NAVITEL RS2 DUO: безопасность снаружи и внутри

Логотип компании
NAVITEL RS2 DUO: безопасность снаружи и внутри
Автомобильный двухкамерный видеорегистратор NAVITEL RS2 DUO ориентирован на рынок коммерческого транспорта, в большей степени на тех, кто перевозит людей (такси, каршеринг). Но не только: весьма полезен он будет и тем, кто хочет всегда иметь достоверные сведения о том, что происходит в салоне на заднем сидении.

В арсенале NAVITEL уже есть похожие разработки, в которых дополнительная камера может подсоединяться к устройству, но такое расширение было сделано для получения улучшенного заднего обзора. В нынешней же реализации никаких проводов и коннекторов не требуется. Дело в том, что в отличие от ранее выпущенных изделий он сделан как моноблок, то есть второй (тыльный) видеообъектив размещен в том же корпусе. Больше всего внешне гаджет напоминает экстрим-камеру, но есть и свои особенности: «салонная» матрица не хуже «дорожной» и обладает улучшенными возможностями для обыкновенной и «сумеречной» съемки. Но для того, чтобы разобраться в нюансах, рассмотрим обе камеры отдельно.

NAVITEL RS2 DUO: безопасность снаружи и внутри. Рис. 1

Итак, салонная: построена на сенсоре SONY STARVIS (Night Vision), способна записывать видео в формате 1920×1080 (Full HD, 30 к/с), ее угол обзора составляет 143°, также имеется инфракрасный прожектор для полноценной съемки в темноте. Благодаря солидному углу обзора охват видео включает весь салон легкового автомобиля: отчетливо видно и водителя, и пассажира, и заднее сиденье. Камера закреплена стационарно, изменить угол ее наклона невозможно. Дорожная (фронтальная) камера — сенсор SONY STARVIS (Night Vision) с разрешением 1920×1080 (Full HD, 30 fps) — способна делать снимки в разрешении 2 Мп и охватывает угол в 136° через стеклянный объектив. Как видим, сравнивать особенно нечего: сенсоры однотипные, возможности равные, а что углы обзора отличаются незначительно, это обусловлено сугубо конструкцией объектива. Так что и качество будет одинаково хорошее. Различия кроются только в ИК-подсветке у салонной камеры — для ее работы важно наличие возможности снимать происходящее даже в полной темноте.

NAVITEL RS2 DUO: безопасность снаружи и внутри. Рис. 2

За обработку видеосигнала отвечает микроконтроллер (SoC) NTK96675, с помощью которого реализуется поддержка технологии WDR (Wide Dynamic Range — широкий динамический диапазон). Фактически она позволяет воспроизводить одновременно как светлые, так и темные участки изображения, получаемого из камеры. За счет слияния снимков, сделанных с различной экспозицией, появляется возможность получить четкое, детализированное и яркое изображение, на котором отчетливо видны лица пассажиров и прохожих, дорожные знаки, автомобильные номера и прочие объекты. Натурные испытания показали, что единственный недостаток съемки салонной камерой — «вампирские» глаза у водителя и пассажиров; все остальное не вызывает нареканий.

Несколько слов о конструкции — она примечательна тем, что не содержит ни кабелей, ни механических элементов крепления. Питающий коннектор подсоединяется к держателю видеорегистратора, а тот, в свою очередь, удерживает последний посредством сильного неодимового магнита. Такое решение позволяет оперативно снимать и устанавливать гаджет в рабочее положение, но при этом полностью исключает самопроизвольное отсоединение. В режиме автономной работы прибор запитывается от встроенной аккумуляторной батареи (Li-Pol) емкостью 240 мА•ч, информация о происходящем выводится на двухдюймовый экран и записывается на сменный накопитель, поддерживающий карты microSD емкостью до 256 Гбайт. В комплектацию входят (помимо самого прибора и крепления) автомобильное ЗУ с дополнительным USB-разъемом (12 и 24 В), кабель USB — mini USB, салфетка из микрофибры для очистки камер, документация и подарочный ваучер, предусматривающий годовую подписку на карты стран Европы, Беларуси, Казахстана, России и Украины для программы «Навител Навигатор».

Журнал IT-Expert [№ 12/2021] Подписка на журналы

Достоинства:

Салонная камера

Магнитное крепление

Хорошее качество видео

Разумная цена

Недостатки:

Не обнаружены

Ориентировочная цена: 7 990 руб

Опубликовано 30.12.2021

Похожие статьи