Ограбить пиратов

Логотип компании
29.04.2015Автор
Ограбить пиратов
Поправка к так называемому антипиратскому закону ужесточила меры к владельцам сайтов с медиаконтентом, но голь на выдумку хитра.

Минутное правосудие

Доводить ли до суда


Похоже, бытующему среди отечественных пользователей Интернета стереотипу о бесплатности и вседоступности контента приходит конец. Очередная поправка к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», вступающая в действие с 1 мая, ужесточает санкции к владельцам сайтов, содержащих фильмы, музыку и прочие файлы, размещаемые без согласования с правообладателем. Но настолько ли строг новый механизм или это очередная фикция? Разобраться в ситуации намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Минутное правосудие

Начнем с поправки. Действие закона отныне распространяется не только на видеоконтент, но и на музыку, книги, программное обеспечение – короче, на все, кроме фотоснимков. Таким образом, любой ресурс, разместивший что-либо из перечисленного без согласования с правообладателем, подлежит блокировке. К слову, иски уже подготовили несколько крупных компаний – держателей прав на музыкальные композиции (в том числе Sony Music, Universal Music, Warner Music и др.), требующих закрытия более чем 20 известных сайтов с нелегальным содержимым. Уже известно, что среди ответчиков rutor.org, primemusic.ru и buffa.ru. Если же объединить все направления медиа, то количество потенциальных нарушителей превысит 700.

Надежды владельцев сайтов, что суд может длиться долго и на протяжении этого срока можно будет и дальше вести свои дела, останутся надеждами. Во-первых, поправка допускает возможность досудебной блокировки любого ресурса на произвольный период, вплоть до решения суда. А во-вторых, благодаря электронной системе взаимосвязи между правообладателями, Роскомнадзором и судом первой инстанции (Мосгорсудом) решение о запрете может быть принято за несколько минут. Причем если за сайтом признают два и более правонарушений, его закроют навсегда.

Доводить ли до суда

Однако все это не означает, что урегулировать проблему с правообладателем без вмешательства Фемиды нельзя. Достаточно всего лишь выполнить ряд требований. В частности, в обязательном порядке разместить на сайте координаты владельца (физический и электронный адрес). Крайне желательна форма обратной связи: обладатель прав на контент должен иметь возможность связаться с хозяином ресурса, с тем чтобы утрясти вопросы правомочности размещения или авторских отчислений. Решить все вопросы с владельцами прав самостоятельно рекомендуется до 1 мая.

Выводы

Как и прежде, за скобками остался вопрос о методах блокировки ресурсов. Те, что на российских площадках, заблокировать не проблема, но что делать с сайтами, которые базируются у зарубежных провайдеров, ведь большинство из них игнорируют не только запросы, но и решения российских судов? Говорить о блокировке средствами местных провайдеров смешно – они обходятся при помощи анонимайзеров, публичных прокси и прочих подобных средств. А стало быть, с начала мая нас ожидает не повальная легализация контента, а массовый исход пиратов на зарубежные хостинги и освоение юзерами всевозможных приемов обхода блокировок.

Читайте также
Михаил Рощин, заместитель директора отделения управления проектами и архитектуры в IBS, рассказал IT-World о том, действительно ли российские системы управления базами данных уступают западным в функциональности и производительности и могут негативно сказаться на эффективности бизнеса.