Как стать программистом

Логотип компании
Как стать программистом
Нужно ли программисту высшее образование, есть ли подводные камни в этой профессии – на эти вопросы мы попросили ответить самих разработчиков.

Этот род занятий входит в топ самых престижных. Быть программистом, согласно расхожему мнению, значит сутками сидеть за компьютером и получать большую зарплату в долларах. Однако порог входа в эту профессию с каждым годом растет, требования к кадрам тоже, и одного желания уже недостаточно. Нужно ли программисту высшее образование, есть ли подводные камни на этом поприще и сколько на самом деле зарабатывают писатели кода – на эти вопросы мы попросили ответить специалистов со стажем.

В офисе

Виталий Качан, backend-программист в No Logo Studio (Калининград):

Как стать программистом. Рис. 1

Программистом я захотел стать в восьмом классе и с тех пор всегда двигался в этом направлении. Правда, в том возрасте скорее представлял, что буду разработчиком игр. Высшее образование – это необязательное, но желательное условие. Во всяком случае, как показывает практика, лишним не будет. Мои товарищи из более крупных компаний признавались, что в ряде случаев при одинаковых знаниях их выбирали именно за наличие диплома.

В числе главных качеств, которые способствуют успешной работе программиста, назову стремление к развитию (получению знаний, опыта), внимательность, ответственность, умение планировать свое время, а также честность. Конечно, не всегда всё идет по плану, и важно уметь вовремя сказать об этом, а не скрывать до последнего момента, подставляя людей.

Плюсы и минусы, на мой взгляд, зависят скорее от того, с кем сотрудничаешь, нежели от того, в штате ты состоишь или нет. К примеру, один из плюсов офиса – более быстрая наработка опыта, знакомство с лучшими практиками, возможность в случае проблем посоветоваться с коллегами. В то же время в маленьких студиях можно оказаться единственным программистом или верстальщиком (а зачастую 2-в-1) и по сути советоваться не с кем. Из минусов назову достаточно жесткий график, хотя на моем нынешнем месте работы допускаются опоздания до часа с условием отработки вечером, но чтобы это не влияло на рабочий процесс коллег (к примеру, если договорились о созвоне для обсуждения интеграции «1С» с сайтом).

Заработок зависит от многих факторов: опыта, скорости и качества работы, целевой аудитории компании и т. д. Из собственной практики и опыта моих знакомых могу сказать, что примерная вилка 20–150 тысяч рублей.

Быть программистом мне нравится, и переквалифицироваться не планирую.

На удаленке

Алексей, программист C# из Санкт-Петербурга:

Я стал программистом случайно. Как и любой другой школьник, слабо представлял свое будущее. Когда поступал в вуз, мне сказали, что факультет престижный, а я шел вне конкурса (как золотой медалист), вот и решил. Кафедру выбирал вообще методом тыка – мог сейчас оказаться каким-нибудь железячником или промышленным автоматизатором. Одним словом, так карта легла. У меня есть знакомый, который освоил будущую профессию на военной кафедре – закрывал зачеты написанием какого-то симулятора для студентов. Высшее образование у него, конечно, есть, но специальность очень отдаленная – с таким же успехом ее могло и не быть. С другой стороны, лишним диплом явно не будет. Уверен: чтобы работать программистом, необходимо иметь технический (читай – математический) склад ума, сносный английский, в некоторых сферах пригодится также знание физики.

Однако начинать свой путь я рекомендую все же в качестве штатного сотрудника. Ведь, когда нет опыта, работа в штате очень помогает: можно подойти к коллеге и спросить, как браться за ту или иную задачу. А когда опыт появляется, уже нет такой зависимости.

Я лет шесть провел в офисе, а на удаленке уже три года. Хотя, уверен, в любой момент могу вернуться на свое рабочее место – его пока никто не занял. Параллельно веду собственные проекты, дабы не жить на одну зарплату. Главный плюс офиса – тебе никто не мешает. Даже когда работаешь в кафе или библиотеке, легко попасть на шумных соседей. Домашние тоже считают, что если работаешь дома, то в любой момент можешь отвлечься от экрана и помочь. Еще из плюсов офиса: всегда можно обсудить задачу с коллегой, сходить на обучающий тренинг, ну еще пить халявный чай с конфетами, в теннис даже сыграть. Из минусов: нужно отсиживать свои восемь часов, даже когда мозг уже не варит, а потом дорога, пробки, парковка и, соответственно, потерянное на эти прелести городской жизни время.

Сейчас мне комфортнее трудиться по полтора-два часа, а потом переключаться на что-то другое. В таком режиме я успеваю сделать столько же, сколько за день в офисе. При условии, конечно, что не будут отвлекать. Большой минус офиса – ты не видишь, как растут твои дети, да и они тебя не видят, только по вечерам и то уставшего «в мясо». Нельзя в тренажерный зал выбраться в середине дня или уехать в четверг в Финляндию (в этот день нет пробок на границе). А на удаленке без заморочек с отпусками – главное, чтобы был Интернет.

