Цифровая амнезия или виток эволюции?
Много ли номеров из телефонной книги вы помните наизусть? Лично я всего один, да и тот очень простой. То ли дело прежние времена, когда мы держали в памяти едва ли не целый справочник – контакты, названия улиц, маршруты общественного транспорта, даже цены в ближайшем гастрономе. Феномену забывчивости современного человека «Лаборатория Касперского» посвятила целое исследование. Оказывается, контакты друзей помнит лишь каждый второй. То же касается любой справочной информации.
Высокие технологии настолько изменили нашу жизнь, что преображается само человеческое мышление: мы с трудом можем вспомнить какие-то факты, но зато знаем, где эту информацию проще всего найти. Одни исследователи называют это «эффектом Google», другие – «цифровой амнезией». Новый недуг поражает неокрепшие умы, мешая подрастающему поколению запомнить не то что отрывок из «Евгения Онегина», но даже сотовый номер родителей. Казалось бы, самое время бить тревогу?
Однако не все так однозначно. Мне доводилось читать прогнозы футурологов о том, как изменится человеческая внешность через несколько тысяч лет (само собой, научны они лишь отчасти). Не такой уж большой срок, если учесть историю нашего вида. Так вот, люди будут далеко не красавцы в современном понимании. При нынешних темпах прогресса и связанной с этим низкой двигательной активностью ноги у нас станут короче, а стопы меньше. Зато пальцы на руках, наоборот, будут из поколения в поколение становиться более гибкими и длинными. Причина очевидна – кнопочные и сенсорные интерфейсы, а также необходимость иметь дело с множеством мелких предметов. В связи с увеличением мозга увеличатся размеры черепа, зато зубы будут менее крепкими – вследствие постоянного употребления мягкой пищи. В результате получится что-то вроде гуманоида из летающей тарелки, каким его описывают фантасты.
Если продолжить выводы футурологов, то и мозг человека должен меняться вслед за телом. И первое, что атрофируется, – способность к запоминанию чисел, контактов, телефонных номеров, текстов и прочей информации, которую легко найти в Сети. Иными словами, человеческий мозг так или иначе утрачивает способность эффективно работать в режиме накопителя. Можно даже обходиться без названий улиц – просто ввести пару-тройку координат, по которым онлайн-сервис проложит оптимальный маршрут.
Однако природа не терпит пустоты и, забирая что-то одно, обязательно дает другое. Какие же способности придут на смену утраченным? Из наиболее очевидного: навык быстро работать с большими массивами данных и выделять главное. Это уже заметно: понаблюдайте, как шустро школяры орудуют веб-поиском, как формулируют запросы и молниеносно выбирают в списке ссылок нужную. Людям старшего поколения для этого нужно больше времени. Даже в свои неполные тридцать я знаю ровесников, которые записывают адреса веб-сайтов в блокнот или файл. А ведь куда проще ввести запрос прямо в адресной строке на любом языке, пусть даже с ошибками, и получить нужный результат.
Сюда же отнесем способность быстро выделять главное в любом тексте. Лавина информации, которая обрушивается на нас ежедневно, научила делать это, не прочитывая весь текст. Посмотрите, как ловко молодежь разбирается с интерфейсами, не углубляясь в инструкции. Но параллельно нам все сложнее объяснить детям, зачем читать «Войну и мир», если можно мгновенно вытащить из Интернета ответ на любой вопрос.
Впрочем, есть и другая сторона медали. В случае катаклизмов или просто изменения жизненного уклада человек, привыкший к благам прогресса, окажется уязвим. Ему будет сложно ориентироваться на местности без смартфона и GPS. Он забудет важный номер телефона, не сможет оказать первую помощь без подсказки Сети и так далее. Так что запоминать базовые жизненные вещи, что называется, на всякий пожарный все-таки придется как нашим детям, так и далеким потомкам.
Выводы
Итак, радоваться нам или грустить, что наши правнуки не будут зубрить отрывки из классических произведений и математические формулы? Пожалуй, ни то ни другое. Ведь если эволюция действительно пойдет по предсказанному футурологами пути, человечеству останется лишь самому измениться в соответствии с вызовами окружающей среды. На этот раз уже не климатической, а информационной. В конце концов, сегодня вряд ли кто-то всерьез жалеет об утерянных навыках охоты на мамонтов и способности переваривать сырое мясо. А когда-то именно это помогло гомо сапиенсу выжить. Возможно, и не стоит бить тревогу из-за «цифровой амнезии» подрастающего поколения, а отнестись к этому с пониманием и даже любопытством (если ситуация не выходит за разумные рамки). Ведь взамен отмирающих навыков природа обязательно наградит нас новыми.
Опубликовано 02.09.2015