Раны Земли

Логотип компании
Раны Земли
На поверхности нашей планеты обнаружено до полутора сотен кратеров, оставленных крупными небесными телами. А сколько еще не найдено…

Жизнь через катаклизмы

Как обнаруживают кратеры и определяют их возраст


Происхождение астероидов непосредственно связывают с формированием Солнечной системы. Считается, что это остатки роя тел, который несколько миллиардов лет назад послужил основным материалом для планет. Как и остальные космические обитатели, астероиды движутся по околосолнечной орбите, периодически приближаясь к Земле на опасное расстояние. Большинство из них невелики и, попадая в атмосферу, сгорают, не достигая поверхности. Но раз в несколько тысячелетий прилетают очень крупные объекты, оставляющие на теле нашей планеты глубокие шрамы.

Жизнь через катаклизмы

До сих пор ученые спорят о влиянии гостей из космоса на течение земной жизни. С одной стороны, импактная гипотеза – слишком простое объяснение формированию биологических видов, не дающее ответа на вопрос: почему одни из них вымерли, а другие выжили? С другой – падение крупного небесного тела теоретически могло привести если не к глобальным последствиям, то к региональным, в определенном месте полностью уничтожив или лишив животных пищевых ресурсов. Ведь эффект от подобной встречи сопоставим с ядерным взрывом мощностью в несколько миллионов мегатонн в тротиловом эквиваленте.

То, что Земле приходилось испытывать такого рода катаклизмы, подтверждают полторы сотни гигантских кратеров ударного происхождения. Самым крупным считается Вредефорт в Южной Африке: его диаметр около 300 км (то есть образовавший его обломок имел как минимум 10 км в поперечнике!), а возраст – около 2 млрд лет. В то время жизнь на планете находилась в зачаточном состоянии и особого вреда сей гость, судя во всему, не принес, скорее больше пользы. Рельеф послужил хорошей защитой от ветра и прочих природных явлений, в центре кратера образовалось большое озеро, а остальная поверхность превратилась в пастбища, благодаря чему около 150 тыс. лет назад люди начали ее активно обживать (сейчас здесь расположено три города).

Раны Земли. Рис. 1

Спутниковый снимок кратера Вредефорт

По древности с Вредефортом может соперничать только карельский Суавъярви: правда, он существенно скромнее (всего 16 км в диаметре), зато и постарше – более 2,4 млрд лет. Увидеть его оказалось непросто даже на спутниковых снимках: эрозия сделала свое дело, да и вода, заполнившая котловину, хорошо замаскировала объект.

Раны Земли. Рис. 2

За 2,4 млрд лет Суавъярви хорошо замаскировался

А вот по размерам с Вредефортом мог бы потягаться кратер Земли Уилкса, который обнаружили под ледниковым панцирем Антарктиды в 2006 году: ему приписывают чуть ли не 500 км! К сожалению, прямые исследования невозможны – приходится довольствоваться спутниковыми и радиолокационными разведданными.

Раны Земли. Рис. 3

На снимке со спутника GRACE хорошо различима гравитационная аномалия

Другое дело – сдвоенный кратер в Австралии, пока не имеющий названия. По предварительным данным, он образовался после падения расколовшейся кометы, и, если измерения окажутся точными (более 400 км в диаметре и возраст, судя по окружающим породам, 300–600 млн лет), займет первую строчку в списке рекордсменов.

Раны Земли. Рис. 4

Да и остальные, не столь крупные и древние отметины, не менее интересны для исследователей. Так, кратер Бэрринджера (диаметр 1,2 км, возраст 50 тыс. лет) расположен в пустынной части Аризоны (США), где на него практически не подействовало время. Пожалуй, это самый красивый объект в своем роде. Не менее живописен кратер Уэтампка (Алабама, США): космическое тело диаметром около 350 м образовало воронку правильной формы диаметром 8 км, которая сегодня частично заполнена водой.

Раны Земли. Рис. 5

Кратер Бэрринджера – самый красивый объект в своем роде

Как обнаруживают кратеры и определяют их возраст

Отличить ударный кратер от вулканического зачастую непросто, учитывая их возраст и влияние эрозии. Некоторые, как уже упомянутый австралийский, открыты случайно, в ходе буровых работ и последующего изучения керна (к слову, город Калуга расположен в аналогичной формации). Как правило, ударные кратеры хорошо видны из космоса, а дальше в ход идут буровые и геохимические исследования. Идеальный вариант – обнаружение частиц метеорита, но они редко сохраняются в больших (свыше 10 км) образованиях. Зато можно попробовать отыскать на дне воронки следы металлов платиновой группы, а также сплавленные минералы с измененной кристаллической решеткой (вследствие ударного метаморфизма). Примечательно, что так образуются не только стеклистые соединения из кварца и полевого шпата, но и алмазы из графита (найдены в Попигайском кратере). Если ударное происхождение доказано, ученые принимаются за определение возраста пород, окружающих место удара и спекания, а также заполняющих трещины в земной коре.

Раны Земли. Рис. 6

Выводы

Считается, что, в отличие от доисторических времен, появление крупных небесных тел, способных причинить серьезные проблемы, в наши дни маловероятно. Но астероидов так много, что даже среди массивных изучено не более 1%. Космические странники пребывают в постоянном движении, сталкиваются и вполне могут взять курс в сторону нашей планеты. Посчитать вероятность такого события практически невозможно, но из наблюдений известно, что обломки диаметром около 50 м посещают Землю примерно раз в сто лет, а свыше 1 км – раз в 100 тыс. лет. Так что беспокоиться, по крайней мере нашему поколению, не стоит.

Опубликовано 21.04.2015