О «законе Яровой», или Да здравствуют Павлики Морозовы

Логотип компании
О «законе Яровой», или Да здравствуют Павлики Морозовы
Так называемый «закон Яровой» грозит лишить россиян конституционных свобод и даже парализовать интернет-бизнес.

Итак, свершилось: поправки к ряду нормативных актов, разработанные совместными стараниями депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, приняты, подписаны и вступили в действие. По идее они должны повысить защищенность нашего государства и граждан от угроз терроризма, на деле же расширяют Уголовный кодекс РФ и ужесточают наказание за ряд деяний.

Увы, в отличие от законодателей и политиков, интернет-сообщество не спешит ликовать – напротив, в большинстве своем (если судить по реакции в соцсетях) откровенно возмущено «вопиющим нарушением основ демократии» и «очередным шагом по подавлению свобод».

Что ж, попробуем разобраться в сути правовых новаций и предсказать их влияние на нашу жизнь.

Что говорят специалисты

По их мнению, политики слабо ориентируются в современных технологиях и в очередной раз отдали голоса за непродуманный документ. Вот лишь несколько цитат.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК): «...Поправки подразумевают под собой замену международных стандартов безопасности, использующихся в информационных системах в Интернете, а это пока невозможно. При изменении же алгоритма возникают угрозы кибербезопасности для бизнеса, граждан, государства, так как создание таких средств доступа – это фактически встраивание заведомой уязвимости в систему. Выпуск специальных ключей доступа к шифрованию ставит под угрозу национальную безопасность вследствие возможности взлома иностранными разведками, что подтверждается фактами о деятельности американских и китайских спецслужб».

Не менее категоричен Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ): «...Поправки являются избыточными для достижения целей общественной безопасности, при этом их принятие создаст серьезные угрозы правам и законным интересам пользователей сети Интернет в части сохранности и конфиденциальности пересылаемой информации».

Как видим, оценки сходятся: принятие «закона Яровой» представляет угрозу для тайны связи, создает проблемы для бизнеса и, что важнее, для национальной безопасности, фактически открывая доступ к критичным данным. Что характерно, все предложенные меры совершенно не повлияют на доступность инструментов шифрования для злоумышленников и не смогут стать барьером на пути использования Сети в террористических целях.

Недовольство высказала даже госкомпания «Почта России»: по предварительным подсчетам, выполнение закона и сопутствующих распоряжений обойдется ей в 500 млрд рублей (на закупку оборудования, оплату сотрудникам и т. д.). А еще минимум 100 млрд рублей придется ежегодно выделять из госбюджета, что практически недостижимо на практике. Во что встанут разработка и принятие регламентирующих документов, обучение персонала и согласование спорных ситуаций, никто даже не пытается просчитать.

О «законе Яровой», или Да здравствуют Павлики Морозовы. Рис. 1

Ирина Яровая, автор закона

Что говорят обыватели

Они, как и ожидалось, полагают, что статьи 23 и 24 Конституции РФ можно просто похоронить – вместе с остатками личной свободы и правом на использование, распространение и передачу информации. Иначе как «диктаторским» скандальный закон не называют, а масла в огонь подливают юристы, предостерегающие от неосторожных публикаций, перепостов и даже комментариев в соцсетях – ведь одно нажатие кнопки может отправить незадачливого сетевого жителя на скамью подсудимых.

Отношение людей хорошо иллюстрирует соцопрос, проведенный в июле в 137 населенных пунктах 48 регионов: 41% высказались против поправок, 26% затруднились ответить и лишь 10% одобрили. К сожалению, эти данные дают неполную картину, поскольку из 1600 опрошенных 62% заявили, что впервые слышат о «законе Яровой».

Так что же такого в самом законе?

Во-первых, операторов связи обязали хранить записи телефонных звонков и текстовых сообщений на протяжении полугода. Еще дольше – три года – данные о времени установления связи и длительности беседы. Эта же обязанность вменяется и так называемым организаторам распространения информации в сети Интернет (они определены в спецреестре), только срок хранения здесь один год.

Второе правило предписывает владельцам интернет-сервисов, поддерживающих шифрование данных (мессенджеров, соцсетей, почтовых служб и пр.), помогать ФСБ расшифровывать любое сообщение. За отказ грозит штраф до миллиона рублей.

Опасения вызывают и такие пункты, как «Недоносительство» и «Оправдание терроризма в соцсетях». За комментарии и посты подобного типа можно будет схлопотать до семи лет лишения свободы.

Наконец, введен запрет на миссионерство. Отныне проповедовать любые религии в Сети нельзя под угрозой штрафа (миллион рублей), а за склонение, вербовку или иное привлечение к массовым беспорядкам назначен уголовный срок до 10 лет. Все почтовые посылки должны проверяться на предмет запрещенного содержимого. Но главное – за любое правонарушение из списка (32 пункта) ответственность наступает с 14 лет. В частности, за международный терроризм, участие в террористических сообществах, массовых беспорядках.

О «законе Яровой», или Да здравствуют Павлики Морозовы. Рис. 2

Чем чреват «закон Яровой»

Уже есть конкретные примеры. Так, с нашего рынка ушел VPN-провайдер Private Internet Access. По словам его представителей, они не в состоянии выполнять требования российских законов.

Но это лишь первый звонок. Отныне под раздачу может попасть кто угодно: докажите, что на флешке или компакт-диске с семейными фото, которые вы переслали родственникам, не содержится шифрованная переписка с террористами. За перепост фотоснимка из горячей точки вас запросто могут привлечь к ответственности. Да что там фото! Даже за комментарий или сообщение типа «посетите новую церковь» можно начинать копить на выплату штрафа.

Читайте также
О том, как крупная телекоммуникационная компания адаптируется к новым реалиям, о реализованных проектах и перспективах IT-World рассказывает Александр Логинов, вице-президент — директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком».

Интернет-провайдерам тоже стоит задуматься. Ведь даже если они осилят сохранение такого огромного количества информации, то будут не вправе отказать ФСБ в помощи при расшифровке сведений (несмотря на то, что технически это нереализуемо). Как в таких условиях станут выкручиваться операторы сотовой связи, владельцы электронных платежных систем и прочих сервисов, представить сложно.

Впрочем, это касается любой организации: тайна служебной переписки отныне секрет Полишинеля, до нее могут добраться в любой момент.

Выводы

Итак, всем нам, посетителям соцсетей, паблик-чатов и форумов, придется соблюдать осторожность в высказываниях и комментариях, не пользоваться услугами «Почты России» для отправки электроники и прочих предметов, которые могут счесть опасным содержимым. Что делать в таком правовом поле интернет-компаниям, теряются даже эксперты, ведь единственный надежный способ избежать проблем – уйти с рынка. Да, и не забывайте про недоносительство – да здравствуют очередные Павлики Морозовы…

Опубликовано 18.08.2016