ПрактикаТесты и обзоры

Телу время: фитнес-трекеры для Android и iOS

Александра Криницкая | 13.04.2015

Телу время: фитнес-трекеры для Android и iOS

Большинство фитнес-трекеров предлагают схожий функционал. Так что при выборе ориентируйтесь на цену и удобство ношения.

Фитнес-трекеры в виде браслетов становятся настолько популярны, что задумываешься: а не перегибаем ли мы палку со всевозможными технофишками? Бесспорно, при наличии воли и свободного времени можно сделать тело идеальным и без шагомера на запястье. Но если последний раз вы напрягали мышцы лишь на уроках физкультуры в школе, то эти устройства помогут по крайней мере войти в форму.

Основная задача фитнес-трекера – отслеживать активность владельца, помогая поддерживать ее на нужном уровне. Например, исходя из вашего возраста и веса система рассчитает, сколько шагов нужно проходить ежедневно, и будет контролировать выполнение нормы. А в процессе тренировок – фиксировать сердечный ритм, сожженные калории и другие показатели. Данные будут поступать на смартфон в виде наглядных графиков. Конечно, живого тренера это не заменит, но зато сделает ваши усилия более эффективными. А это уже немало.

Итак, какие фитнес-трекеры можно купить?

Garmin Vivosmart

Цена: 15 500 рублей

img

Лидер рынка GPS-устройств предлагает немало гаджетов для спортсменов. Наш герой представляет собой миниатюрный браслет с крошечным OLED-дисплеем, на котором фиксируется количество шагов, пройденное расстояние, сожженные калории, а также дата, время дня и т. д. Стоит подключиться к смартфону – и Vivosmart покажет оповещения о входящих SMS, звонках и письмах. Снимать его в душе и даже бассейне необязательно – корпус водонепроницаем.

Еще одна функция адресована офисным сотрудникам: через каждый час сидения за столом браслет короткой вибрацией подскажет, что пора бы размяться.

Содержимого встроенного аккумулятора хватает примерно на неделю. Кстати, автономность – важное преимущество фитнес-трекеров перед смарт-часами (последние живут вдали от розетки от силы день-два).

Huawei TalkBand B1

Цена: 8000 рублей

img

Китайцы предлагают одну из самых необычных моделей: она объединяет фитнес-трекер с беспроводной гарнитурой. Дисплей, совмещенный с наушником последней, легко извлекается из ремешка и устанавливается в ушную раковину (сделать это можно даже во время тренировки, если нужно ответить на важный звонок). Корпус защищен по стандарту IP57: пробежка под дождем не навредит, но во время подводных погружений его лучше снять – в конце концов зачем вам гарнитура среди рифов и кораллов?

TalkBand B1 считает шаги и потраченные калории, отслеживает ежедневную активность и напоминает о спортивных целях, мотивируя не пропускать тренировки. Кроме того, мониторит, сколько вы ежедневно спите. А функция «умный будильник» разбудит в заданное время в нужной фазе сна – в результате просыпаться будет легче. Несмотря на то что производитель специализируется на Android-смартфонах, TalkBand B1 совместим и с iPhone.

Jawbone UP3

Цена: 9000 рублей

img

А у этого героя нет дисплея (по мнению авторов, хорошему фитнес-трекеру он ни к чему). Зато функций хоть отбавляй. Помимо счетчиков шагов, пульса и потраченных калорий, датчика температуры тела и окружающей среды, есть специальные измерители кожно-гальванической реакции, частоты дыхания и даже… водного баланса в организме. Фирменные алгоритмы безошибочно определят, каким видом физической активности вы занимаетесь в данный момент: бегаете, ходите, плаваете (кстати, модель не боится погружений на глубину до 10 метров), едете на велосипеде или играете в теннис.

Oregon Scientific PE128

Цена: 4000 рублей

img

Роль дисплея здесь выполняет световой индикатор – чтобы ничто не отвлекало вас от упражнений. Смотреть результаты предлагается на экране смартфона, с которым Oregon Scientific PE128 работает в связке. Для управления используется всего одна кнопка, а LED-индикатор может подсвечиваться пятью цветами и отображать уровень активности. Не оставляет равнодушным дизайн: несмотря на спартанский минимализм, в облике браслета есть что-то футуристическое.

По словам производителя, заряжается модель всего за час, а в автономном режиме может работать почти две недели.

Razer Nabu X

Цена: 7000 рублей

img

Американский бренд специализируется на игровых устройствах, но с недавнего времени пробует себя и в спортивной теме. В конце концов, кому как не геймерам, составляющим ядро поклонников, полезно размять косточки.

Nabu X – классический фитнес-трекер без дисплея (вместо него три светодиода: красный, зеленый и синий), но с базовым набором функций. О непрочитанных сообщениях или звонках на подключенный смартфон сигнализирует посредством вибрации. Из спортивных функций есть шагомер, мониторинг сожженных калорий и фаз сна. Модель защищена от воды и может погружаться на глубину до 1 м (сертификат IP67). Время автономной работы – пять-семь дней.

Xiaomi Mi Band

Цена: 1800 рублей

img

Еще один китаец в нашем обзоре на ниве фитнес-трекеров дебютировал только в этом году. Вместе с тем по функциональности его модель не уступает большинству конкурентов. Корпус защищен от пыли, влаги и тоже не содержит дисплея – вся необходимая информация отображается на смартфоне, к которому Mi Band подключен. Уважающему себя фитнес-трекеру не обойтись без оценки качества сна, и она тут есть. Как и вибробудильник, который выберет для пробуждения наиболее оптимальную фазу сна. По части автономности перед нами настоящий рекордсмен: если верить производителю, протянет без подзарядки целых 30 суток. Но больше всего удивляет ценник – наиболее демократичный во всем сегменте.

Выводы

Большинство фитнес-трекеров предлагают схожий функционал, а различаются наличием или отсутствием дисплея, особенностями дизайна, степенью защиты от влаги, показателями автономности и т. д. Даже самый простенький имеет базовый набор функций. Поэтому при выборе стоит ориентироваться на цену и удобство ношения, а потому не помешает предварительно примерить гаджет, оценить, как он смотрится на запястье, не создает ли дискомфорта. Ведь весь смысл в том и состоит, чтобы носить фитнес-трекер ежедневно и не снимать даже ночью (для оптимального пробуждения).

Garmin Huawei Jawbone Oregon Scientific Razer Xiaomi Ноутбуки Фитнес-трекеры

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2015], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021
Москва, Космодамианская наб., 52/7, «Центр Цифрового Лидерства»
25.06.2021
09:00