Предать забвению килограмм
Весеннюю презентацию Apple ждали со сдержанным оптимизмом. Догадывались, что объявят продажи часов, но не обойдется без сюрпризов. Так и случилось. Правда, нашумевший iPad Pro (если он вообще существует) отложили на будущее. Зато показали не менее интересный MacBook.
За последние несколько лет компания выпустила немало тонких MacBook Air и мощных MacBook Pro, а вот о классической модели, казалось, забыла. Последний макбук увидел свет в 2010-м, и вот наконец ему пришла смена. Впрочем, новичка, как утверждается, создавали с нуля, без оглядки на предшественника или соседей по линейке. В результате получилось нечто свеженькое, не похожее на Air или «прошку»: по весу легкое (всего 900 г при толщине 13,1 мм), а рамки экрана тоньше, что положительно сказалось на габаритах (притом что используется полноразмерная клавиатура). Тачпад – с технологией ForceTouch: пользователь будет ощущать тактильную отдачу и щелчки, но физических клавиш на самом деле нет.
Толщина корпуса не превышает 13,1 мм
Диагональ экрана не самая расхожая – 12 дюймов, зато полноценная Retina (2304×1440 точек). Любопытно отсутствие активной системы охлаждения – процессор Intel Core M нового поколения не нуждается в вентиляторе. Макбуки и раньше были не особо назойливыми, ну а теперь шуметь в них просто нечему. Обратная сторона медали – невысокая вычислительная мощность (ниже самой слабенькой модификации MacBook Air) и сравнительно небольшое время автономной работы.
Вентиляторам места не нашлось
Похоронить всю красоту может и единственный универсальный разъем USB-С. Он же используется для подзарядки, тогда как остальные грани девственно чисты. Хотите вставить флешку? Будьте добры, извлеките кабель питания. Нужно подключить принтер по USB? Придется отсоединить флешку. Встроенный кардридер? Забудьте! А еще тем, кто активно использует периферию, придется обзавестись фирменным переходником за $80.
Однако не будем спешить с выводами. Вспомним, как странно выглядел когда-то отказ от оптических приводов в ноутбуках. Быть может, и боковые грани, утыканные всевозможными разъемами, через несколько лет станут таким же анахронизмом.
Еще один нюанс – отсутствие подсвечиваемого логотипа на крышке. Теперь здесь просто глянцевая вставка с тем же надкусанным фруктом, которая наверняка быстро покроется отпечатками пальцев и царапинами. Лично мне больше нравился вариант с подсветкой, так что буду надеяться, что в Air и Pro от хорошей традиции не откажутся.
Добавлю, что цены стартуют от $1299.
С часами все оказалось более-менее предсказуемо, ведь основные карты раскрыли еще на сентябрьской презентации. Ну а недосказанное породило волну слухов, которые муссировались несколько месяцев. Больше всего опасений вызывала автономность работы, но на этот раз пообещали честные 18 часов.
По традиции купертиновцы замыкают пользователя на своих устройствах, и Apple Watch будут работать только в связке с iPhone не старше пятого поколения.
В Купертино понимают, что правильные смарт-часы – это не столько мегагерцы и гигабайты, сколько дополнение к имиджу, возможность блеснуть на публике. Отсюда и разнообразие модификаций. В продажу поступят три версии: Apple Watch Sport, Apple Watch и Apple Watch Edition, и каждая получит свою сменную отделку и ремешки.
Watch Edition – явная попытка откусить кусок пирога у швейцарских часовщиков
Разброс цен очень большой: от $349 за начальную версию Watch Sport до $17 000 за отделанную золотом Watch Edition. Ремешки тоже влетят в копеечку – от $49 до $449. Сделать заказ можно будет с 10 апреля.
Выводы
Переосмыслить привычное устройство, перевернуть в нем все с ног на голову – именно этим запомнилась нам Apple в свои лучшие годы. Новый MacBook, казалось, ставит жирную точку в разговорах о том, что яблочники разучились удивлять. С одной стороны, новичок получился не менее инновационным, чем в свое время iPad и первый MacBook Air, с другой – столь же спорным. Кстати, обозреватели чаще всего сравнивают его с первым поколением MacBook Air, в котором тоже было немало противоречий, но именно эта модель определила вектор развития индустрии. Новые ориентиры для отрасли задает и нынешний герой. Ждем адекватного ответа производителей Windows-ультрабуков.
Что касается часов, то, пока не стартовал предзаказ и в магазинах не выстроились очереди, сложно сказать, изменят ли они мир. Ряд экспертов прогнозирует, что в этом году удастся продать до 35 млн штук. Как бы там ни было, Тим Кук и его команда решили тягаться не только с многочисленными устройствами на Android. Драгоценные металлы в Apple Watch Edition – явная попытка откусить кусок пирога у швейцарских часовщиков, которые правят бал в люксовом сегменте.
Опубликовано 24.03.2015