Зарабатывать на удаленке можно от 50 до 250 тысяч рублей в месяц, все зависит от языка программирования и квалификации. Однако на самом деле не все так весело. Когда делаешь однотонную и нудную работу, появляется мысль бросить все к черту и уйти в свои проекты с головой. Но подобное случается два-три раза в год и вовсе не означает, что я на самом деле брошу программирование – видимо, это мое призвание.

Работая на себя

Олег Дуда, веб-программист и основатель DudaBros (Киев):

Как стать программистом. Рис. 2

Высшее образование в половине случаев программисту не столько помогает, сколько мешает, поскольку все равно приходится всё учить самому. Базовых качеств не существует, нужно просто быть собой и честно трудиться.

Дмитрий Соколов, Java-программист и владелец компании по разработке Bitcoin/Blockchain-решений Fifty Thousand (Киев):

Как стать программистом. Рис. 3

Программисту крайне необходим математический склад ума. Сформировать его можно, усердно учась в школе или вузе. Только для этой цели и нужно образование. Сама корочка лишь косвенно влияет – например, если интервьюер будет с того же института, что и кандидат. Если же поставить на весы пять лет в вузе и пять лет практической разработки, то однозначно последнее перевесит.

В числе самых главных качеств назову умение фантазировать на ходу, строить воздушные замки, сочинять сказки. Только имея богатое воображение, можно создать сложную архитектуру или решить задачу быстрым и эффективным путем. Важно также уметь отлично решать задачи по физике и геометрии. В этом случае программирование будет приносить одно удовольствие.

Почему я решил трудиться на себя? Дело в том, что на рынке Украины не так много работы для программиста. Продуктовых компаний мало, а те, что есть, небольшого масштаба. Работать за долю в проекте тоже не вариант. Точнее, последние пару лет начала появляться возможность, но в совсем зеленых стартапах. Как следствие, довольно быстро упираешься в финансовый потолок.

Читайте также
Круглый стол «Цифровая деградация», организованный в рамках форума «ИТ Диалог 2024» стал местом честного разговора о том, как выживать в мире, где взломы — это вопрос времени. Участники обсуждали, что важнее: безопасность или удобство, когда стоит заменять иностранные решения на российские, а когда лучше подождать, и кто в итоге отвечает, если что-то пошло не так. Были примеры из реальной жизни, споры о том, кто должен делить ответственность, и даже немного философии. Вопросов оказалось больше, чем ответов, но одно ясно точно: безопасникам приходится лавировать между сложными решениями и высокой ответственностью каждый день.

Работая на себя, ты не ограничен финансами. Я не классический фрилансер, который пишет код сам, скорее строитель бизнеса, в который вовлекаю других разработчиков. В этом плане труд на себя заметно выгоднее. У меня два проекта: обучающий и разработка продуктов для Bitcoin/Blockchain. Для меня это идеальное сочетание, позволяющее заниматься двумя любимыми делами сразу.

Не каждый может стать программистом и работать на себя, и вот почему. Главный минус – постоянный контроль своего времени и действий. Это действительно сложно, этому не учат в школе. Больше вовлечения в работу, по факту больше часов посвящаешь ей, а меньше себе и семье. Это можно исправить, но нужно приложить серьезные усилия. Плюсы – больше времени уделяешь тому, что действительно тебе нравится, шире финансовые возможности, гибче график. Можно спонтанно взять отпуск или выходной. Нет проблем работать на расстоянии, мне, к примеру, не раз приходилось трудиться из Нью-Йорка, Майами, Анталии. Это очень удобно.

Senior Developer зарабатывает от двух до шести тысяч долларов в месяц, в зависимости от региона и умения продавать себя. Если строить свой бизнес, нанимать людей, то ограничений на заработок нет. Скажем, те же $2000 можно получить, трудясь по паре часов в день.

Лишь бы работа была результативной

Распространено мнение, что удаленные программисты зарабатывают меньше офисных. На самом деле это миф: по статистике кадровых агентств, 68% удаленных программистов в России получают столько же, а 12% даже больше, чем штатники. На Украине это соотношение немного отличается: 73% и 5%. Портрет удаленного программиста: средний возраст – 29 лет в России и 37 лет на Украине, работает в компании с количеством сотрудников менее 10. 

Работа на себя в сфере программирования ничем не отличается от привычного предпринимательства. Те же проблемы и радости: налоги, конкуренты, капитализация. Трудиться можно везде, где есть доступ в Сеть. Каждый выбирает для себя, как именно ему удобно организовать рабочий процесс – под чьим-то началом или полностью автономно. Главное – чтобы работа была результативной и ты сам чувствовал удовлетворение от нее. 

Опубликовано 22.09.2016