3D Print Expo ‘2015: скромнее, но любопытнее

Логотип компании
3D Print Expo ‘2015: скромнее, но любопытнее
Выставка трехмерной печати в этом году оказалась скромнее и по количеству участников, и по площади, зато посмотреть было на что.

О 3D-печати сегодня кто только не говорит, даже малые дети. А на специализированных выставках, таких как 3D Print Expo, о которой я расскажу, можно вживую увидеть не только сами устройства, но и удивительные расходные материалы для них. Причем, именно среди материалов оказалось больше всего любопытных новинок.

Растворимый в воде пластик и обнаженная натура

Что вы скажете, например, о пластике, который растворяется в воде? Создала его компания Verbatim, имеющая за спиной такого гиганта индустрии, как Mitsubishi Chemical Corporation. Но зачем растворять пластик, спросите вы. Отвечаю: для поддержки основной модели. То есть когда формируется сложная фигура, зачастую она не может стоять. Для этого и вплетается опорный материал BVOH Filament. Когда печать закончится, достаточно опустить модель в воду – и поддерживающие волокна растворятся.

3D Print Expo ‘2015: скромнее, но любопытнее. Рис. 1

3D Print Expo ‘2015: скромнее, но любопытнее. Рис. 2

Другой материал Verbatim – PRIMALLOY, термопластический эластомер на основе полиэстера. Он очень приятен на ощупь – как мягкая резина, и неудивительно, что демонстрационная модель из него представляла собой обнаженное женское тело. Ну а если серьезно, то PRIMALLOY устойчив к температурным изменениям плюс обладает высоким сопротивлением к истиранию и воздействию масел. Любопытно играть с напечатанной из PRIMALLOY рукой: она умеет сжимать и разжимать пальцы, может даже брать и переносить небольшие предметы. По словам разработчиков, рука проехала не одну тысячу километров и побывала на десятках выставок, так что в надежности материала можно не сомневаться.

Разумеется, демонстрировались и традиционные PLA- и ABS-пластики, но я продолжаю поиск чего-нибудь необычного.

Руки вместо принтера

Как известно, чтобы получить объемное изделие, необходимы три вещи: создать трехмерную модель, выбрать подходящий материал и, главное, принтер, который ее напечатает. Но, оказывается, принтер ни к чему, если есть такое чудо, как полиморфус. Это такие белые гранулы, становящиеся пластичными при +65 °C: их нужно залить горячей водой, после чего выловить и слепить в комок. Ну а дальше – представь себя хоть Бенвенуто Челлини, хоть Огюстом Роденом. В состав можно добавить красители и даже ароматизаторы. Застывает такая скульптура быстро (минут через десять после лепки) и прочно: переломить палочку из полиморфуса толщиной 2 см я не мог, она лишь немного гнется и тут же возвращается в исходное положение.

3D Print Expo ‘2015: скромнее, но любопытнее. Рис. 3

Пока я все это мастерил, идеи рождались одна за другой. Эх, был бы у меня полиморфус раньше! Ну, лепка детских игрушек (материал нетоксичен) само собой. Но я вспомнил, как летом на пляже у меня сломались солнцезащитные очки – оправа начала крошиться. Была бы баночка полиморфуса, я за пятнадцать минут все бы отремонтировал. Кстати, пластик еще и многоразовый: если изделие уже не нужно, кидаешь в горячую воду и лепи новое. Круто!

Запчасти для…

Стенд «Здравпринт» я быстренько обежал взглядом – не люблю смотреть на всякие протезы, кости, зубы. Однако не могу не отметить, что технология 3D-печати открывает просто безграничные возможности именно в этой сфере. Причем недорого. Самые очевидные применения – анатомические стельки (из полиморфуса дома можно сделать), стоматологические слепки, протезы и другие запчасти для организма.

3D Print Expo ‘2015: скромнее, но любопытнее. Рис. 4

Портал в 3D

Как говорил герой знаменитого мультфильма: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное». Применительно к 3D-печати можно перефразировать: чтобы напечатать нужный объект, надо его сначала отсканировать. Как вы думаете, сколько времени уходит на монтаж сканера, способного создавать макеты людей (и других предметов аналогичного размера)? Я просто обалдел, когда узнал, что не больше 10 минут – именно столько занимает сборка Texel Portal, полностью готового устройства для запуска собственного бизнеса. Процесс таков: на терминале выбираете материал для будущей статуэтки себя любимого, встаете на сканер и 30 секунд стоите неподвижно. Далее компьютер за минуту формирует 3D-модель и отображает ее на экране, а вы лишь проверяете качество и соглашаетесь на печать либо даете команду пересканировать.

Стоит весь комплект Portal около 1,8 млн рублей. Причем в сканер можно установить любые датчики по желанию заказчика.

Рисовать в пространстве

Помните, как в кино и мультиках герои водят волшебной палочкой и в воздухе остается характерный след? Оказывается, такая штучка существует, и нашел я ее на стенде компании igo3d. Причем это уже вторая версия с улучшенной эргономикой. Принцип работы напоминает термоклеевой пистолет – творческим людям приглянется. Здесь же красовалась немалых размеров бабочка, крылья которой сплетены именно при помощи 3D-карандаша. Интересно, что еще можно создать с его помощью? Возьму на тест и обязательно расскажу.

3D Print Expo ‘2015: скромнее, но любопытнее. Рис. 5

Учение – объем

«Ассоциация 3D-образования» – звучит интригующе. Оказывается, эта организация продвигает технологии 3D-печати в школах и вузах. Более того, принтеры поставляются разобранными, и учащиеся сами могут потренироваться в сборке, что весьма полезно для понимания принципа работы.

Несмотря на то что нынешняя 3D Print Expo оказалась скромнее и по территории, и по количеству стендов, мне она показалась более интересной. Ведь концентрация полезных новинок, если так можно сказать, была выше.

Опубликовано 02.11.2015

Похожие статьи