Смартфон и медведь: басня об импортозамещении

Логотип компании
14.09.2017
Смартфон и медведь: басня об импортозамещении
Вся суть импортозамещения отразилась в поступке Дмитрия Медведева, передавшего подаренный ему смартфон Inoi R7 в музей…

– Папа, а импортозамещение есть?

– Сынок, а сыр есть? Это же басня!

Анекдот из серии «Всё, что вам надо знать об импортозамещении»

Вся суть пресловутого импортозамещения отразилась в поступке Дмитрия Медведева, передавшего подаренный ему «отечественный» смартфон Inoi R7 в музей. Даже ради патриотического пиара премьер не рискнул хотя бы на некоторое время изменить своему «айфону». Правда, в окружении Медведева сразу же нашли железное оправдание: пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова заявила, что телефон передан «согласно закону», имея в виду Постановление Правительства РФ № 1089 от 12.10.2015, обязывающее госслужащих передавать подарки дороже 3 тыс. рублей в упомянутый фонд (Inoi R7 оценили в 12 тыс. рублей).

Нетрудно догадаться, что дело вовсе не в цене гаджета – сразу бросается в глаза его иностранное название. Придумай разработчик что-то более аутентичное (к примеру, дальнозвон «Мольба-семь»), глядишь, и заинтересовался бы премьер подарком. А так, ну что можно сказать о продукте, в котором крайне неудачно сочетаются зарубежная ОС, позиционируемая как российская, и весьма посредственная китайская начинка. Назвать такой продукт отечественным может только человек, обладающий богатой фантазией и изрядной долей самоуверенности.

Смартфон и медведь: басня об импортозамещении. Рис. 1

Итак, операционка. Компания «Открытая мобильная платформа», правообладатель патентных привилегий на Sailfish Mobile OS, называет себя ее разработчиком.Однако достаточно вскользь пробежаться по интернет-ресурсам, чтобы узнать: эта ОС (на основе Linux)  разработана в 2012 году сотрудниками финской фирмы Nokia в компании Jolla. К российскому сегменту у Jolla появилось отношение только в 2015 году, когда ее совладельцем стал основатель группы ЕСН Григорий Березкин, а в реестр отечественного ПО Sailfish Mobile OS попала лишь во второй половине 2016-го. Так что говорить, что этот софт российский, можно исключительно с формально-юридической точки зрения.

Сам Березкин отмечал, что «отечественная» Sailfish Mobile OS (ее также не затруднились переименовать) не предназначена для госсектора, а только для потребительского рынка. Почему? Нетрудно сообразить, что ее код недостаточно изучен специалистами, дабы гарантировать должную безопасность и отсутствие «черных ходов». И тем не менее, вручая смартфон Медведеву, производители заверили: «Он не связан ни с какими зарубежными сервисами, так что его точно не отключат». Вопрос о том, чем свободно распространяемый Linux лучше столь же свободно распространяемого Android, остается открытым. Тем более если учесть, что поддержка программами и утилитами у никому не известной ОС, мягко говоря, условная.

Смартфон и медведь: басня об импортозамещении. Рис. 2

А теперь можно и о «железе» поговорить. За те самые 12 тыс. рублей пользователю предлагается четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 212 с оперативной памятью 2 Гбайт. Экранное разрешение пятидюймовой «новинки» Inoi R7 – 1280?720 пикселей с плотностью 294 ppi. Съемочные возможности обеспечивают основная камера на 8 Мп и фронтальная на 5 Мп. Вроде бы достойно, но… за меньшую сумму (10 500 рублей) можно стать владельцем, например, Xiaomi Redmi Note 4X с вдвое более мощным (восьмиядерным) Qualcomm Snapdragon 625 MSM8953, 3 Гбайт ОЗУ, камерами на 13 и 5 Мп соответственно и 5,5-дюймовым экраном разрешением 1920?1080. А вдобавок еще АКБ на 4100 мА?ч, 4G LTE, видеопроцессор Adreno 506, сканер отпечатков пальцев. Плюс металлический корпус!

Ну а на том же AliExpress за те же деньги можно взять два смартфона в конфигурации, близкой к «отечественному» детищу. Стоит ли удивляться, что Дмитрий Медведев незамедлительно сплавил свой подарок туда, где ему самое место – в музей.

Вместо послесловия: а знаете ли вы, что “inoi” на языке маори означает «молитва, молитесь»? По мне, так разработчики что-то знают...