Большой Брат может появится в России через три года

Логотип компании
02.08.2017Автор
Большой Брат может появится в России через три года
Как и следовало ожидать, массовая блокировка доступа к сайтам оказалась временной и вынужденной мерой. В России создается система фильтрации интернет-трафика. По сути, в стране пытаются ввести разрешительный принцип доступа к информации.

Национальная система фильтрации интернет-трафика появится в России к 2020 году. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на главу Лиги безопасного интернета Дениса Давыдова. Создание системы интернет-цензуры предусмотрено государственной программой «Цифровая экономика», утвержденной главой российского правительства Дмитрием Медведевым 31 июля.

Предусматривается, что архитектура и прототип НаСФИТ должны быть разработаны до конца 1 квартала 2019 года. Ввод системы в эксплуатацию запланирован до конца 1 квартала 2020 года. Обсуждаются два принципа работы системы. Первый предусматривает возможность ее введения в образовательных учреждениях. Второй – введение фильтрации по умолчанию для всех пользователей Интернета на территории страны.

Большой Брат может появится в России через три года. Рис. 1

Традиционно, система цензурирования Сети протаскивается под соусом защиты детей от вредного контента. Лоббистами этой идеи уже несколько лет выступает все та же Лига безопасного интернета и сенатор Елена Мизулина, ставшая инициатором принятия закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», известного как «закон о черных списках», легализовавший введение единого реестра запрещенной информации.

Отличие нового проекта – в реализации возможности доступа к интернет-ресурсам. В случае его реализации доступ будет возможен только к тем ресурсам, которые будут включены в так называемый «белый список» разрешенных к посещению сайтов. При этом, по информации «Известий», у Лиги безопасного интернета уже имеются и собственный «белый список», насчитывающий более 1 млн ресурсов, и две системы фильтрации — надстройка для браузера, показывающая только доверенные сайты из «белого списка» и программно-аппаратный комплекс, который устанавливается у оператора связи. Эта система уже была протестирована в ряде регионов России. 

Похожие статьи