Infinix Note 10 Pro: та молодая шпана?

Логотип компании
08.07.2021Автор
Infinix Note 10 Pro: та молодая шпана?
«Почти семь дюймов» Infinix Note 10 Pro пока еще позволяют называть его «смартфон», но это весьма условно, поскольку по габаритам и огромному экрану он уже «почти планшет», и удобство работы с приложениями, разумеется, повышенные.

Поэтому в тексте в равной мере встречаются термины «смартфон» или «фаблет» — и оба они будут правильными, ведь для носимых компьютеров такого размера точное определение еще не сложилось. Но большой размер ни в коей мере не означает «массивный»: наоборот, прибор весьма элегантен, и не только с моей точки зрения — у специалистов он заслужил престижную награду iF Design Award 2021. А это значит, что дизайн произвел впечатление даже на все повидавших членов жюри, а не только на потенциальных пользователей.

Дизайн дизайном, но прежде всего воздадим должное эргономике. Габариты гаджета – 172,8×78,3×7,8 мм. Нетрудно догадаться, что 0,3 и 0,8 мм чем-то сродни его цене на AliExpress «от 14 495,44 рублей»: тактильно эти десятые миллиметра не ощущаются и (не забываем про толщину чехла!) в реальности уместнее говорить о ширине в 80 мм и толщине в 8 мм (скорее, конечно же, в 9 мм, если считать с бампером). Но если с толщиной все не так критично, то с шириной намного важнее: 80-мм смартфон не во всякой руке уместится свободно. И уж точно управлять им без привлечения второй конечности не выйдет — пальцы не дотянутся до экрана. То есть придется привыкать к «двуручному» использованию, так же, как это делается с планшетами.

Хорошо это или плохо? Судить не мне, тут уж надо решать индивидуально; но я считаю — так правильно, поскольку на маленьких экранах помещается слишком мало информации или же она с трудом воспринимается из-за мелкого размера букв и символов. Что бы ни утверждали адепты ультрапортативности, все же носимые компьютеры больше предназначены для текстово-графического общения. Что до голосовых возможностей (и вообще «звукового» использования), давно пора переориентироваться на гарнитуры, а оперативную информацию считывать с браслетов (раз уж очки дополненной реальности не состоялись). И брать в руки «большой экран» тогда, когда это действительно надо. Согласитесь, сейчас человек с «лопатой» у уха вызывает откровенное неодобрение у окружающих, а бредущий по улицам мегаполиса «слепец», не отрывающий взора от экрана — и вовсе опасения. Так что фаблет, не помещающийся в ладони и весящий более 200 г, — вполне уместное решение.

А для использования сопрягаемых приборов у Infinix Note 10 Pro предусмотрен Bluetooth (5.0, A2DP, LE) и Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac, двухдиапазонный, оснащенный функциями Wi-Fi Direct и hot-spot, а также NFC), и даже USB C 2.0 (USB On-The-Go). К слову, тем, кто будет приобретать данный девайс, рекомендую сразу же обзавестись чехлом-подставкой (трансформером) и портативной беспроводной клавиатурой — в ряде ситуаций удобство эксплуатации повышается многократно. Еще и потому, что положить фаблет на стол не выйдет: блок камер слишком сильно выпирает из корпуса.

Почему? Потому что экран размером по диагонали 6,95 дюймов, построенный на основе матрицы IPS LCD, с частотой кадров 90 Гц, гораздо интереснее использовать целиком, не сокращая его площадь экранной клавиатурой. Тем более что его разрешение 2460×1080 точек (плотность — около 387 пикселей на дюйм, соотношение сторон — 20:9) оптимально для работы, как с текстовыми документами и электронными таблицами, так и с прочей документацией в PDF-формате (схемы, чертежи, справочные данные). Разумеется, не только для просмотра, но и для редактирования. Опасаться, что не хватит производительности, не стоит: выполненный по 12-нм технологии восьмиядерный процессор (SOC) Mediatek Helio G95, содержащий два ядра Cortex-A7 с частотой 2,05 ГГц и шесть ядер Cortex-A55 с частотой 2,0 ГГц в сочетании с графическим ядром Mali-G76 MC4 и с ОЗУ объемом 8 Гбайт, без труда справится с самыми требовательными современными приложениями.

К слову, и места для них хватит с избытком: встроенный накопитель UFS 2.1 способен разместить до 128 Гбайт информации (в зависимости от модели), а если и этого недостаточно, его можно нарастить за счет microSDXC-карты (экспериментально выяснено, что поддерживаются изделия емкостью до 1 Гбайт). Очень удобно, что карты можно извлекать и вставлять на горячую (hot plug): скорее всего, это более востребовано для операций с картами памяти, но пригодится и тем, кто часто путешествует и вынужден заменять и Nano-SIM. Дополнительные функции также окажут несомненную помощь в перемещениях по миру: например, уже упомянутая NFC — с платежами, GPS (A-GPS, Глонасс, BDS, Galileo) — с картографией и навигацией, связные функции обеспечат технологии GSM, HSDPA, DC-HSPA+ и LTE. В дополнение к этим возможностям есть сенсоры приближения и освещения, магнитного поля, акселерометр и гироскоп. За безопасность отвечает сканер отпечатков пальцев, совмещенный с кнопкой управления питанием.

Традиционно следует не забывать и о камерах, которые не менее важны для современного компьютера-спутника. Уже упомянутая конструкция, выступающая из корпуса, содержит основной широкоугольный модуль с разрешением 64 Мп (1/1,72", 0,8 µm, PDAF), ультраширокоугольный — 8 Мп (120°), «глубиномер» — 2 Мп (f/2.4) и монохроматический — 2 Мп (f/2.4). В качестве дополнения установлена четырехсветодиодная вспышка. Встроенная поддержка HDR и панорамной съемки позволяет делать специфические снимки местности; а вот макросъемки не предусмотрено, как не предусмотрено и сохранения в RAW, и нет стабилизации. Впрочем, крупные планы удаются камере весьма неплохо, в отличие от пейзажей. Неплохо выглядит и видео, которое можно снимать в разрешении 4К (с частотой 30 к/с). Фронтальная камера, несмотря на хорошее разрешение (16 Мп), не ориентирована на изготовление селфи-снимков, зато хороша для связи в интернет-коммуникаторах.

И наконец, о подсистеме питания. Встроенная аккумуляторная батарея емкостью 5000 мА•ч предполагает ежесуточную постановку фаблета на зарядку, но на самом деле гаджет может проработать в эконом-режиме минимум сутки. Традиционные тесты показывают, что в игровом режиме заряда хватит приблизительно на 8 чв (7 чв 54 мин), просматривать видео можно на протяжении 13–16 ч (зависит от яркости), в режиме чтения книг с минимальной подсветкой смартфон продержится чуть более 20 ч. Словом, хватит и на рабочий день, и на долгую дорогу — особенно если не забыть с собой powerbank на 50 000 мА•ч.

Журнал IT Expert

Достоинства:

Большой экран

Горячая замена карт

Емкая АКБ

Недостатки:
Выступающий блок камер

Ориентировочная цена: 15 500

Похожие статьи