Безграничные возможности для людей с ограниченными возможностями
Рядом с нами живет множество людей, в силу различных обстоятельств имеющих физические или умственные отклонения. В прежние времена их называли калеками, инвалидами, а ныне, в эпоху тотальной политкорректности, устоялось обтекаемое «люди с ограниченными возможностями» (что, впрочем, лучше отражает суть проблемы). Изобретатели и ученые во все времена стремились найти способы сделать их жизнь полноценной, и сегодня результаты этих усилий впечатляют.
В первую очередь ученые хотят подарить обездвиженным людям хоть какую-то мобильность, позволить хоть ненадолго освободиться от опостылевшего кресла-каталки.
Первое место в перечне подобных устройств занимают экзоскелеты. Автор одной из таких разработок, израильский физик Амит Гоффер (Amit Goffer), сам страдает от последствий паралича. Свой ReWalker он отлаживал долгие 15 лет, но оно того стоило: электромеханический корсет подарил долгожданную возможность самостоятельно передвигаться. Управляется экзоскелет простейшими командами «сидеть», «стоять» и «вперед», а наклон тела означает сигнал к началу ходьбы. На то, чтобы сделать первый шаг, ученому потребовалось несколько дней, и сейчас он утверждает, что научиться управлять конструкцией не сложнее, чем водить автомобиль.
И это не единственное устройство подобного класса, экзоскелеты поступили на вооружение многих клиник, где используются в физиотерапевтических целях, помогая больным восстанавливаться после длительного постельного режима. Так, разработка Ekso Bionics способна поставить на ноги пациентов с травмами спинного мозга и даже учит их снова ходить. А экзоскелет Indego позволяет передвигаться людям с параличом ног: прибор легок (12 кг), компактен, его можно перевозить в сумке на инвалидной коляске.
Разработаны экзоскелеты и для верхних конечностей. В частности, немецкие инженеры Университета земли Саар (Universitat des Saarlandes) совместно с итальянскими коллегами создали роботизированную руку, управляемую сигналами от мышц парализованной конечности. Конечно, играть на пианино вряд ли получится, но завязать шнурки или почистить картошку – запросто.
Уже появились модели, управляемые посредством Bluetooth и импульсами головного мозга, правда, пока еще они проходят тестирование. Так, устройство Insight от компании Emotiv совмещает в себе электроэнцефалограф и датчик движения, фиксирующий импульсы головного мозга и движения головы. Авторы хотят довести свое детище до такого уровня, чтобы с его помощью можно было управлять любыми механизмами – от инвалидной коляски до автомобиля.
Еще дальше пошли британцы, установив на глазном дне пациента металлические пластины, посылающие электрические сигналы в мозг. Пластины получают изображение с камеры, которая крепится на очках, и при помощи этого протеза человек, лишенный зрения, может видеть очертания предметов. Есть подвижки и в сфере взаимодействия с компьютерами: специальные планшеты научились преобразовывать текст на экране в шрифт Брайля и даже картинки делают выпуклыми. Системы распознавания образов и озвучивания их голосом предохраняют от столкновений с опасными объектами, читают текст (Voice Stick), «видят» денежные купюры и многое другое. Разрабатываются и конструкции игровых контроллеров. А дизайнер Суюн Ким (Suhyun Kim) взялся за решение обратной задачи, разработав телефон для глухих: его Visual Sound преобразует голос в текст и обратно.
Оригинально решена конструкция прибора. Выполненный в виде свитка, в сложенном состоянии он достаточно мал, а в развернутом обладает большим экраном. Пока что единственный недостаток – долгое время набора и преобразования текста в голос, что негативно сказывается на стоимости звонков, но эту задачу предполагают решить за счет льготных тарифов и использования готовых шаблонов для ответов.
В помощь людям, потерявшим голос, разработаны голосовые синтезаторы. Есть успешный опыт имплантации искусственного сердца. А знаменитый британский физик-теоретик Стивен Хокинг (Stephen Hawking) давно может считаться киборгом. Полностью потеряв способность двигаться и говорить, он получил возможность управлять электронными гаджетами посредством датчиков, соединенных с мимической мышцей глаза и пальцем (единственные участки тела, сохранившие подвижность). А взаимодействовать с компьютером помогает специальная программа «Эквалайзер»: реагируя на движения глазной мышцы, она позволяет выбирать слова и предложения из экранного меню и трансформирует их в речь.
Именно эта система дала ученому возможность написать свои нашумевшие работы о происхождении Вселенной. Поистине беспримерный подвиг человеческого духа!
Выводы
Внимание к людям, потерявшим возможность полноценной жизни, велико, именно этим объясняются большие успехи на ниве биофизики, электроники и электромеханики. Никого сегодня не шокируют искусственные конечности, синтетический голос в телефонной трубке, паралимпийские рекорды. Множество инвалидов возвращаются к полноценной жизни, а некоторые даже ухитряются говорить о преимуществах перед здоровыми людьми. Единственное, что пока осложняет ситуацию, – очень высокая стоимость технологических разработок. Но это всего лишь вопрос времени, через несколько лет они наверняка станут доступнее.
Опубликовано 03.06.2014