Интернет - это вещь!

Логотип компании
Интернет - это вещь!
На пути  к Интернету вещей нас ждет много сюрпризов, и не все они будут приятными.

Next hot thing! Эти слова повторяют с причмокиванием все – главы крупных корпораций, инвестиционные банкиры, бизнес-ангелы… Next hot thing – следующая горячая штучка, которая позволит резко нарастить продажи, поменять расклад сил в своем сегменте рынка, войти в клуб единорогов, да просто нарубить бабла. Даже за последние пару десятков лет это внушительный список – начиная с бума доткомов. Смартфоны, 3D-печать, нейросети, самоуправляемые автомобили, криптовалюты. И, конечно же, IoT – «Интернет вещей».

Давайте попробуем поговорить о будущем этого направления на примере двух похожих рынков, которые находятся на более зрелом этапе своего развития. А именно рынка промышленной электроники и систем «Умного дома».

«В аббревиатуре IoT ‘s’ означает secutiry»

Несколько лет назад на конференции по безопасности в США докладчик показал слайд – скриншот поиска в Google по идентификационным строкам некоторых промышленных контроллеров. Google нашел не менее пары страниц ссылок (они были размыты, подальше от греха), и факт именно таков: устройства, управляющие какими-то процессами на производствах, порой напрямую подключены к Интернету – без всякой защиты!

Это следствие, во-первых, идеологии «всё через IP». Ну и массовой автоматизации, за которой не поспевает адекватная система безопасности и защиты от атак. Эта вещь меня пугает больше любых вирусов-шифровальщиков и прочей нечисти. И я даже удивлен, почему доселе не произошло промышленных катастроф и прочих техногенных аварий по причине хакерских атак уже не на компьютеры, а на вот такого рода промышленную автоматику. Кроме вывода из строя центрифуг иранской ядерной программы, ничего не приходит в голову. Слава Богу, конечно, но лучше самим не плошать, предвидеть и иметь средства противодействия и защиты.

 А теперь задумаемся: если так порой обстоят дела на производствах (с их регламентами, целыми IT-отделами и даже специальными офицерами безопасности), то чего ждать от массового внедрения в домохозяйствах?

 Возьмем системы «Умный дом». Они понемногу достигают зрелости: вы уже вполне можете объединить разнородные датчики и всяческие сервомеханизмы в единое решение и управлять своим хозяйством централизованно и удаленно. Случаи взлома были, но не носили массового характера, однако, по моим представлениям, всё еще впереди. Вспомните, операционки Windows-семейства всегда были печальными рекордсменами по количеству написанных для них вирусов. Казалось, так будет всегда, но взрывообразный рост смартфонов и планшетов вывел на первое место ОС Android, установленную на 84% подобных устройств. Так что «Умный дом» пока не подвержен атакам, полагаю, просто из-за недостаточного распространения, проприетарной природы своих решений, нестандартных протоколов обмена и всего прочего. Но что будет, когда все перейдут на действительно массовую единую платформу?

Кстати, под злобными хакерами необязательно понимать какую-нибудь зловещую группировку типа Anonymous, это вполне может быть симпатичный парнишка, живущий по соседству.

Из личного опыта автора. В начале 2000-х мы создали домашнюю компьютерную сеть микрорайона Новокосино, и в процессе эксплуатации выяснился премилый момент: практически в каждом подъезде находился самородок, который начинал хачить соседей, сканировать порты, искать уязвимости и т. д. Однако шалости с компьютерами ни в какое сравнение не идут со взломом систем, напрямую завязанных с каким-нибудь пусть и самым простым оборудованием. Ну зависнет у вас комп – что такого? А если зависнет кран, набирающий джакузи? В открытом, понятное дело, состоянии. Не будете же вы, в конце концов, требовать от каждого жильца сертификата или хотя бы базовых знаний в области Internet security? Поднимите руку, у кого из вас не было соседа с незапароленной точкой доступа Wi-Fi? Ни одной руки не вижу…

Следующий вопрос – традиционный, классический.

Интернет - это вещь!. Рис. 1 

Cui prodest? Кому выгодно?

Исследование еще 15-летней давности показало, что на среднее американское домохозяйство приходится не менее двух десятков микропроцессоров. Пара самых мощных стоит в папином десктопе и дочкином ноутбуке, но практически каждое бытовое устройство снабжено микроконтроллером – от утюга до кофеварки и от холодильника до стиральной машины. Теперь вся эта цифровизация должна будет выйти на новый уровень: с добавлением вычислительной мощности, интеллектуальных функций, подключением к Интернету и все прочим.

Возьмем тот же умный холодильник. Один из сценариев его работы, возникший в воспаленном мозгу маркетолога, таков. Вы говорите ему (да, именно говорите!), что нужно всегда иметь унутре десяток куриных яиц. И как только их становится меньше, холодильник сам дозаказывает яйца в ближайшем супермаркете.

В помощь маркетологу, пока его не увезли в сумасшедший дом, я предлагаю развить эту идею дальше. Во-первых, нужно распознавание образов, чтобы отличить яйца от апельсинов, а перепелиные – от куриных (не класть же их в специальные ячейки, как поступают с бутылочками со спиртным в минибарах отелей. «Умный» – вот пусть и разбирается). Во-вторых, пусть устраивает тендер между соседними магазинами, кто продаст яйца дешевле.

Все это напоминает «Стиральную трагедию» Станислава Лема, но если тогда было смешно, то сейчас становится жутковато. Внутри находится подключенный к Интернету компьютер? Его же можно отхачить! – например, в интересах фирмы ‘Ab ovo’, и до конца своих дней кушать их яйца. А если начать задумываться, то сумасшедший дом ждет уже вас самих: не доверять своему холодильнику – это как-то чересчур даже по сегодняшним меркам.

Интернет - это вещь!. Рис. 2

Большие корпорации очень оживились в преддверии таких перспектив. Intel даже создала структурное подразделение по IoT. Потенциальная выгода очевидна: потребность в процессорах для «Интернета вещей» возрастает на порядок по сравнению с нынешними количествами производимых чипов (а это, на секундочку, сотни миллионов штук в год!). То же самое Microsoft, уже давно объявившая IoT-версии своих встроенных (embedded) операционных систем. Cisco – все должно быть завязано в быструю сеть. Oracle. Вот где пойдут НАСТОЯЩИЕ Big Data! Что с ними только потом делать? Производители дисков… Облачные хранилища…

Кому выгодно? Я пока не вижу в этом списке еще одного персонажа – потребителя, то есть нас с вами (если не рассматривать, конечно, изложенный выше вариант с холодильником и ему подобные).

* * *

В общем, если подводить итоги, то «Интернету вещей» быть! Мы, к сожалению, давно не вольны в своих желаниях, если речь идет об интересах крупных корпораций и о цифрах с девятью и более нулями. Иначе не занимали бы с ночи очереди за новыми iPhone. Но на этом пути нас ждет много сюрпризов, и не все они будут приятными. Потом вспомните – я предупреждал.

Читайте также
Для удобства восприятия и передачи информации можно пользоваться схемами и диаграммами, благодаря чему удается красиво и лаконично отразить связность объектов и их свойства. Для создания подобных визуализаций существуют специальные программные приложения, о которых рассказывает IT-World.

Опубликовано 24.01.2018