Ноутбуки-недотроги

Логотип компании
Ноутбуки-недотроги
Главные игроки рынка усиленно продвигают ноутбуки с сенсорным экраном. Но давайте поразмыслим: так ли эти устройства удобны?
Почему крупные вендоры делают ставку на сенсорные ноутбуки   
Когда в ноутбуке удобно использовать сенсорный ввод
В чем минусы сенсорного ввода 

Почему крупные вендоры делают ставку на сенсорные ноутбуки
В 2012 году рыночная доля ноутбуков с сенсорным экраном не превышала 3% и их рассматривали исключительно как забавные игрушки. В году нынешнем, по данным 
Ноутбуки-недотроги. Рис. 1
аналитиков, этот сегмент обещает вырасти вчетверо. И хотя новых моделей с тачскрином не так много (около 40, по информации Intel), тренд налицо, а намеренный вывод с рынка нетбуков только подтверждает это предположение. 
Очевидно, что главной предпосылкой сенсорного бума стал выход Windows 8 – универсальной ОС, одинаково адаптированной и для мобильных устройств, и для настольных ПК. Что греха таить, предыдущие версии интерфейса (вплоть до «семерки») совершенно непригодны для сенсорных экранов, в отличие от Modern UI (это подтвердили провалившиеся попытки заинтересовать пользователей мобильными устройствами на Windows).
Выходит, главные игроки – Intel с Microsoft, недооценив популярность планшетов, лихорадочно взялись наверстывать упущенное. Впрочем, для них это не проблема: просто заставят нас пересесть, исключив альтернативу. Понятное дело, Windows 8 рано или поздно станет главной ОС, а следующие версии будут наследовать тот же интерфейс (как это случилось с линейкой Windows 95 – Windows 7).
В свою очередь Intel обяжет партнеров применять платформы собственного производства, не давая никому развить успех интегрированных решений на ARM-процессорах. Даже приблизительные оценки системных требований дают понять, что оптимальными процессорами будут Intel Core и обновленный Atom (для ряда моделей).
Как отреагирует на это рынок, думаю, объяснять не надо, тем более что обе властительницы мод готовы предоставить все необходимое для скорейшего выпуска рекомендованной продукции. Портить отношения с ними вряд ли кто рискнет – потерять место под солнцем и скатиться из лидеров в аутсайдеры, отстаивая собственную позицию, невыгодно ни А-брендам, ни китайцам.
К тому же 95% мобильных устройств уже вовсю используют многоточечное тактильное управление, а следовательно, владельцы смартфонов и планшетов полностью освоились с этой системой.
Получается, что ставка на сенсорные ноутбуки выгодна прежде всего Intel и Microsoft – для них это неиллюзорная возможность отхватить свой кусок от этого жирного пирога. Остальным же вендорам выгодно не портить отношения с грандами и следовать навязанной ими моде: чей старт шустрее, у того и шансов на завоевание доли рынка больше.

Когда в ноутбуке удобно использовать сенсорный ввод
Сенсорное управление хорошо тем, что экономит время. Работа с PDF-документами упрощается: подчеркнуть, выделить слово или абзац цветом, оставить пометку 
Ноутбуки-недотроги. Рис. 2
гораздо быстрее пальцем, чем мышью или клавиатурой.
Работа с пиктограммным интерфейсом тоже хороша именно при наличии тачскрина. Удобны и многопальцевые манипуляции: масштабирование, поворот/перемещение изображения (особенно тем, кто работает с графикой).
Некоторое преимущество есть и при активном интернет-серфинге: частые переходы по ссылкам, управление масштабом, навигация при помощи жестов ускоряют работу.
Плюсы от двойного управления получат художники, дизайнеры и проектировщики, ведь работу со сложными чертежами или изображениями можно будет упростить: то же масштабирование, смену угла зрения, повороты, перемещение и прочие подобные операции производить пальцами непосредственно на экране, а вносить исправления, рисовать и чертить – при помощи мыши.

В чем минусы сенсорного ввода
Самое неприятное – экран в пятнах. Несмотря на олеофобные покрытия. Не знаю, как остальные, а я органически не переношу изгвазданного экрана. Выход один: до тех пор пока не изобретут надежного средства защиты, постоянно держать под рукой салфетку из микрофибры и специальную жидкость.
Что бы там ни говорили сторонники тачскринов, но рисовать пальцами неудобно. Низкая точность, к тому же часть видимой области перекрывается рукой. Аналогичная ситуация со стандартными приложениями: попасть пальцами в мелкие элементы интерфейса (кнопки, чекбоксы, поля ввода текста) для мужской руки та еще задачка, а уж набор текста и вовсе сущее наказание. 
Настенными информационными панелями сегодня никого не удивить, а ведь еще несколько лет назад сенсорный экран слыл суперфишкой. Помнится, я заказал специальный комплект для превращения обычного экрана в сенсорный, заплатив чуть более $100. Переделке подвергся ноутбук с отломанной крышкой-экраном и разбитым корпусом (подробности описывать не стану, но итог провисел в гараже пару лет, пока не потерял актуальность). Работал и под управлением Windows XP, и под Linux, так что я вовсю пользовался тачскрином еще до того, как он стал популярным.
Да и с портативной техникой – от КПК до планшетов – что называется, на ты, а потому смело могу претендовать на объективность в суждениях. Так вот заявляю: сенсорный ввод неприменим для работы, но хорош для развлечений. Всё, на что способен сенсорный экран, – удобство для интерфейса. Но пользоваться интерфейсом ради интерфейса я не готов, а после запуска приложения сенсорный экран в девяти случаях из десяти теряет привлекательность. А если вспомнить, что на хорошем тачпаде или простеньком графическом планшете с легкостью удаются те же манипуляции, что и с сенсорным экраном (не пачкая его и не перекрывая обзор рукой), то и целесообразность тачскрина выражается большим вопросительным знаком.

Выводы
Погоня за модой – одно из самых бессмысленных занятий. Разработчикам пора бы спохватиться и вспомнить, что компьютер предназначен не только для потребления контента, но и для творческого труда, и, оснащая его периферией, исходить сугубо из ее целесообразности. Что до меня, так широкий тачпад с мультитачем на ультрабуке был бы гораздо более разумным решением, чем сенсорный экран, пригодный разве что для пары-тройки не самых востребованных операций. 

Опубликовано 24.06.2013

Похожие статьи