ПрактикаТесты и обзоры

HP Z2 Mini: большое в малом

Андрей Виноградов | 04.10.2017
Техническое совершенство

HP Z2 Mini: большое в малом

Первое, что приходит в голову, когда говоришь о рабочей станции, – это суровый ящик немалых размеров. Но HP Z2 Mini больше напоминает неттоп…

Компьютеры серии Z компании HP определены в отдельную группу «Рабочие станции» как наиболее производительные модели с обязательной сертификацией ISV (Independent Software Vendor – независимый поставщик ПО). Что это означает для потребителя? Прежде всего, что данный ПК максимально оптимизирован для конкретных задач. Например, побывавший у нас в тестлабе HP Z2 Mini ориентирован на пользователей САПР-систем. Но новичок настолько необычен, что мы не могли пройти мимо.

Технические характеристики:

Процессор

Intel Xeon E3-1245 v5

ОЗУ, Гбайт

16 (ECC, регистровая)

Накопитель, Гбайт

512

Видеокарта

NVIDIA Quadro M620 (2 Гбайт)

Порты

DisplayPort 1.2 (4), USB 3.0 (4), USB 3.1 (2), LAN, звуковой вход/выход

Габариты, мм

216?216?58

Вес, кг

2,04

ОС

Windows 10 профессиональная

Первое, что приходит в голову, когда говорят о высокопроизводительной рабочей станции, это суровый ящик немалых размеров. А вот и нет – HP Z2 Mini больше напоминает неттоп. Не будь в комплекте клавиатуры, мышки и набора кабелей, его можно было бы упаковать в крохотную коробочку.

img

Во-вторых, внешний вид модели порадовал бы не только офисных служащих: прошли времена, когда рабочий компьютер означал «черный гробик». В-третьих, удобство использования и сервисного обслуживания не пострадало вовсе, а ведь в маленьком корпусе ой как сложно скомпоновать все детали так, чтобы был доступ к каждому. Более того, элементы дизайна несут на себе и  функциональную нагрузку: например, в скошенных углах спрятаны решетки вентиляции – через два угла воздух всасывается, а через два других – выбрасывается наружу.

img

Чтобы открыть корпус, достаточно сдвинуть сначала блокиратор, а затем  крышку. То есть отвертка не нужна – всё содержимое перед глазами. А оно здесь о-го-го какое: процессор Intel Xeon E3-1245 v5 соседствует с видеокартой NVIDIA Quadro M620. Разумеется, данные хранятся на твердотельном накопителе формата M.2 объемом 512 Гбайт. При этом замечу, что система охлаждения действительно эффективна и достаточно тиха, не раздражает даже при максимальной нагрузке.

img

Учитывая небольшие габариты, рабочую станцию можно разместить на задней стенке монитора, для чего предусмотрено крепление стандарта VESA.

Несмотря на компактность, HP Z2 Mini богата разъемами. Памятуя о  назначении рабочей станции, инженеры HP предусмотрели сразу четыре DisplayPort для создания многодисплейной конфигурации, а для периферии – пару USB 3.0 и еще два USB 3.1 Type-C.

img

Приводить результаты тестов производительности не буду – эта станция затачивалась для конкретных задач, поэтому сравнивать ее с другими компьютерами по общим «попугаям» некорректно. Итак, что умеет HP Z2 Mini? Стоит вспомнить о той самой ISV-сертификации. Все популярные приложения САПР гарантированно работают без задержек. Тестирование в течение 368 тыс. часов подтвердило совместимость более чем с 20 профессиональными приложениями, включая AutoCAD, Vectorworks, MicroStation, Inventor, SOLIDWORKS, Solid Edge и Revit. Для их максимальной мощности оптимизирован даже BIOS.

Другой важный фактор – техническая поддержка со стороны разработчика ПО. Если возникнет проблема с программой из списка ISV, то здесь не скажут «это ваш комп глючит», а будут обязаны разобраться в ситуации и предоставить решение.

HP Z2 Mini – уникальная на сегодняшний день рабочая станция. В ее компактном и без преувеличения красивом корпусе заключена мощь сильнейших компонентов. При этом как конструктивно, так и программно устройство продумано настолько, чтобы максимально сократить время на внедрение системы и ее обслуживание. Пока на рынке не было ничего подобного, а посему – «Техническое совершенство» безусловно.

Награды: Техническое совершенство

HP Настольные компьютеры

Достоинства:
Сертификация ISV
Высокопроизводительные компоненты
Компактность
Удобство обслуживания

Недостатки:
Клавиатуру и мышку лучше бы беспроводную

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 10/2017], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021