Kingston MobileLite Wireless G2: гаджет на все руки

Логотип компании
Награда редакции
Kingston MobileLite Wireless G2: гаджет на все руки
Новая версия гаджета сохранила все лучшее, что было у предшественника, обрела функцию Wi-Fi-роутера и стала привлекательнее внешне.

Передо мной новая версия устройства, которое одни производители именуют портативным сервером, а другие – беспроводным кардридером, но суть от этого не меняется. Своим появлением новинка обязана широкому распространению смартфонов и планшетов: решает целый ряд задач, причем неважно, какая ОС установлена на вашем гаджете.

Технические характеристики:

Стандарт Wi-Fi

g/n

Дополнительные функции

Беспроводной мост, роутер, 3G/4G-роутер, зарядное устройство

Интерфейсы

USB 2.0, SD/SDHC/SDXC, micro SD/micro SDHC/micro SDXC (с помощью переходника в комплекте)

Управление

Приложение для Android, iOS, PC

Аккумулятор, мА·ч

4640

Габариты, мм

129,14×79,09?19,28

Вес, г

171

В комплекте с Kingston MobileLite Wireless G2 присутствуют кабель micro USB, инструкция пользователя и адаптер для карт micro SD. Корпус устройства выполнен из практичного матового пластика (так что вопрос отпечатков не стоит), имеет более плавные формы и лучше лежит в руке. Да и с виду преобразился: светлая панель по периметру освежает дизайн. По габаритам напоминает внешний 2,5-дюймовый жесткий диск.

Kingston MobileLite Wireless G2: гаджет на все руки. Рис. 1

Разъемы – USB 2.0, micro USB, SD и Ethernet – расположились с торцов. Изменения коснулись не только экстерьера: Kingston MobileLite Wireless G2 умеет работать в режиме беспроводного роутера, и это крайне важно. В моей практике не раз случалось, когда в командировке или отпуске в номере гостиницы не оказывалось сигнала Wi-Fi, зато имелся кабель Ethernet. Но до того места, где мне хотелось находиться, он, разумеется, не дотягивался, и наш герой пришелся бы очень кстати.

Kingston MobileLite Wireless G2: гаджет на все руки. Рис. 2

Итак, включаю. В эфире появляется сеть Wi-Fi, к которой можно подключиться и произвести настройку. Для Android/iOS-устройств имеются фирменные бесплатные приложения, упрощающие управление.

Kingston MobileLite Wireless G2: гаджет на все руки. Рис. 3

Что дальше? Во-первых, можно подключить к Kingston MobileLite Wireless G2 любой USB-накопитель и иметь беспроводной доступ к данным на нем. Причем подсоединяется до восьми пользователей – очень удобно, если вы отдыхаете всей семьей. Дети смотрят на своем планшете мультики, вы – свежий экшен, а жена читает журнал в PDF, записанный на флешку.

Kingston MobileLite Wireless G2: гаджет на все руки. Рис. 4

Во-вторых, перед вами удобное средство для создания резервных копий. Берете с собой жесткий диск хоть на полтерабайта и ежедневно сливаете на него фотографии и видео.

В-третьих – портативный аккумулятор. Подключив к USB-порту смартфон или навигатор, вы сумеете зарядить их, при этом функциональность Kingston MobileLite Wireless G2 не пострадает. Разве что USB-накопитель идет мимо – порт-то занят.

В-четвертых, к вашим услугам беспроводной мост. Подсоединившись к сети Wi-Fi, созданной Kingston MobileLite Wireless G2, вы лишаетесь доступа в Интернет. Для того чтобы обрести возможность серфинга по Всемирной паутине, требуется зайти в настройки и активировать соответствующую функцию. Вам покажут все сети в пределах видимости, но можно и вписать SSID вручную. Все протоколы шифрования поддерживаются, с этим проблем нет.

В-пятых – расширение памяти для гаджета. Увы, не все смартфоны/планшеты имеют слоты для носителей micro SD, а постоянно ходить с флешкой OTG неудобно. В Kingston MobileLite Wireless G2 нетрудно воткнуть накопитель любого объема или даже несколько, что практически снимает ограничение на объем хранилища.

Наконец, последняя, шестая ипостась – мобильный роутер: вставляешь в USB-порт 3G/4G-«свисток», и получаешь доступ в Интернет по Wi-Fi. Работоспособность я проверял с Huawei E-173/E-171 и ZTE MF190 – во всех случаях модем корректно опознавался, а скорость работы была ограничена лишь сотовой сетью.

По сравнению с предшествующей моделью производительность возросла. Это крайне важно, например, для потокового воспроизведения видео высокой четкости. Я тестировал устройство с Android-планшетом, iPhone 5 и ноутбуком на Windows 8.1. При одновременном копировании данных с карты SD, просмотре Full HD-видео на двух клиентах можно вполне комфортно бродить по просторам Сети. Отмечу и удобный веб-интерфейс.

Сценариев применения Kingston MobileLite Wireless G2 настолько много, что ему уж точно не придется пылиться на полке. Короче говоря, он вполне заслуживает звания «Лучшая покупка».

Журнал IT-Expert [№ 09/2014] Подписка на журналы

Достоинства:
Функция Wi-Fi-роутера Зарядка других гаджетов при сохранении функциональности Широкая совместимость

Недостатки:
Не выявлено

Награды: Лучшая покупка

Опубликовано 10.09.2014