ПрактикаМир технологий

Учеба электричеством, поумневшие метки и лечебная вибрация

Андрей Виноградов | 29.10.2014

Учеба электричеством, поумневшие метки и лечебная вибрация

Первая конференция, посвященная носимым устройствам, оказалась интересной благодаря нестандартным подходам разработчиков.

Первое в России мероприятие, посвященное носимой электронике, хотя и получилось весьма интересным, ответа на главный вопрос – как будет развиваться это направление, так и не дало. Точнее, ответов было множество, и каждый участник сам решал, какой сценарий наиболее перспективен.

img

Выступавшие много и пространно разжевывали то, что мы уже десятки раз слышали. И совсем другая картина ожидала на экспозициях, а посему приглашаю вас на экскурсию по ним.

Больше всего меня зацепил проект Life+. Знакомство с его авторами оказалось забавным. Иду себе по выставочной зоне, вижу напольные часы с боем.

img

Первая мысль: что они тут делают среди гаджетов? Следом вспомнил бородатый анекдот про советские микропроцессоры с ручками для переноски. Но все оказалось намного интереснее. Разработчики Игорь Никифоров и Валерий Аниканов из тех Кулибиных, которые из двухстороннего скотча и зубочисток могут смастерить космический корабль.

img

«Вы замечали, что если пытаться учить язык сидя дома на диване, то, как правило, ничего не выходит, а если уехать в страну, говорящую на этом языке, дело идет куда лучше?» – спросил меня Игорь. «Кто ж спорит, – отвечаю, – там же постоянно вращаешься среди носителей языка». – «Нет, главное – эмоциональный фон. Человек хорошо запоминает только в том случае, если его эмоции либо выше среднестатистических, либо ниже». – «Но как это соотносится с носимыми устройствами?» – «Так вот же, видите браслет? Система Life+ устроена следующим образом: на экране браслета высвечивается вопрос, и если ты отвечаешь неправильно, гаджет легко бьет током. В организме вырабатывается рефлекс: чтобы не получить удар, надо ответить правильно». Я тут же проверил – и правда стимулирует. Как утверждают Игорь и Валерий, браслет продемонстрировал отличные результаты при тестировании, причем применять Life+ можно и в игровой сфере – вот где простор для фантазии!

Иду дальше. Стенд традиционного игрока рынка – компании Plantronics. А что, ведь наушники и гарнитуры – тоже в некотором смысле носимая электроника. Просто раньше она так не называлась.

img

А что там за разноцветные бирюльки? Компания Mobispot демонстрирует поумневшие RFID-метки, работающие на базе NFC.

img

Рассчитаны на применение в кампусах, отелях и других, скажем так, закрытых сообществах. Идея в том, что любой датчик, независимо от формы, программируется через центральный сервер. В зоне действия установлены, например, автоматы с чаем. Если ваша метка предусматривает предоставление данной услуги, можно коснуться ею аппарата и получить свежезаваренный напиток. Комплексность решения налицо, для пользователя все крайне просто, вопрос – в программировании задачи.

Больше всего посетителей толпилось у Epson: японцы показывали Moverio BT-200 – очки дополненной реальности. Штука интересная. Берешь лист бумаги с рисунком, смотришь на него через очки и видишь целую улицу в объеме, а если смотреть поближе, можно даже заглянуть в окна зданий!

img

С точки зрения обычного пользователя, ничего особенного, пригодится разве что в играх. А вот специалисты – инженеры, дизайнеры, архитекторы – безусловно, оценят. Или взять медицину: увидеть трехмерный внутренний орган, повертеть его в руках – это же фантастика!

img

Или вот «Мастер осанки». Да, спина штука важная, влияет на весь организм – но как носимое устройство поддержит нормальную работу позвоночника?

img

Фишка в том, что внутри небольшой коробочки находится небольшая клипса. Помните, на заре мобильной связи продавались внешние виброзвонки, реагирующие на радиоволны? Здесь нечто подобное. Работает в связке со смартфоном: надеваешь клипсу, устанавливаешь приложение, принимаешь правильную позу, фиксируешь ее, и, если начинаешь сутулиться, она… нет, не бьет током, а всего лишь вибрирует. Впрочем, не исключено, что симбиоз обеих технологий привел бы к лучшему результату.

Как видим, первая конференция по носимым устройствам оказалась интересной именно благодаря нестандартным подходам авторов. Отсюда вывод: рынку остро не хватает оригинальных идей, чтобы туда хлынули инвестиции, а пользователи нашли для себя не только высокотехнологичные игрушки, но и серьезные решения.

Ноутбуки

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 11/2014], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021
Москва, Космодамианская наб., 52/7, «Центр Цифрового Лидерства»
25.06.2021
09:00