ПрактикаТесты и обзоры

Infinix Note 10 Pro: та молодая шпана?

Сергей Грицачук | 08.07.2021

Infinix Note 10 Pro: та молодая шпана?

«Почти семь дюймов» Infinix Note 10 Pro пока еще позволяют называть его «смартфон», но это весьма условно, поскольку по габаритам и огромному экрану он уже «почти планшет», и удобство работы с приложениями, разумеется, повышенные.

Поэтому в тексте в равной мере встречаются термины «смартфон» или «фаблет» — и оба они будут правильными, ведь для носимых компьютеров такого размера точное определение еще не сложилось. Но большой размер ни в коей мере не означает «массивный»: наоборот, прибор весьма элегантен, и не только с моей точки зрения — у специалистов он заслужил престижную награду iF Design Award 2021. А это значит, что дизайн произвел впечатление даже на все повидавших членов жюри, а не только на потенциальных пользователей.

img

Дизайн дизайном, но прежде всего воздадим должное эргономике. Габариты гаджета – 172,8×78,3×7,8 мм. Нетрудно догадаться, что 0,3 и 0,8 мм чем-то сродни его цене на AliExpress «от 14 495,44 рублей»: тактильно эти десятые миллиметра не ощущаются и (не забываем про толщину чехла!) в реальности уместнее говорить о ширине в 80 мм и толщине в 8 мм (скорее, конечно же, в 9 мм, если считать с бампером). Но если с толщиной все не так критично, то с шириной намного важнее: 80-мм смартфон не во всякой руке уместится свободно. И уж точно управлять им без привлечения второй конечности не выйдет — пальцы не дотянутся до экрана. То есть придется привыкать к «двуручному» использованию, так же, как это делается с планшетами.

img

Хорошо это или плохо? Судить не мне, тут уж надо решать индивидуально; но я считаю — так правильно, поскольку на маленьких экранах помещается слишком мало информации или же она с трудом воспринимается из-за мелкого размера букв и символов. Что бы ни утверждали адепты ультрапортативности, все же носимые компьютеры больше предназначены для текстово-графического общения. Что до голосовых возможностей (и вообще «звукового» использования), давно пора переориентироваться на гарнитуры, а оперативную информацию считывать с браслетов (раз уж очки дополненной реальности не состоялись). И брать в руки «большой экран» тогда, когда это действительно надо. Согласитесь, сейчас человек с «лопатой» у уха вызывает откровенное неодобрение у окружающих, а бредущий по улицам мегаполиса «слепец», не отрывающий взора от экрана — и вовсе опасения. Так что фаблет, не помещающийся в ладони и весящий более 200 г, — вполне уместное решение.

img

А для использования сопрягаемых приборов у Infinix Note 10 Pro предусмотрен Bluetooth (5.0, A2DP, LE) и Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac, двухдиапазонный, оснащенный функциями Wi-Fi Direct и hot-spot, а также NFC), и даже USB C 2.0 (USB On-The-Go). К слову, тем, кто будет приобретать данный девайс, рекомендую сразу же обзавестись чехлом-подставкой (трансформером) и портативной беспроводной клавиатурой — в ряде ситуаций удобство эксплуатации повышается многократно. Еще и потому, что положить фаблет на стол не выйдет: блок камер слишком сильно выпирает из корпуса.

img

Почему? Потому что экран размером по диагонали 6,95 дюймов, построенный на основе матрицы IPS LCD, с частотой кадров 90 Гц, гораздо интереснее использовать целиком, не сокращая его площадь экранной клавиатурой. Тем более что его разрешение 2460×1080 точек (плотность — около 387 пикселей на дюйм, соотношение сторон — 20:9) оптимально для работы, как с текстовыми документами и электронными таблицами, так и с прочей документацией в PDF-формате (схемы, чертежи, справочные данные). Разумеется, не только для просмотра, но и для редактирования. Опасаться, что не хватит производительности, не стоит: выполненный по 12-нм технологии восьмиядерный процессор (SOC) Mediatek Helio G95, содержащий два ядра Cortex-A7 с частотой 2,05 ГГц и шесть ядер Cortex-A55 с частотой 2,0 ГГц в сочетании с графическим ядром Mali-G76 MC4 и с ОЗУ объемом 8 Гбайт, без труда справится с самыми требовательными современными приложениями.

К слову, и места для них хватит с избытком: встроенный накопитель UFS 2.1 способен разместить до 128 Гбайт информации (в зависимости от модели), а если и этого недостаточно, его можно нарастить за счет microSDXC-карты (экспериментально выяснено, что поддерживаются изделия емкостью до 1 Гбайт). Очень удобно, что карты можно извлекать и вставлять на горячую (hot plug): скорее всего, это более востребовано для операций с картами памяти, но пригодится и тем, кто часто путешествует и вынужден заменять и Nano-SIM. Дополнительные функции также окажут несомненную помощь в перемещениях по миру: например, уже упомянутая NFC — с платежами, GPS (A-GPS, Глонасс, BDS, Galileo) — с картографией и навигацией, связные функции обеспечат технологии GSM, HSDPA, DC-HSPA+ и LTE. В дополнение к этим возможностям есть сенсоры приближения и освещения, магнитного поля, акселерометр и гироскоп. За безопасность отвечает сканер отпечатков пальцев, совмещенный с кнопкой управления питанием.

img

Традиционно следует не забывать и о камерах, которые не менее важны для современного компьютера-спутника. Уже упомянутая конструкция, выступающая из корпуса, содержит основной широкоугольный модуль с разрешением 64 Мп (1/1,72", 0,8 µm, PDAF), ультраширокоугольный — 8 Мп (120°), «глубиномер» — 2 Мп (f/2.4) и монохроматический — 2 Мп (f/2.4). В качестве дополнения установлена четырехсветодиодная вспышка. Встроенная поддержка HDR и панорамной съемки позволяет делать специфические снимки местности; а вот макросъемки не предусмотрено, как не предусмотрено и сохранения в RAW, и нет стабилизации. Впрочем, крупные планы удаются камере весьма неплохо, в отличие от пейзажей. Неплохо выглядит и видео, которое можно снимать в разрешении 4К (с частотой 30 к/с). Фронтальная камера, несмотря на хорошее разрешение (16 Мп), не ориентирована на изготовление селфи-снимков, зато хороша для связи в интернет-коммуникаторах.

img

img

И наконец, о подсистеме питания. Встроенная аккумуляторная батарея емкостью 5000 мА•ч предполагает ежесуточную постановку фаблета на зарядку, но на самом деле гаджет может проработать в эконом-режиме минимум сутки. Традиционные тесты показывают, что в игровом режиме заряда хватит приблизительно на 8 чв (7 чв 54 мин), просматривать видео можно на протяжении 13–16 ч (зависит от яркости), в режиме чтения книг с минимальной подсветкой смартфон продержится чуть более 20 ч. Словом, хватит и на рабочий день, и на долгую дорогу — особенно если не забыть с собой powerbank на 50 000 мА•ч.

img

Смартфоны

Достоинства:

Большой экран

Горячая замена карт

Емкая АКБ

Недостатки:
Выступающий блок камер

Ориентировочная цена: 15 500 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00
Форум «Цифровое предприятие»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
26.08.2021 — 27.08.2021
09:30–17:00