50 лет полету на Венеру
![50 лет полету на Венеру 50 лет полету на Венеру](/upload/iblock/f8e/resize_511_700_stamp_s.webp)
Космическая программа СССР в 1960-е годы предусматривала освоение не только околоземного пространства – воображение как ученых, так и политиков будоражили амбициозные идеи межпланетных полетов! Замахиваться на такое, не имея ни мощных компьютеров, ни достойной микроэлектронной базы, ни продвинутых материалов – даже в наше время вероятность успеха подобных проектов весьма эфемерна…
И тем не менее 16 ноября исполнилось ровно 50 лет с момента доставки на поверхность Венеры металлического контейнера, содержащего глобус Земли и памятный знак с гербом СССР. Осуществил полет космический зонд «Венера-3», ставший первым в истории аппаратом, достигшим поверхности другой планеты. Почему именно такой набор предметов в посылке? Да все просто: дабы зафиксировать неоспоримый факт нашего первенства в космической гонке.
«Венера-3»
Сказать, что полет «Венеры-3» был полностью контролируемым, нельзя: на некотором расстоянии от цели полностью отказала аппаратура связи и получить какую-либо информацию о нашей соседке и окружающем ее пространстве не удалось. Зато удачные сеансы связи дали ученым массу полезных данных, повысив шансы на успех следующих миссий. Так, в числе прочего изучены сверхдальняя радиосвязь, магнитные поля, потоки заряженных частиц малых энергий, потоки солнечной плазмы и их энергетические спектры, космические радиоизлучения и поведение микрометеоритов.
Наша негостеприимная соседка
Нетрудно догадаться, что это была не первая попытка. Запущенная четырьмя днями ранее «Венера-2» пролетела над планетой очень близко по космическим меркам – в 24 тыс. км (что позволило ученым скорректировать орбиту «тройки») и продержалась на связи 26 сеансов. А вот «Венере-1» не повезло: неудачная конструкция оптического датчика, обеспечивающего направленность солнечных батарей, вывела из строя все системы через семь суток после старта (впрочем, аппарат все же приблизился к цели на расстояние 100 тыс. км).
Зато четвертый участник венерианской программы, стартовавший в октябре 1967 года, выполнил задание, сбросив на поверхность Венеры посадочный аппарат, который на этот раз благополучно передал данные о составе ее атмосферы, температуре и давлении (последнее оказалось на порядок больше ожидаемого). Правда, телеметрический модуль сплющило на высоте около 20 км, и следующие аппараты усилили до такой степени, что им были не страшны и 200 атмосфер.
Мягко сесть сумели «Венера-7» (1970) и «Венера-8» (1972), после чего вплоть до 1985 года («Венера-16» и «Вега-1») полеты совершались без проблем, пополняя нашу копилку знаний. К слову, в рамках проекта «Вега» («Венера-Галлей») успешно изучена атмосфера планеты при помощи аэростатов.
Аппарат «Вега»
С 1987 года работы по изучению Венеры приостановили, но не прекратили. Станцию, которую планируется запустить в 2024 году, назвали «Венера Долгоживущая» («Венера-Д»): ей будет по силам не только детально исследовать атмосферу посредством аэростатов, но и ответить на вопрос, почему и куда исчезла вода на планете? Следующий этап – международные проекты – предполагает высадку планетохода.
Выводы
Но зачем человечеству пусть и близкая, но очень негостеприимная планета – с температурой до 530 °С и давлением 97 атмосфер, с воздухом, в котором содержание диоксида углерода огромно, а кислорода практически нет? В первую очередь предполагается, что Венера может стать неиссякаемым источником энергоресурсов. Во вторую – полигоном для отработки технологий терраформирования. А почему нет? Заселить ее атмосферу бактериями и микроорганизмами, они свяжут и переработают углекислоту в твердые осадки, повысив уровень кислорода, после чего уменьшится ее плотность и температура на поверхности снизится. Ну а там и до обживания почвы недалеко. Скажете: «Так размышляют прожектеры». Что ж, время покажет, правы ли они.