США против Huawei: есть ли жизнь без Android?

Логотип компании
США против Huawei: есть ли жизнь без Android?
Все изменилось, когда Министерство торговли США внесло Huawei в список юрлиц, которым запрещено использовать американские компоненты и технологии.

Еще несколько недель назад Huawei пророчили лидерство на рынке смартфонов: темпы роста продаж указывали, что в ближайшие месяцы китайский бренд обойдет Samsung.

Все изменилось, когда Министерство торговли США внесло Huawei и 70 связанных с ней компаний в список юрлиц, которым запрещено использовать американские компоненты и технологии. Таков итог многомесячного скандала, в рамках которого Huawei обвиняли в использовании в своем оборудовании скрытых микросхем для шпионажа в пользу китайских властей.

Изначально считалось, что таким образом Штаты пытаются отрезать сильного игрока от построении американской 5G-инфраструктуры, отдав это на откуп своим компаниям. Но уже 20 мая стало известно, что санкции имеют куда более серьезные последствия. В частности, Google будет вынуждена разорвать деловые отношения с Huawei и прекратить лицензирование для нее своих сервисов.

Без пяти минут лидер рынка Android-смартфонов оказался под угрозой остаться без Android. Но главное даже не в этом (в конце концов, можно устанавливать оpen-source-версию Android, которую нельзя запретить), а в том, что смартфоны Huawei лишатся доступа ко всем сервисам Google, включая Play Market, без которых использование Android лишено всякого смысла.

Что это означает для Huawei, с какими сложностями столкнутся пользователи и как изменится рынок технологий в результате наметившегося противостояния?

Ответный удар

Нужно понимать, что удар по Huawei – это удар по экономике Китая. Какими могут быть ответные действия китайского правительства? В первую очередь в голову приходят «заградительные» пошлины для американских компаний, которые производят в Китае свою продукцию, и Apple – самый подходящий объект для показательной порки. Однако это ударит и по экономике самого Китая, ведь огромное количество местных граждан останутся без работы, если правительство всерьез решит выдавливать «вражеский» бизнес из страны. Тут и до бунтов недалеко.

Кстати, по одной из версий, администрации Трампа как раз на руку ситуация, в которой Apple лишится площадок в Китае: вернуть производство на родину было одним из его предвыборных обещаний. Но прямые переговоры с руководством компаний не дали результата. Возможно, желаемое будет достигнуто руками китайцев? Однако даже если Apple лишится заводов в Китае, что помешает перенести их в Индию или другие страны, где рабочая сила дешевле, а трудовое законодательство менее жесткое, чем в Штатах?

США против Huawei: есть ли жизнь без Android?. Рис. 1

В то же время надежды на мирное урегулирование ситуации, в частности компромиссную альтернативу в виде штрафов (как в случае с ZTE), остаются высокими. Во-первых, повышать ставки и блефовать накануне важных переговоров – излюбленная тактика Трампа. В таких случаях вслед за обострением до предела почти всегда следует потепление. Во-вторых, Министерство торговли США сразу же согласилось на три месяца отложить санкции – это позволит Huawei не сдвигать график выхода уже запланированных смартфонов в первом полугодии. Формально отсрочка нужна для того, чтобы позволить американским компаниям отгрузить уже произведенную для Huawei продукцию и не потерять в деньгах, но некоторые эксперты сочли, что США негласно «включили заднюю».

Действительно, по истечении отсрочки ее могут снова продлить, и так много раз. В какой-то степени это позволит американцам держать ситуацию в подвешенном состоянии бесконечно долго, не прибегая к реальным санкциям.

Страдает потребитель

Если конфликт пойдет по максимально негативному сценарию, вслед за Huawei проиграют пользователи смартфонов по всему миру. Причем вне зависимости от того, чьей моделью вы пользуетесь – Huawei, Honor, Samsung или даже iPhone.

Давайте вспомним период относительного застоя на рынке смартфонов, когда за первенство боролись два гиганта – Apple и Samsung, оставляя далеко позади конкурентов. Выход на поле крупных игроков из Китая с собственными центрами разработки оживило индустрию, принесло новые технологии фотосъемки и многое другое. Откат ситуации назад и административные барьеры для глобальных компаний приведут к тому, что смартфоны станут менее интересными и более дорогими.

Но больше всего пострадают пользователи устройств Huawei и Honor. Несмотря на то что с уже выпущенных смартфонов сервисы Google никуда не денутся, с обновлениями могут возникнуть проблемы. В самой Huawei заверяют, что все устройства получат послепродажную поддержку и все патчи безопасности. Но будем реалистами: если компанию вынудят полностью переключиться на развитие собственной операционки, едва ли она будет уделять должное внимание обновлениям и поддержке уже проданных Android-устройств. Обновление до новых версий Android, разумеется, тоже под вопросом.

План Б

Сохраняя надежды на возобновление сотрудничества с американскими компаниями, запасные аэродромы китайцы все-таки готовят. На фоне разгорающегося конфликта Huawei в очередной раз анонсировала собственную операционную систему, основанную на Linux: она называется Hongmeng. Но если для Китая, где доступ к сервисам Google давно ограничен, такой вариант может довольно быстро стать реальной альтернативой привычному Android, то на глобальных рынках все не так однозначно. Убедить пользователей приобретать устройства на неизведанной ОС без доступа к привычным Gmail, YouTube и PlayMarket будет стоить неимоверных усилий, которые не факт что увенчаются успехом. Даже если предположить, что новая операционка в сочетании с «железом» Huawei будет работать безупречно.

Так есть ли жизнь без Android в случае с Huawei? Скорее всего, даже при самом негативном развитии событий корпорация такого масштаба найдет способы остаться на плаву. Возможно, не без помощи китайских властей. Другой вопрос, какой будет эта жизнь? Ясно одно: если конфликт в ближайшее время не удастся урегулировать, компании придется свернуть продажи смартфонов в большинстве стран.

Шаг к цифровой сегрегации

Сам факт, что чиновники одной подписью могут поставить под угрозу сложившуюся цепочку экономических связей и бизнес гигантских корпораций, – сильный удар по основам глобального рынка. Крупные компании начнут активно вкладываться в собственное «железо», проприетарные ОС и плодить альтернативы глобальным сервисам. С аналогичными инициативами в отношении ключевых элементов ИТ-инфраструктуры будут активнее выступать и правительства (концепции автономного Рунета, «китайский файрвол» и т. д.).

Но если для правительств эта тема уже неновая, то бизнес до недавнего времени оставался в стороне от политических игр и потому чувствовал себя в относительной безопасности. Как оказалось, это иллюзия.

Таким образом, уже в недалеком будущем мы можем увидеть четкую региональную сегрегацию производителей смартфонов и ИТ-инфраструктуры. Так, в США и ЕС будут доминировать сервисы Google и такие компании, как Samsung, у которой нет конфликтов с правительством США. А на рынках Азии с высокой долей китайских производителей последние начнут приучать потребителей к своим решениям. Кстати, для Google такой сценарий чреват перспективой потерять гигантский рынок с огромным количеством пользователей.

*   *   *

По какому пути пойдет Россия, можно только догадываться. Вероятнее всего, в нашей стране будет в той или иной мере представлена как продукция китайских компаний с сопутствующими ОС и сервисами, так и традиционные смартфоны на Android с сервисами Google, а также iPhone. Впрочем, теперь любой скандал в мире большой политики может изменить этот расклад, предоставив нерыночные преимущества одним игрокам и административно перекрыв кислород другим. Прецедент налицо, и его запомнят надолго, независимо от того, чем все закончится для Huawei.

Опубликовано 04.06.2019

Похожие статьи