Двойной кадровый пресс

Логотип компании
Двойной кадровый пресс
Что страшнее: будущая конкуренция с машинами за рабочие места или затраты на адаптацию молодежи?

В Москву прибыли сто двадцать маленьких черных, похожих на браунинги таксомоторов «рено». Козлевич даже и не пытался с ними конкурировать.

И.Ильф и Е.Петров. «Золотой теленок»

 

Первой специальностью, которую я приобрел в жизни, была «шофёр». Именно так – «шофёр», а не распространенное сегодня «водитель». Воспользоваться полученным в школьном УПК дипломом я не то что не хотел, а даже и не успел – вскоре эта профессия просто умерла. Ее убили повсеместное распространение водительских школ и сервисных сетей, официальных или «гаражных», которые взяли на себя все то, что входило в обязанности шофера – водить автомобиль и обеспечивать его исправность. И сегодня, вызывая такси, я понимаю, что ничем от того профессионала, который приезжает ко мне за рулем, не отличаюсь. Разве что город знаю гораздо лучше, но кому это интересно в эпоху навигаторов?

Прогресс за долгие годы похоронил множество профессий. Правда, до сих пор это происходило в течение многих лет – от начала конкуренции человека и машины в какой-то области до победы последней (а она случалась обязательно) проигравшие успевали дожить до преклонных лет или в крайнем случае найти себе новое применение. Цифровая революция разгоняет прогресс до космических скоростей, и теперь машинам требуется совсем немного для того, чтобы оставить человека не у дел.

Облака перестали быть фигурой речи в ИТ-сфере совсем недавно – лет пять назад. Сегодня множество мелких и средних компаний обходятся без системного администратора. Раньше эти специалисты с трудом могли выкроить себе пару недель для отпуска. Сегодня многие из них сидят без работы или осваивают смежные области деятельности. А скорость перемен только нарастает…

Более того, теперь в зоне риска оказываются высококвалифицированные специалисты. Учитывая тренд последних лет на узкую специализацию, это ставит на повестку дня угрозу безработицы для многих из тех, кто мог еще вчера быть уверенным в своей востребованности.

Двойной кадровый пресс. Рис. 1

Не так давно в нескольких публикациях приводились данные прогноза состояния рынка труда, который сделала группа специалистов из Оксфордского университета. К 2040-45 гг. они пророчат исчезновение 47% рабочих мест. Правда, речь идет о глобальном рынке труда и особенности отдельных стран в расчет не принимаются. Но даже средняя температура по больнице не может не пугать. Речь идет о волне безработицы, которая превышает критически важные показатели. И нет никаких гарантий, что по России это цунами прокатится уже на стадии затухания.

Простого наблюдения за сферами деятельности человека, в которые вторгаются компьютеры, говорит, что под угрозой оказываются представители массовых специальностей. Томографы заменяют в больницах диагностов, средства коммуникации дают возможность одному профессору читать курс лекций потоку из десятков тысяч студентов, роботы уже научились составлять заголовки новостей и примериваются к текстам, специализированные системы заменяют бухгалтеров, аналитики вынуждены вовсю конкурировать с не самыми сложными и уже массовыми ИТ-решениями. Более того, все эти цифровые конкуренты не требуют у своих работодателей заработной платы. И это значит, что вслед за рабочими местами сократятся и оклады тех, кто уцелеет в конкуренции с машинами.

Несколько лет назад половина всех пресс-конференций ИТ-компаний была посвящена агитации за облака. На одной из них спикеру задали простой вопрос: «А существуют ли исследования о последствиях наступления облачной эры? Сколько специалистов могут остаться без работы?» Оратор мастерски перевел разговор на другую тему, а в кулуарах, за чашечкой кофе, сказал «не для диктофона», что перспективы многих специалистов ему представляются не слишком радужными, но говорить об этом ему не хочется, чтобы не нервировать тех, кто еще не догадывается об этом, и не вызывать паники у тех, кто уже обеспокоен.

ИТ-специалисты были просто первыми, кто ощутил (уже ощутил!) на себе воздействие цифрового цунами. Высокие технологии используются повсеместно (а современные ИТ и есть облака, даже слово это теперь пишется без кавычек), и настает очередь других, тех, кто раньше только пользовался благами информатизации. За возможность купить билет в театр в онлайн-кассе или пообщаться с родственниками из Флориды предстоит заплатить весьма дорого, собственным рабочим местом. Хорошо-хорошо, не нам с вами. Детям.

Россия, как известно, страна парадоксов, и в ней цифровая революция на рынке труда совпадает с еще одной революцией – поколений. Пока перспектива вторжения роботов в офисы еще достаточно отдалена, жалобы на то, что стало невозможно найти адекватных кандидатов среди молодежи, уже актуальны. Они не так устроены, не хотят работать, не признают авторитетов, их не интересуют деньги и перспективы, и вообще они общаются на непонятном языке. Их приходится всему учить, и при этом они совсем не хотят учиться!

Всё просто. До России наконец-то докатились те процессы, которые раскручивались в развитых странах несколько десятилетий назад. Подросло и стало оканчивать вузы то поколение, которое выросло в совершенно иных условиях. Только в наших реалиях к достатку, которого не знали или почти не знали родители, прибавились новая коммуникативная среда и явные проблемы в образовании. Это совпадение привело к тому, что нам недостаточно, как отцам хиппи, просто принять инаковость молодежи. Наших 20-летних предстоит учить и адаптировать к реальной жизни и адаптироваться самим.

Для бизнеса это означает существование в условиях нового кадрового рынка, где одна волна, еще далекая, сулит переоценку ценностей кадров и открывает перспективы первыми оседлать тренд, заработав благодаря ему висты, а другая грозит отправить компанию в гору кадрового голода, если ассимилировать молодых специалистов не хватит умения или желания. 

Читайте также
Компании сталкиваются с острой нехваткой кадров, особенно опытных разработчиков и инженеров – в  прошлом году отмечалась нехватка 700 тыс. айтишников. Тем не менее успешные компании находят способы привлекать и удерживать таланты, сочетая обучение, продуманную систему льгот и конкурентоспособные условия работы. О том, как можно добиться решения кадрового вопроса, как взаимодействовать с нынешним рынком ИТ-специалистов и чего ждать в ближайшем будущем, IT Manager поговорил с экспертами отрасли.

Опубликовано 03.02.2017