Tivion B1100: облачный медиаплеер

Логотип компании
Tivion B1100: облачный медиаплеер
Компактная ТВ-приставка способна превратить обычный телевизор в модный Smart TV. Насколько эта идея удалась разработчику?

Быстрый Интернет и стремительное развитие онлайн-сервисов заставляют задуматься, так ли уж необходимы емкие накопители. Во всяком случае, для хранения медиаконтента. Принцип «все свое ношу с собой» давно перестал быть актуальным, например, для медиаплееров: вместо встроенного HDD – подключение к Сети, и габариты можно уменьшить, а надежность и удобство – повысить. Видимо, именно так считают разработчики ТВ-приставки Tivion B1100.


Технические характеристики:

Платформа (чипсет)

Hisilicon 3716C (ARM Cortex A9)

Поддержка HDD

Внешний

Поддержка файловых систем

NTFS, FAT32

Сеть

LAN, Wi-Fi

Порты

USB 2.0, SATA, SD/MMC/MS

Видеовыходы

HDMI, оптический, композитный

Аудиовыходы

Нет

Форматы видео

AVI, MKV (XVID/px/H.264), MP4, MOV, FLV

Дополнительные функции

Встроенный доступ к онлайн-кинотеатру IVI

Габариты, мм

115×25?170


Уже до распаковки коробки становится понятно, что функционирует новинка под управлением «зеленого робота»: соответствующий логотип сразу привлекает внимание. Внутри я обнаружил крошечную приставку с адаптером питания, кабели HDMI и SATA, компактный пульт ДУ и яркую беспроводную мышь с передатчиком.


Tivion B1100: облачный медиаплеер. Рис. 1


Дизайн устройства предельно прост и лаконичен. Верхняя панель выполнена из фрезерованного алюминия и украшена крупным логотипом. Спереди расположена кнопка включения, на боковой грани разместились три USB-разъема и кнопка сброса, а сзади – разъем LAN и большое количество видеовыходов, представленных «тюльпанами», HDMI, компонентным выходом и разъемом для подключения ТВ-антенны. Здесь же находится антенна Wi-Fi: устройство способно как принимать сигнал, так и работать в качестве точки доступа. Если в антенне нет необходимости, ее можно сложить вдоль корпуса, и тогда ТВ-приставка легко поместится в кармане. Слева имеется разъем SATA (полноценный, с питанием, а значит, подключается любой жесткий диск) и кардридер, поддерживающий носители SD, MMC и MS.


Tivion B1100: облачный медиаплеер. Рис. 2


Настройка не вызовет затруднений у любого, кто знаком с Android, а посмотреть фильм или послушать музыку без проблем смогут и люди, которые совсем не дружат с техникой, – что, в общем-то, и нужно от ТВ-приставки. Количество кнопок на пульте ДУ не отличается многообразием, а основные – «Кино», «Детям» и «Музыка» – выделены красным цветом и сразу бросаются в глаза. Они подразумевают работу с онлайн-сервисами IVI и не требуют никакой предварительной настройки: появляется меню выбора из значительного числа фильмов и другого контента. Если захотите поставить ребенку мультик, можно задать поиск не только по жанру или названию, но и указать пол и возраст малыша, а система выведет из базы все подходящие варианты.

Стандартная платформа позволяет скачивать и устанавливать любые приложения Android, в том числе игры, а также – с некоторыми ограничениями – использовать ТВ-приставку в качестве мини-компьютера, скажем, для работы в Сети. Девайс получился интересный: для семейного просмотра достаточно трех кнопок, а люди, знакомые с техникой, могут применять его в самых разнообразных целях. Единственный недостаток, пожалуй, цена: она вплотную приближается к стоимости функциональных плееров с жестким диском в комплекте. Но ведь они нужны далеко не всем, а кое-кого обилие функций способно лишь запутать.

Журнал IT-Expert [№ 12/2013] Подписка на журналы

Достоинства:
Встроенный доступ к онлайн-сервисам IVI Возможность использования в качестве точки доступа Wi-Fi Возможность подключения внешних SATA-дисков Компактные размеры

Недостатки:
Цена на уровне медиаплееров со встроенным HDD

Ориентировочная цена: 5 990 руб

Опубликовано 18.12.2013