Sony Walkman NWZ-E574: классика в тишине

Логотип компании
Sony Walkman NWZ-E574: классика в тишине
Встроенная в плеер функция «Тихий режим» включает систему шумоподавления без музыки – удобно, когда вы просто хотите побыть в тишине.

Плееры Walkman всегда были чем-то особенным, неким стандартом, типа внедорожников Jeep или клейкой ленты Scotch. Несмотря на прогнозы, ни появление iPod с iStore, ни миграция на смартфоны не убила плееры Sony – они как были, так и есть, причем поклонников у них достаточно. В чем магия Walkman? Для ответа на этот вопрос я взял модель NWZ-E574, ориентированную на любителей музыки.

В комплекте с плеером поставляется фирменный соединительный кабель, наушники с набором силиконовых накладок и инструкция пользователя.

Технические характеристики:

Экран, дюймов (разрешение, точек)

2 (320×240)

ПЗУ, Гбайт

8 (пользователю доступно около 7)

Поддержка аудио

MP3, WMA, AAC-LC, Linear PCM

Поддержка видео

MPEG-4, WMV 9, MPEG4 AVC/H.264 HP

Радио

FM

Диктофон

Да, MP3

Время непрерывного воспроизведения с шумоподавлением/без, часов

18/30

Габариты, мм

43,3×97,2×7,4

Вес, г

51

Модель существует в двух цветовых вариантах – черном и перламутрово-белом (побывал у меня). Корпус Walkman не менялся много лет: прямоугольная форма, верхняя часть передней панели отдана экрану, а нижняя – набору клавиш в виде головы Микки-Мауса. На правом торце находятся клавиши управления громкостью и бегунок блокировки Hold. Снизу расположен 22-контактный разъем WM-PORT, 3,5-мм выход для наушников и петля для крепления к ремешку. Несмотря на то, что Sony давно отказалась от использования специального ПО для передачи мультимедийных данных (покойся с миром, SonicStage), фирменный разъем остается атрибутом Walkman. Думаю, это дань верным поклонникам, имеющим фирменные аксессуары типа док-станций.

Sony Walkman NWZ-E574: классика в тишине. Рис. 1

При первом подключении к компьютеру предлагается установить комплект ПО, в котором имеется каталогизатор Media Go, а также инструкция пользователя. Мне, например, всегда удобнее переписывать файлы просто папками, так что программа не понравилась, но использовать ее или нет – личное дело каждого. А на всякий случай утилита делает резервную копию данных, хранящихся в плеере.

Sony Walkman NWZ-E574: классика в тишине. Рис. 2

Итак, записываю тестовый набор музыки разных жанров, подключаю наушники и активирую устройство. Кстати, наушники в комплекте – Sony MDR-NC033 – просто отличные, с ассиметричным проводом, оригинальной конструкцией, благодаря которой удалось вместить немаленькие динамики и микрофон. Добавлю: у плеера есть система активного шумоподавления.

Яркий экранчик имеет хорошие узлы обзора. Несмотря на небольшое разрешение (320×240 точек), даже мелкая информация читается отлично. Впрочем, если вам все же захочется посмотреть видео – с этим не будет проблемы. Да и приятно, что Sony предусмотрела самую простую и надежную систему: если видеофайл не отвечает требованиям плеера, то при копировании выдается сообщение с предложением конвертировать ролик. Никакого дополнительного ПО не требуется.

Отдельный пункт меню – «Шумоподавление», в нем можно не только включить/выключить функцию, но и настроить ее под определенные условия: автобус/поезд, самолет, офис и уровень. Отмечу, что система работает отлично и позволяет даже в метро слушать музыку или аудиокниги на минимальной громкости. Интересна функция «Тихий режим», которая включает систему шумоподавления без музыки – удобно, когда вы просто хотите побыть в тишине.

Радио не блещет настройками, нет даже возможности записи передач. Это особенно удивляет, учитывая, что Sony NWZ-E574 оснащен хорошим диктофоном (говорю как журналист).

Предустановлена пара простеньких игр, хотя они вряд ли способны надолго привлечь внимание.

Что же касается главного – воспроизведения музыки, здесь почти все сделано как надо. Выбрать музыку можно как по исполнителю/жанру/году, так и просто по папкам и файлам. Звучание охарактеризую как отличное, причем как в родных наушниках, так и в других, используемых для тестирования. Огорчило, что при активации Hold блокируются и клавиши громкости – неудобно. Интересно, что в самых простых Walkman серии B такой особенности нет. При непрерывном воспроизведении MP3-файлов с постоянным битрейтом плеер проработал около 30 часов. При включенной системе шумоподавления время работы сократилось до 18 часов, что тоже неплохо.

Sony NWZ-E574 – прекрасная модель для любителей музыки. За годы труда над знаменитой линейкой производитель смог довести устройства до высочайшего уровня. Несмотря на то, что сегодня практически в каждом телефоне есть свой проигрыватель, ни один из них нельзя поставить рядом с настоящим плеером.

Журнал IT-Expert [№ 07-08/2013] Подписка на журналы

Достоинства:

Высокое качество звука

Эффективная система шумоподавления

Продуманная конструкция

Удобная система конвертации видео

Длительная работа от аккумулятора

Отличные наушники в комплекте

Недостатки:

Клавиши громкости блокируются при Hold

Проприетарный коммуникационный разъем

Скромные настройки радио

Ориентировочная цена: 4 899 руб

Опубликовано 31.07.2013

Похожие статьи