История Carl Zeiss: das optik!

Логотип компании
История Carl Zeiss: das optik!
В истории фототехники много легендарных имен, но Carl Zeiss стоит особняком. Прослеживая путь компании, можно увидеть все стадии развития индустрии.

В истории фототехники много легендарных имен, но одно из них стоит особняком. Прослеживая то, как формировалась компания Carl Zeiss, можно увидеть практически все стадии развития индустрии.

История Carl Zeiss: das optik!. Рис. 1

Годом рождения знаменитой компании считается 1846-й, когда Карл Цейс (Carl Friedrich Zeiss), получив лицензию на изготовление и продажу механических и оптических инструментов, открыл мастерскую в Йене (Jena). Фирма специализировалась на микроскопах. И все же историю Carl Zeiss невозможно представить еще без одного человека – именно он поставил данную отрасль производства на научную основу и с ним был связан рост предприятия. Это профессор Йенского университета имени Фридриха Шиллера (Friedrich-Schiller-Universität Jena) Эрнст Карл Аббе (Ernst Karl Abbe), который в 1866 году начал сотрудничество с Цейсом. Аббе приехал в Йену, чтобы преподавать физику и астрономию. Инженер и ученый нашли общий язык и объединили усилия.

История Carl Zeiss: das optik!. Рис. 2

Итогом совместной работы, в частности, было открытие условия синусов, давшее компании уникальную технологию и серьезное конкурентное преимущество на рынке. Но существовала одна проблема: чтобы добиться отличного качества изображения, в первую очередь требуется только высококачественное оптическое стекло. Однако не каждый его сорт пригоден для создания линз, причем во многих объективах применяются разные типы стекла со своими свойствами. Вот почему объективы стоят зачастую дороже самих камер, несмотря на, казалось бы, несравнимо более простую конструкцию.

История Carl Zeiss: das optik!. Рис. 3

Проблему доступности качественного стекла в компании решили кардинально, пригласив в 1879 году химика Фридриха Отто Шотта (Friedrich Otto Schott). Впрочем, с ним сотрудничали и прежде – так, Карл Цейс и Эрнст Аббе имели даже акции завода Schott & Genossen Glass Works of Jena, принадлежащего Шотту. Благодаря Шотту появились новые типы стекла, без которых было невозможно создать, например, апохроматические линзы.

Любопытно, что во многих объективах, выпускающихся сегодня, используются оптические схемы, разработанные Carl Zeiss. В 1897 году компания запатентовала конструкцию объектива «Планар», рассчитанного Паулем Рудольфом (Paul Rudolph) специально для Carl Zeiss.

История Carl Zeiss: das optik!. Рис. 4

Эта схема нашла применение, например, в объективах «Гелиос», хорошо известных всем фотографам, родившимся в СССР. Да и вообще, даже сегодня она остается самой популярной и копируется другими производителями благодаря своим широчайшим возможностям. Ведь «Планары» – это и отличные «портретники», и макрообъективы, и просто универсальные «штатники». Кстати, большинство снимков из космоса сделаны объективами «Планар».

В 1902-м в стенах Carl Zeiss возникла еще одна легендарная оптическая схема, также распространенная по сей день и прозванная в народе «орлиным глазом» за необычайную резкость. Имя ей «Тессар», ее авторы – Пауль Рудольф и Эрнст Вандерслеб (Ernst Wandersleb). Схема используется в том числе в объективах «Индустар».

История Carl Zeiss: das optik!. Рис. 5

В 1931 году Людвиг Бертеле (Ludwig Jakob Bertele) сконструировал очередную уникальную оптическую схему – «Зоннар».

История Carl Zeiss: das optik!. Рис. 6

Справедливости ради, замечу, что в ее основу положена схема «Эрностар», разработанная Бертеле для компании Krupp-Ernemann Kinoapparate AG, которая занималась оптическим оборудованием и была поглощена Carl Zeiss в 1926-м. Очередной раз упоминая советские объективы, скажу, что «Юпитеры» – классические «Зоннары».

История Carl Zeiss: das optik!. Рис. 7

Следующая важнейшая историческая точка – 1936 год, когда на заводе в Йене доктор Александр Смакула, родившийся на Украине, сумел применить технологию однослойного просветления на фотографических линзах, названную впоследствии T-coating. Это открытие трудно переоценить – благодаря просветлению современные объективы прекрасно «держат» контровой свет, повышая контрастность изображения, улучшая светопропускание внутри объектива и т. д.

