Ощущение тревоги

Логотип компании
02.03.2018
Ощущение тревоги
Малому бизнесу придется научиться разбираться и в механизмах работы зловредного ПО, и в направлениях информационных атак, и в определении уловок мошенников.

Несколько дней назад я побывал в Абхазии. Поездка была спонтанной и очень короткой, но зато насыщенной: всего за день – и через всю страну! Райский климат, море, мандарины, мимозы… Нет, запомнились совсем не красоты. Уже с момента пересечения границы не отпускало ощущение небезопасности. И чем дальше, тем становилось сильнее. Отчего? Может, от расстрелянных домов вдоль дороги. А может, просто от сознания того, что в каждом дворе зарыт на всякий случай автомат с патронами…

Похожее ощущение в последнее время не покидает меня и в работе. Судя по громким скандалам, утечкам и просто новостям, любая ИТ-система стала объектом пристального внимания кого-то непонятного, но очень опасного. Тем более что повседневная жизнь уже почти вся погружена в цифру, чем я с удовольствием пользуюсь и отказаться от чего уже не могу. Правда, иногда завидую друзьям и знакомым, которые не имеют аккаунтов в соцсетях, не общаются в мессенджерах, а банковские карты предпочитают использовать в режиме кошелька, для снятия наличных.

Впрочем, всё это частная жизнь конкретного человека – при желании вполне можно и не цифровизироваться. А вот бизнес с такими ограничениями сегодня вряд ли может выжить. Цифра действительно дает огромные преимущества и в скорости, и в качестве, и пренебрежение ею стоит очень дорого, вплоть до доли рынка.

Крупным заказчикам в области информационной безопасности доступно многое: море разработок – и отечественных, и глобальных вендоров, услуги профильных аутсорсеров, круглосуточный мониторинг, средства защиты и целый штат профильных специалистов. Малым же и средним компаниям такая защита часто не по карману, но данные их менее ценными от этого не становятся.

Организация информационной обороны для малых предприятий, надо полагать, в ближайшие годы станет одним из трендов развития их ИТ. Ограничиться обычными антивирусами на рабочих станциях и написанием грозных инструкций для сотрудников уже недостаточно – оборону приходится выстраивать и на дальних рубежах, ведь критическая брешь может поджидать даже в инфраструктуре делового партнера.

Ощущение тревоги. Рис. 1

Как это сделать? Инвестировать в новое направление: покупать услуги профильных компаний, приобретать серьезные средства защиты, выстраивать крепостные стены вокруг своего ИТ-хозяйства.

Еще одна необходимая мера – внимательное отслеживание новостей, связанных с киберинцидентами. Волей-неволей придется научиться разбираться и в механизмах работы зловредного ПО, и в направлениях информационных атак, и, как бы ни было противно, в определении уловок мошенников. Кстати, можно даже не мучиться самообразованием – с помощью специализированных центров вполне возможно подготовить специалиста и выстроить эффективную систему защиты своей компании. А потом поддерживать ее – за вменяемые деньги.

Похоже, к теме информационной безопасности мы обращаемся гораздо чаще, чем к остальным. Да что там, о проблемах ИБ приходится писать гораздо чаще, чем о куда более приятных офисных решениях, мобильности или облаках. Но никуда не деться. Ощущение тревоги не оставляет.