ПрактикаМир технологий

Подводный Интернет предупредит о цунами

Евгений Курышев | 23.10.2013

Подводный Интернет предупредит о цунами

Мир окутан беспроводными сетями, но в плотной водной среде радиоволны распространяются плохо. Ученые намерены исправить ситуацию.

Весь мир окутан беспроводными сетями. Но есть проблема: они не работают под водой. Вместе с тем связь в этой среде реально необходима ученым, в частности для предупреждения цунами. Команда профессоров и студентов из Университета в Буффало (University at Buffalo) придумала метод передачи данных беспроводным способом от подводных сенсорных сетей на ноутбуки и смартфоны, находящиеся над водой.

Ученые трудятся над созданием глубоководной вычислительной сети, основным предназначением которой должно стать раннее распознавание зарождающихся катастрофических явлений природы, в том числе цунами. Ведь современная подводная инфраструктура несовершенна для подобных наблюдений и требует модернизации. Подводный Интернет имеет огромный потенциал в качестве технологии, необходимой для научных исследований. Определенные виды на данную разработку, естественно, есть у военных структур и компаний, добывающих природные ресурсы (нефть, газ). Кроме того, с помощью подводной компьютерной сети можно более детально изучать уровень загрязнения мирового океана. Один из руководителей проекта профессор Томмазо Мелодия (Tommaso Melodia) уверен, что анализ информации, поступающей из такой сети, должен быть доступен любому человеку, имеющему смартфон или другое мобильное устройство. В случае с зарождающимся цунами подобная информация поможет спасти жизни.

Наземные беспроводные сети действуют на базе радиоволн, которые передаются через спутники и антенны. В воде же радиоволны распространяются плохо. Поэтому даже серьезные организации, занимающиеся исследованиями океана, для коммуникаций под водой используют технологии на базе обычных звуковых волн. Грубо говоря, на дне океана установлены цунами-сенсоры, отправляющие с помощью акустических волн получаемую ими информацию на специальные гидроакустические буи, плавающие на поверхности. Буи, в свою очередь, конвертируют акустические сигналы в радиоволны и посылают их дальше, на спутник, который перенаправляет информацию обратно на наземные ПК. По такой схеме работает большинство информационных систем, изучающих океан. Причем обмен данными между ними – задача нетривиальная, поскольку у каждой системы есть специфические инфраструктурные отличия. Предлагаемая американскими учеными технология позволит передавать сведения из-под воды напрямую на ноутбуки и смартфоны в режиме реального времени.

В начале ноября на Тайване состоится 8-я ежегодная конференция, посвященная подводным сетям и системам. Именно на ней команда Университета в Буффало собирается представить описание стека IP-совместимых протоколов для использования в коммерческих подводных модемах.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 25.04.2021
EXPO - RUSSIA UZBEKISTAN 2021
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 31.05.2021
XI Международная конференция MobiFinance-2021
Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 4 (Event-холл «ИнфоПространство»)
Бесплатно
13.04.2021
Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00