Поиск

ПрактикаМир технологий

ИТ в здравоохранении на конкретных примерах

| 30.09.2019

ИТ в здравоохранении на конкретных примерах

Последние изменения в российском законодательстве активно стимулируют развитие медицинских технологий. Термин «цифровизация здравоохранения» захватил информационную повестку, но не всегда он понятен для тех, кто далек от ИТ-отрасли. Команда «ТехЛАБ», специализирующаяся на автоматизации в сфере здравоохранения, объясняет, как инновации помогают врачам и пациентам и стоит ли опасаться, что «умные» технологии заменят докторов.

Цифровизация всего

Если вы хоть раз слышали фразу «цифровизация входит в нашу жизнь», знайте – это не совсем так. Цифровизация уже давно здесь: с самого начали развития информационных технологий их стали внедрять во всех отраслях. Просто где-то, как в банкинге и телекоме, этот процесс пошел достаточно быстро, а где-то трансформация способов обработки и передачи данных потребовала больше времени и продолжается до сих пор.

А что же медицина?

Предпосылки для оказания высокотехнологичной медицинской помощи появились лишь в прошлом году, во многом благодаря изменениям в законодательстве, которые сняли ряд барьеров для операторов телемедицины и разработчиков интеллектуального медицинского ПО.

К чему это может привести?

Только к хорошему. Скорее всего, вы так или иначе уже оценили роль инноваций в охране вашего здоровья. Например, устройства со встроенными интеллектуальными алгоритмами (такие как «умные» часы) научились определять качество сна, подсчитывать пройденные шаги и съеденные калории, контролировать пульс, помогая тысячам пользователей по всему миру следить за состоянием своего здоровья и в случае отклонений своевременно обратиться за помощью. 

img

Но все это только первый шаг к комплексной автоматизации медицины и здравоохранения. У информационных технологий здесь огромный потенциал:они могут помогать врачам вовремя выявлять, диагностировать и лечить сложные заболевания, а также дистанционно помогать пациентам, которые в силу разных причин не могут приехать на очную консультацию. Проекты, связанные с цифровизацией здравоохранения, в перспективе должны повысить доступность качественной медпомощи и в целом упростить взаимодействие врачей с пациентами.

Какие технологии и инструменты можно внедрить в медицину?

При желании очень многое из того, что сегодня разрабатывают ИТ-компании, можно адаптировать под нужды здравоохранения. Однако есть три столпа, на которые медицина может опереться уже сейчас. Речь идет об инструментах обработки big data, искусственном интеллекте, а также виртуальной и дополненной реальности. 

1. Инструменты обработки big data

В медицинской практике накопилось огромное количество различных данных, но лишь недавно медики научились их качественно обрабатывать, чтобы использовать для диагностики, назначения терапии и планирования лекарственного обеспечения пациентов. На помощь в этом приходят ИТ-компании, работающие с инструментами анализа big data. Создаваемые ими решения способны оперативно обрабатывать целые массивы информации: результаты последних исследований, истории успешного лечения, данные об эффективности препаратов и их сочетаемости, а создаваемые на этой базе рекомендации позволяют повысить общий уровень здравоохранения, особенно в регионах, где не так хорошо развита система медпомощи при трудноизлечимых заболеваниях. 

Разумеется, конечное решение о том, как лечить пациента, принимает только врач, а «умные» технологии помогают ему сделать это значительно быстрее и точнее.

2. Искусственный интеллект

Другой набирающий популярность тренд на рынке ИТ в медицине – применение искусственного интеллекта. Особенно когда речь идет о диагностике заболеваний. Уже сейчас тестируются и внедряются программы, способные анализировать рентгеновские снимки и четко определить, есть ли у человека злокачественное новообразование или туберкулез. Мало того, появляются приложения, распознающие диабет, гипотиреоз, псориаз и др., по тем или иным изменениям во внешности человека. Например, анемию – по цвету ногтевой пластины.

img

Но и это еще не всё. На рынке есть специальные приложения, способные помочь людям, страдающим периодическими обострениями того или иного заболевания. Так, в случае эпилепсии специальное приложение отслеживает физическую активность пациента, регулярность и степень тяжести приступов и на основе этих данных строит соответствующий прогноз, когда может случиться следующий приступ, что позволяет пациент заранее подготовиться к нему. 

3. Виртуальная (VR) и дополненная (AR) реальность

Эти технологии широко применяются в первую очередь для обучения врачей. Первый такой опыт был получен в 2014 году, когда известный хирург-новатор Шафи Ахмед (Shafi Ahmed) транслировал одну из операций в Google Glass для 13 тыс. студентов: наблюдая за процессом своими глазами в режиме реального времени, они могли даже задавать врачам вопросы. Существенное достоинство такого подхода в том, что студенты могут отрабатывать задания практически неограниченное количество раз, а объем затраченных ресурсов останется неизменным.

Визуализация органов и кровеносной системы человека эффективно применяется и для лечения пациентов. В частности, использование VR-очков оказывает на них успокаивающий эффект, позволяя врачу снизить дозировку во обезболивающих препаратов.

Стоит ли опасаться, что технологии вытеснят врачей?

Перед разработчиками вовсе не стоит задачи заменить медиков бездушными машинами. Совсем наоборот: «умные» технологии призваны изменить условия работы врачей, освобождая их от рутинных задач вроде просмотра бумажных документов, чтобы они могли больше времени уделять своим непосредственным обязанностям по охране нашего с вами здоровья.

 

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

В статье из Harward Business Review авторы задались целью выявить поведенческие индикаторы того, что сотрудник собирается уйти.
А можно ли обойтись без этого гадания на ромашке "уйдет-не уйдет". Может, все проще?
Облачные технологии стали применять даже там, где раньше они не пользовались популярностью. Сравнительно недавними пользователями можно считать ретейлеров и сферу питания.
Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.03.2021 — 25.04.2021
Защита от сложных и направленных угроз в высоконагруженных средах
Москва, ул. Василисы Кожиной, д.1/1, ресторан «Атмосфера»
Бесплатно
03.03.2021
9:30
Brain beering Комфортел
Санкт-Петербург
11.03.2021
19:00
Форум промышленных инноваторов «Инновации и организационная трансформация в промышленных компаниях»
Площадка санатория «Юбилейный» ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»
Бесплатно
11.03.2021 — 12.03.2021
Smart Business. Тренды цифрового маркетинга
ОНЛАЙН
Бесплатно
18.03.2021
11:00–12:30
Технореволюция 2.0
ОНЛАЙН
20.03.2021
10:00