А потом началась Вторая мировая война. К счастью, она не оказалась для Carl Zeiss губительной, но все же нанесла значительный урон и даже разделила компанию. В апреле 1945 года 3-я американская армия вошла в Йену. Здания Zeiss Works подверглись бомбежкам, но фирма была готова продолжать работу, пока в город не вступили советские войска. Однако за несколько дней до этого ключевых сотрудников – инженеров, техников, ученых – американцы вывезли в деревню Хайденхайм (Heidenheim), свою зону влияния. Ну а находившееся в Йене оборудование вместе с бывшими там сотрудниками отправили в Советский Союз.

Те же, кто остался в Германии, начали возрождение компании, организовав предприятие Zeiss Opton. Восстанавливали как могли: кто по памяти, кто рассчитывал схемы заново. Техническая база была крайне скромна. Именно Zeiss Opton была признана в дальнейшем наследницей Carl Zeiss. Но что же тогда продавалось под марками Carl Zeiss Pancolar и Carl Zeiss Flektogon? Данные объективы изготавливались на йенском заводе – точнее, на том, что от него осталось после бомбежек, вывоза оборудования и сотрудников, – названном VEB Carl Zeiss Jena. Кроме того, существовало еще два предприятия под вывесками Zeiss Ikon. Сложилась ситуация, когда Западная и Восточная Германия имели на своей территории по два завода, использующие марку Zeiss. Все четыре предприятия сотрудничали между собой, так как запад страны нуждался в оптическом стекле и старых наработках по объективам, а восток — в твердой валюте.

Совместная деятельность прервалось в 1954 году, когда встал вопрос о едином владельце торговой марки. Тогда и появились Pentacon, Pancolar и Flektogon. Объединились восточные и западные заводы Carl Zeiss лишь в 1991-м.  

В 1963 году создана схема широкоугольного объектива Distagon, а в 1965-м фотокамера Contarex впервые отправилась в космос. Кстати, оптика Carl Zeiss летала на космическом корабле «Аполлон»: Нил Армстронг (Neil Alden Armstrong) использовал для фотосъемки лунной поверхности объективы Carl Zeiss Planar 80/2.8 и Carl Zeiss Sonnar 250/5.6.

Какое-то время, начиная с 1965 года, компания Carl Zeiss сотрудничала с Asahi Pentax, работая над технологией мультипросветления, но в 1970-м этот процесс прекратился, что неудивительно – по сути, фирмы являлись конкурентами. Зато обе теперь имеют технологию мультипросветления. Между прочим, именно Carl Zeiss принадлежит авторство байонета типа K которым до сих пор оснащают фотоаппараты Pentax.

Это далеко не все, что создала и на что повлияла легендарная компания, но об основных моментах я постарался рассказать. Конечно, пленочные камеры сегодня – удел энтузиастов, но их единицы. А вот «цейсовские» объективы – хоть старые, хоть новые – ценились, ценятся и будут цениться всегда. Ибо история Carl Zeiss – это история получения изображения.

История Carl Zeiss: das optik!. Рис. 8
Carl Zeiss Planar 50mm f/0.7

Важные факты из жизни Carl Zeiss
1929 г. Появились первые фотоаппараты марки Contax (Ikonta).
1935 г. Создан первый в мире двухобъективный аппарат Contaflex формата 35 мм со светоизмерителем.
1937 г. Компании Agfa и Kodak продемонстрировали пленки, с некоторыми изменениями дожившие до наших дней и существенно повлиявшие на всю индустрию.
1941 г. Представлена стереонасадка Stereotar C для фотокамер Contax. Да-да, именно тогда создали устройство, которое сегодня продается как 3D.
1972 г. Впервые сделан снимок Земли из космоса с помощью среднеформатной камеры Hasselblad 500EL, оснащенной объективом Carl Zeiss.
1975 г. Стэнли Кубрик (Stanley Kubrick) использует объектив Carl Zeiss Planar 50mm f/0.7 для съемки фильма «Барри Линдон», в котором интерьер освещался только свечами.

Опубликовано 29.04.2014

Похожие статьи