Пятое поколение Intel Core

Логотип компании
23.06.2015Автор
Пятое поколение Intel Core
Созданные по 14-нм технологии процессоры станут интересны после появления периферийных устройств с поддержкой новых стандартов.

Цифры…

…и что за ними стоит


Действие так называемого закона Мура продолжается: казалось бы, еще вчера вовсю обсуждались тонкости процессоров, выполненных по 22-нм технологии, и вот они уже уходят в историю, уступая место 14-нм Intel Core пятого поколения (Broadwell). По словам маркетологов, новые чипы кардинально изменят наше представление о продуктивной работе и заставят по-новому взглянуть на комфорт. Но так ли это?

Цифры…

Переход на 14-нм техпроцесс коснулся в первую очередь внутреннего устройства кристалла: вертикальные ребра (основа транзисторов FinFET), став тоньше и выше, позволили увеличить плотность их размещения, сохраняя возможность работать с высокими токами. Таким образом, площадь кристалла уменьшилась на 37% (с 24×40×1,5 мм до 16,5×30×1,04 мм), но количество транзисторов возросло (с 960 млн до 1,3 млрд). Все это расширило функциональность и в то же время положительно сказалось на энергоэффективности: даже у мощных десктопных «камней» показатель TDP не превышает 65 Вт, у мобильных – 47 Вт, а у малышей Core M – и вовсе 4,5 Вт.

Пятое поколение Intel Core. Рис. 1

Переход на 14-нм техпроцесс коснулся в первую очередь внутреннего устройства кристалла

Пятое поколение Intel Core. Рис. 2

Малыш Core M потребляет не больше 4,5 Вт

Новые технологии нашли свое воплощение в семействах Celeron, Pentium и Core i3/i5/i7, а также в серверных решениях. Количество ядер – от двух до восьми, в ряде моделей реализована технология HyperThreading. Графическую подсистему возглавил ускоритель Iris Pro 6200. Разработчики утверждают, что процессоры Broadwell подняли производительность при выполнении типичных офисных задач на 4%. Но наибольший прирост (впору говорить – прорыв) отмечается при обработке трехмерной графики и конвертировании видеопотока: для задач первого типа – 22%, для второго – не менее 50%. Добавлю, время работы от батарей в ноутбуках удалось продлить на полтора часа, но это вряд ли послужит стимулом к увеличению автономности – скорее вендоры вновь уменьшат талию лэптопам.

…и что за ними стоит

Заявленные характеристики дают лишь общее представление о новинках, а что скрывается за сухими цифрами? Как утверждают в Intel, выигрыш ожидается в трех направлениях: инновациях в проектировании ПК, беспроводной передаче изображения на внешний монитор и беспроводном подсоединении к док-станциям. Ноутбуки, как я уже сказал, могут стать легче и тоньше, работа в автономном режиме увеличится, а выход из режима сна сократится. Обещают повышение комфорта и продуктивности работы за счет более простой интеграции устройств с локальными сетями (Intel Wireless Docking). В комнатах для презентаций больше не надо будет тратить время на подключение ПК к проекторам и прочим средствам отображения информации (Intel Wireless Gigabit Sync).

Уходит в прошлое и необходимость тянуть провода к устройствам ввода (мышам и клавиатурам), упрощается подсоединение периферии. Словом, мобильность и еще раз мобильность. Intel Identity Protection повысит безопасность в процессе идентификации, а Intel Active Management облегчит обслуживание техники.

Пятое поколение Intel Core. Рис. 3

Очевидно, что некоторые из технологий затронут не только сферу бизнеса – ну какой чудак откажется от полностью беспроводной системы дома или на отдыхе? Конечно, это сработает, лишь когда сторонние производители начнут массово поддерживать новые технологии в своей продукции, но теперь по крайней мере у них есть к тому стимул.

Выводы

Новые стандарты энергопотребления как пить дать породят массу устройств с пассивным охлаждением – от десктопов и моноблоков до трансформеров. Помимо того что это сделает их более комфортными, увеличится надежность – за счет отказа от механических узлов, нуждающихся в регулярной профилактике. В то же время вряд ли стоит ожидать переворота на рынке мощных настольных решений (графических и игровых станций), ведь по сути меняется шило на мыло: прибавка в мощности невысока, а цена кусается. Посему я не рекомендовал бы спешить с обновлением нынешней системы.

Читайте также
Представьте компанию, которая всего за несколько лет из технологического стартапа превратилась в лидера отрасли. Как сегодня, когда всё постоянно меняется, не просто сохранять равновесие, но и стремительно развиваться? Какие технологии и стратегии помогают быть на шаг впереди конкурентов? Какую роль в этом играют люди? Ответы на эти и другие вопросы дала Ольга Юдина, генеральный директор компании «Цифровые Закупочные Сервисы» (поставщик решений Isource), в интервью журналу IT Manager.