.

Аппаратная начинка на уровне флагманов прошлого года: процессор Qualcomm с восьмью ядрами работает в связке с 3 Гбайт оперативной памяти, а емкость ПЗУ – 32 Гбайт. Поддержка карт памяти тоже присутствует. Достаточно ли этого для современных игр и приложений? Вполне. Тем не менее от статусного аппарата резонно ожидаешь более продвинутого железа.

AnTuTu Benchmark, баллов:

3D

30 900

UX

29 879

CPU

23 724

RAM

5975

Итого

90 478

Что до программной части, модель поставляется с Android 6.0.1 сразу из коробки. Предустановленных приложений разумный минимум – перед нами практически чистый Android, что вселяет надежду на оперативные обновления по мере выхода новых версий.

От высокого разрешения встроенной камеры не ждите чудес: снимки хорошие, хотя при масштабировании небезупречные, особенно при съемке в помещении. С другой стороны, понравились шустрый автофокус и макросъемка – оптика хорошо размывает фон за счет диафрагмы f/2.0.

Отдельное спасибо создателям за внушительный аккумулятор: вне зависимости от типа нагрузки, Moto X Force проработает дольше, чем его среднестатистический собрат. В моем случае даже на вторые сутки к вечеру оставалось порядка 10% заряда, что для активного режима очень неплохо.

Подытожим. Moto X Force – довольно специфический смартфон, который сложно оценить однозначно. Есть объективные плюсы – защищенный дисплей, прочный корпус, достойная автономность. Однако без полноценной водозащиты небьющийся экран не более чем полумера. Вряд ли такой вариант устроит тех, кто ищет девайс с ультимативной одежкой. Есть вопросы и к начинке. Как уже говорилось, за эти деньги ожидаешь по меньшей мере Snapdragon 820, которым оснащаются все нынешние флагманы. С другой стороны, у марки Motorola в России до сих пор немало поклонников – готовы ли они вновь поддерживать любимый бренд (теперь уже с китайскими корнями), покажут продажи.

Журнал IT-Expert [№ 05/2016] Подписка на журналы

Достоинства:
Защищенный дисплей Прочный корпус Достойная автономность

Недостатки:
Не самый новый процессор Нет полноценной водозащиты Высокая цена

Ориентировочная цена: 50 000 руб

Опубликовано 19.05.2016

Похожие статьи