Everybot RS700: полотер-антидепрессант

Логотип компании
Награда редакции
Everybot RS700: полотер-антидепрессант
Что делать, если нужно не просто убрать пыль, а как следует протереть пол тряпкой? На помощь придет робот-полотер.

К роботам-пылесосам мы уже начали привыкать – они получили достаточно широкое признание, и этот рынок продолжает расти. Но влажную-то уборку никто не отменял! И тут на помощь придет специалист более широкого профиля, о котором я и расскажу.

Технические характеристики:

Время работы, мин

100

Время зарядки, мин

150

Емкость аккумулятора, мАч

2150

Датчики

Инфракрасные, механические касания бампером, оптические PSD перепада высоты, световые

Габариты, мм

370x200x110

Вес, кг

1,9

Открываю коробку – и первое, что вижу: «I’m very happy to see you». Мелочь, а улыбку вызывает – Everybot RS700 начинает общаться с тобой, еще не будучи извлеченным из упаковки. Что ж, дружок, вылезай на свет!

Everybot RS700: полотер-антидепрессант. Рис. 1

Комплектация включает два резервуара для воды, четыре круглые салфетки, блок питания, пульт ДУ с батарейками, набор инструкций и зарядную станцию. Последняя – штука опциональная, устройство можно подключать и штекером напрямую.

Everybot RS700: полотер-антидепрессант. Рис. 2

Выглядит робот симпатично: черный корпус разбавляют оранжевые вставки. Один коллега даже сравнил его с таблеткой антидепрессанта: если этот красавчик возьмет на себя хотя бы одну повседневную задачу, настроение без сомнения улучшится.

Everybot RS700: полотер-антидепрессант. Рис. 3

По бокам устройства находятся резиноподобные бамперы, в середине каждого – окошко, за ним скрываются сенсоры.

Дело в том, что сам Everybot RS700 не умеет строить карту помещения и ориентируется в пространстве исключительно за счет датчиков – механических и инфракрасных. На корпусе всего две кнопки: та, что на «пузе», отвечает за включение гаджета, а вторая – сверху – запускает и останавливает программу.

Everybot RS700: полотер-антидепрессант. Рис. 4

Причем в последнюю встроен индикатор. Надо сказать, корейское понимание индикации довольно своеобразное: при зарядке кнопка мигает раз в две секунды желтым, после заполнения «банки» до 70% – синим, а когда насытится под завязку – гаснет, издавая протяжный звуковой сигнал (это вот удобно).

Everybot RS700: полотер-антидепрессант. Рис. 5

Но, думаю, о сухой уборке и так все известно, поэтому перейду сразу к поломойному варианту. Пункт первый: заправляю резервуары (полые диски с крышками по 70 мл каждый). В один добавляю пару «пшиков» жидкого мыла, в другой – просто воду. Перевернув резервуар, вижу липучку и кусочек голубой ткани – по сути, фитилек, по которому жидкость постепенно подается на салфетку. Последняя, как вы могли догадаться, крепится к той самой липучке.

Everybot RS700: полотер-антидепрессант. Рис. 6

Пункт второй: вставляю резервуары до щелчка в корпус и прилепляю салфетки. Пункт третий: включаю кнопку на «пузе» и ставлю Everybot RS700 на пол. Далее есть варианты: либо просто запустить робота, нажав на корпусе треугольную кнопку (или красную на пульте), либо выбрать «Y-образное движение, уборка возле стен, сухая уборка, фокусная уборка (для оттирания пятен в определенных местах)». В любом случае можно активировать режим Turbo – и наш трудяга начнет более активно шевелить моторами.

Everybot RS700: полотер-антидепрессант. Рис. 7

Как же работает Everybot RS700? Передвигается он посредством вращения двух дисков, на которых надеты чистящие салфетки. Диски установлены под небольшим углом, за счет чего упор оказывается на краях. Отдельных колесиков у модели нет, что огромный плюс: благодаря тому что устройство всей массой опирается именно на тряпки, качество уборки превосходит решения конкурентов.

Если близко взглянуть на салфетки, видна их достаточно сложная структура: материал многослойный, а вплетенные в него жесткие волокна помогают, судя по всему, оттирать сложные пятна.

Everybot RS700: полотер-антидепрессант. Рис. 8

Что ж, подготовка окончена, инструкции получены – поехали! За время тестирования устройства мы с представительницей прекрасной половины нашего офиса успели проверить все его режимы, а посему делимся опытом. Основной момент – на время уборки желательно перекрывать доступ в другие помещения (скажем, если хотите, чтобы робот помыл на кухне, лучше закрыть туда дверь). Благодаря ИК-датчикам, Everybot RS700 понимает, что заехал под мебель, и перед окончанием уборки старается выбраться на открытое пространство – дабы хозяину было легче его найти (у нас он ни разу не остался в засаде). Время уборки составляет 50 минут – за этот период вода из резервуаров заканчивается и нужно постирать салфетки. Зарядки аккумулятора хватает на два цикла.

Everybot RS700: полотер-антидепрессант. Рис. 9

Кстати, Everybot RS700 можно использовать и в ручном режиме – например, для мытья окон или зеркал (держать очень удобно за профилированную ручку). Для перевода в данный режим требуется несколько секунд подержать кнопку включения, после чего датчики отрыва от пола перестают работать.

Качество уборки с помощью Everybot RS700 высокое, причем он отлично собирает и волосы, и шерсть животных. Впрочем, полотер – не замена пылесоса, в автоматическом режиме он комбинирует различные программы: сначала движется преимущественно в центре комнаты, затем вдоль стен, далее еще несколько раз меняет режимы. И здесь могу добавить, что отсутствие системы навигации у Everybot RS700 – это тоже преимущество! Если бы у него была карта помещения, он, скорее всего, проходил бы каждое место единожды, тогда как наш герой делает это по нескольку раз.

Everybot RS700: полотер-антидепрессант. Рис. 10

Впрочем, не стоит воспринимать робота-полотера как средство капитальной уборки. К углам комнаты и вплотную к краям возле стен он подобраться не может, как и залезть под шкафы, если у них ножки ниже 11 см.

Двигается Everybot RS700 очень тихо. Думаю, его вполне можно рекомендовать семьям с маленькими детьми – работая в соседней комнате, он точно не помешает дневному сну.

Важно отметить, что Everybot RS700 всегда понимает, что подъехал к обрыву: сколько я ни пытался ввести его в заблуждение, он ни разу не бросился с лестницы. Наоборот, порой даже перестраховывался, не заезжая на коврик, – думая, видимо, что это конец дороги.

Что бы хотелось доработать? Систему крепления салфеток к резервуарам с жидкостью: после многократных уборок липучки теряют силу. Это некритично, так как робот стоит на этих самых салфетках и из-под него они никуда не убегут, но все же хотелось бы поаккуратнее.

К остальному придраться сложно – бесспорно продуманный, качественный робот-помощник, которого без опасений можно пускать и на ламинат, и на паркет, и на другие покрытия, не любящие влаги: количество жидкости, поступающей на салфетки, тщательно дозируется – влажный след после прохода полотера исчезает через несколько минут.

Журнал IT-Expert [№ 06/2019] Подписка на журналы

Достоинства:
Простота обслуживания Можно использовать на ламинате/паркете Тихая работа

Недостатки:
Липучки крепления со временем ослабевают До самых краев стен и углов робот не добирается

Ориентировочная цена: 19 900 рублей (с зарядной станцией)

Награды: Выбор эксперта

Опубликовано 21.05.2019

Похожие статьи