А пришел ли к нам 5G?
Распробовав вкус высокоскоростного беспроводного Интернета четвертого поколения (4G), россияне с нетерпением стали ожидать следующего шага. Шутка ли: внедрение пятой генерации (5G) обещало скорость, сопоставимую с кабельным соединением (до 20 Гбит/с), режим работы всегда онлайн, низкую латентность (1-2 мс), а также высокую плотность подключения (1 млн абонентских устройств на км²), безукоризненное качество связи, сниженное энергопотребление… Словом, масса аппетитнейших характеристик не только для абонентов, но и для «Интернета вещей».
Но ожидание затянулось. Нет, сами операторы бодро рапортовали о готовности переключиться на новый стандарт хоть сейчас, даже провели ряд показательных тестов. Например, летом 2017-го «МегаФон» задействовал связь пятого поколения в 11 городах, встречавших чемпионат мира по футболу ‘2018. Технически начать развертывание и внедрение готовы были «ВымпелКом», «Ростелеком» и «МТС», оставалось лишь получить право на использование соответствующего диапазона частот и лицензии на предоставление в нем услуг.
И вот тут всё затормозилось. Дело в том, что самый перспективный пул радиочастот (3,4–3,8 ГГц) оказался уже занят под нужды силовых структур, и никто (читай – Госкомитет радиочастот при поддержке Минобороны и ФСО) отдавать его в пользование не собирается. Вообще говоря, операторы подали заявки и на другие участки, например 3,4–4,2; 4,4–4,99 и 22,5–29,5 ГГц. А Национальный исследовательский институт технологий и связи (НИИТС) уже получил в распоряжение полосы 25,25–27,5; 31,8–33,4; 40,5–42,5 и 66–71 ГГц. В итоге для тестирования выделили урезанные диапазоны 4,8–4,9 и 27,1–27,5 ГГц, после чего большинство участников отозвали свои заявки – в этом поле внедрять связь нового поколения желающих не было. Интернет-издания запестрели заголовками «5G в России не будет!» – и пользователи совсем было приуныли.
Впрочем, надежда оставалась, ведь государственной программой «Цифровая экономика Российской Федерации» предписывается уже к 2022 году развернуть широкое коммерческое использование 5G в пяти, а к 2024-му – во всех 15 городах-миллионниках. И вот первая ласточка: Tele2, задействовав частоту 28 ГГц, в тесном сотрудничестве с компанией Ericsson запустил пилотную зону 5G в Москве, на Тверской улице – от Кремля до Садового кольца. Причем на основе существующей сети LTE и в режиме Non-Stadalone (NSA) – это самый простой способ стартовать на имеющейся аппаратной базе.
«Сегодняшнее событие означает, что эра 5G в России уже наступила: от тестов и лабораторных испытаний мы переходим к эксплуатации технологии на коммерческой сети. В ближайшее время москвичи смогут сами увидеть, что 5G привнесет в повседневную жизнь, сферу развлечений и развитие “умного” города», – сказал тогда генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин.
Пафосно, конечно, – в реальности даже те, кто обладает совместимым оборудованием, воспользоваться преимуществами этой сети не смогут: услуги связи в коммерческой сети 5G требуют лицензий, а таковых пока нет ни у одного отечественного оператора сотовой связи. Так что обычным пользователям остается пока лишь любоваться табличками на столбах, извещающими, что тут присутствует «зона 5G».
Впрочем, в Tele2 обещают предоставить возможность «пощупать» и «посмотреть» всем – и журналистам, и пользователям. А в скором времени планируют открыть специальную площадку, в границах которой можно будет не только тестировать скорость, обеспечиваемую технологией 5G, но и приобщиться к сценариям ее использования на практике. К слову, для этого подойдет любой телефон или планшет, поддерживающий соединение по стандарту 802.11ас: представители компании отметили, что подключение к тестовой сети пока осуществляется при помощи мобильных терминалов 5G/28 ГГц – Wi-Fi.
Вроде бы все нормально: и связь пятого поколения присутствует, и практическое внедрение. А что на частоте 28 ГГц – так формально она одобрена к использованию международными стандартами. Но ключевое слово здесь именно «формально»: на таких частотах реально организовать только локальное покрытие. То есть о полноценном разворачивании сети речь не идет. Почему?
Да все потому же: коммерческое оборудование для сетей 5G в подавляющем большинстве рассчитано на работу в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, а на эту полосу, как я уже сказал, наложило лапу Минобороны («диапазон занят связью военного назначения…»). Следующий диапазон (4,8–4,99 ГГц) не годится – под него нет коммерческого оборудования. Так что вывод неутешительный: не будет конверсии частот – не будет и пятого поколения. А то, что показали в «Ростелекоме», Теле2 и Ericcson’е, всего лишь частный случай, нишевое решение, которое непригодно для глобального перехода на сети пятого поколения.
Смотреть все статьи по теме "5G-технологии"
Опубликовано 27.09.2019