ПрактикаТесты и обзоры

LG Optimus One: оптимум «андроида»

Родион Добряков | 27.01.2011

LG Optimus One: оптимум «андроида»

Операционная система Android стремительно развивается, и теперь ее можно встретить не только в аппаратах бизнес-класса, но и в бюджетных решениях. Типичный представитель новой волны коммуникаторов на Android – недавно вышедший LG Optimus P500. На российском рынке модель будет продвигаться под названием Optimus One. В первую очередь аппарат интересен тем, что представляет собой первое сбалансированное решение в своем сегменте.

Корпус устройства изготовлен из софтач-пластика с матовой поверхностью. Очень практичный материал – царапины и следы от пальцев на нем не видны. Размеры коммуникатора составляют 114×59×13 мм, а вес равен 129 г. Аппарат очень компактный, но держать его удобно. Заметьте, что он не является сверхтонким, как того требует современная мода, поэтому Optimus One можно без опаски носить в кармане брюк.

img

Коммуникатор оснащен четырьмя аппаратными клавишами, причем клавиши крупные и вы не промахнетесь при нажатии. К сожалению, производитель решил, что клавиши отбоя и вызова уже стали анахронизмом, поэтому оставил лишь «Меню», «Выход», «Переход к рабочему столу» и кнопку «Поиск». Переназначить аппаратные клавиши нельзя. В верхней части корпуса находится динамик, закрытый защитной сеткой, а справа – клавиши увеличения/уменьшения громкости. Стереоразъем 3,5 мм для наушников находится сверху, рядом с кнопкой включения аппарата.

Остановлюсь на двух недостатках, обнаруженных при внешнем осмотре. Во-первых, кнопка включения питания. Она едва выступает над корпусом, что, очевидно, сделано для исключения ложных нажатий, но для включения экрана необходимо изловчиться и нажать клавишу пальцем. В-вторых, отсутствие какой-либо светодиодной индикации (разряженной батареи, пропущенного звонка или новой SMS). Понять, что телефон работает, можно только нажав на кнопку питания.

Размер TFT-дисплея – 3,2 дюйма, разрешение равно 480×320 точек. Несмотря на отсутствие в коммуникаторе датчика освещенности, цвета у экрана насыщенные, запас по яркости очень большой, углы обзора хорошие. Экран закрыт специальным защитным пластиком, поэтому ни пленка, ни чехол для Optimus One не требуется, поцарапать экран удасться только весьма острым ножом, ни монеты, ни ключи вреда ему не нанесут.

img

Новинка построена на хорошо известной элементной базе Qualcomm MSM 7227. Центральный процессор имеет частоту 600 МГц, в аппарате установлено 512 Мбайт оперативной памяти и 170 Мбайт для хранения программ. Производительность хорошая, большинство современных игр для Android будут работать без тормозов и артефактов, хотя справедливости ради надо сказать, это не столько заслуга платформы, а скорее, хорошая оптимизация последней версии ОС (Android 2.2), предустановленной в Optimus One.

Quadrant Standard 1.1.5

img

Как и все современные коммуникаторы, аппарат LG работает в сетях GSM (800/900/1800/1900 МГц) и UMTS (900/2100 МГц). Для синхронизации с ПК и зарядки аккумулятора используется разъем micro-USB 2.0. Есть Bluetooth 2.1, Wi-Fi- (с поддержкой стандарта n) и GPS-модуль (от Qualcomm). Единственное, что огорчает, отсутствие навигационной программы в комплекте, но не будем забывать, что Optimus One – бюджетное решение.

Разработчикам очень хорошо удалось выполнить распределение питания в коммуникаторе, поэтому, хотя емкость аккумулятора составляет всего 1500 мА·ч, заряда хватает на два-три дня работы при средней длительности разговоров, чтении книг и использовании устройства в качестве плеера. Это один из самых лучших результатов в данном сегменте.

Встроенная 3-Мп камера с автофокусом может делать фотоснимки разрешением до 2048×1536 пикселей. Также поддерживается съемка видео разрешением до 640×480 пикселей. Кстати, возможности камеры очень скромные и находятся на уровне бюджетных мобильников LG.

Отдельно хочу остановиться на списке имеющихся программ. Впервые я не нашел ни одного предустановленного приложения, которое хотелось бы удалить. В комплекте поставляется FBReader, лучшая на сегодня программа для чтения книг, диктофон, словарь Lingvo, несколько урезанный, но вполне функциональный клиент ICQ. Функцию погоды, синхронизации времени и будильника выполняют стандартные виджеты, которые можно при желании отключить. В случае если пользователю не достаточно предложения Android-маркет, в комплекте предусмотрен клиент с фирменным репозитарием LG, откуда можно скачать пока только игру Sky Pirates.

В целом аппарат получился очень сбалансированным. Видно, что LG удалось минимизировать недостатки бюджетных решений конкурентов и если бы ни несколько досадных промахов, коммуникатор можно было бы смело назвать идеальным бюджетным решением на Android. А пока я порекомендую Optimus One тем, для кого указанные выше недостатки не критичны.

img

Достоинства:
отличный экран; хорошая оптимизация Android 2.2; лучшее время автономной работы в своем сегменте; набор качественных предустановленных программ

Недостатки:
отсутствие светодиодной индикации; откровенно бюджетная камера

Ориентировочная цена: 10 000 рублей

LG


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.
Как культура поведения удаленных пользователей влияет на кибербезопасность организации

Компании сообщают

Мероприятия