Возможно ли стать программистом не имея специализированного образования?

Логотип компании
Возможно ли стать программистом не имея специализированного образования?
Возможно ли стать программистом не имея специализированного образования?
Смотрят ли работодатели на специальность в дипломе? В большинстве случаев нет, но наличие высшего образования (пусть и не специализированного) требуется.

Конечно, да! В своей практике мне доводилось работать с людьми, которые имели медицинское, педагогическое и другие виды образования, но это совершенно не мешало им быть отличными кодерами. Смотрят ли работодатели на специальность в дипломе? В большинстве случаев нет, но наличие высшего образования, пусть и не специализированного, требуется.

Для начала определим, что такое специализированное образование для программиста. Обычно под этим понимают техническое. Строго говоря, не всякое техническое образование необходимо программисту. То есть специальности «машиностроение» или «металлургия» не подойдут, а вот прикладная информатика или информатика и вычислительная техника – самое то.

Что может дать специализированное образование помимо того, что там будет достаточно часов для практического программирования? Ответ: системный анализ и развитие системного мышления. Это, собственно, и есть самое главное. Имея такой багаж, действительно легче осваивать языки программирования и вникать в бизнес-задачи.

Со специализированным образованием разобрались. А что делать тем, кто изначально обучался на специальности, отличной от ИТ, и хочет стать разработчиком?

  • Прежде всего необходимо понять свои истинные цели – каков ваш главный мотиватор? Деньги? Возможность творчества? Свободный график? Работа из любой точки мира? Это реальное желание кардинально сменить деятельность или просто хобби?

  • Определиться с направлением: web-разработка или разработка мобильных приложений, разработка игр или же системное программирование (драйверы, операционные системы)?

  • Учиться все равно придется: получить полноценное университетское образование, онлайн-образование либо полностью самостоятельно проходить курс.

С университетом понятно: если есть время и финансовые возможности, то подбираете специальность и вуз, проходите конкурс – и вперед.

Возможно ли стать программистом не имея специализированного образования?. Рис. 1

Если же выбрали формат самостоятельного изучения, то следует определиться с программой, то есть ее надо составить самому. Для чего можно взять вузовскую программу и доработать под себя либо найти онлайн-программы и посмотреть, какие дисциплины в них включены. Программа должна включать в себя основы системного анализа, алгоритмы и алгоритмические языки и т. д., а также практические задания.

В случае онлайн-образования следует изучить предложенные варианты программ и оценить их с позиции цена/качество (вся информация есть в Интернете). На этом этапе желательно понимать, какой язык программирования вам хотелось бы изучить. Главное – понять принципы программирования на одном языке, тогда можно освоить и другие. Срок самостоятельного обучения – около двух лет. Не стоит верить обещаниям, что вас научат программировать за два месяца.

  • Железная дисциплина, иначе есть риск растянуть самообразование на долгие годы.
  • Найти себе наставника. Кто-то должен давать оценку вашей работе, а также подсказывать первое время, как лучше реализовать в программе заданные требования

В процессе обучения, не дожидаясь условного окончания, надо начинать искать проект, где полученный материал можно применить, а также расширить свою базу знаний. Это действительно сложный вопрос. Те, кто обучается в университете, имеют больше шансов решить его, так как очень часто при кафедрах есть лаборатории программирования, которые поддерживаются компаниями-интеграторами.

Варианты поиска первого проекта: специализированные форумы по программированию, сообщества в соцсетях, открытые стажерские позиции в компаниях-интеграторах, стартапы. Можно даже без оплаты поработать какое-то время. Ведь проект – это не только кодинг, это целая система со своим документооборотом и правилами.

Возможно ли стать программистом не имея специализированного образования?. Рис. 2

Пример из практики, как еще можно влиться в команду разработчиков. На одном из проектов среди членов бизнес-команды был специалист с юридическим образованием (к слову, в компании он занимался совсем не юридическими вопросами, а закупочными). В ходе проекта он активно участвовал в тестировании разработок, тесно общался с программистами, в итоге в середине проекта перешел во внутреннюю команду клиента на позицию младшего программиста и успешно сейчас работает. Пока шел проект, он изучал основы программирования, а его наставником был один из гуру команды разработки.

  • Хотя, наверное, этот пункт можно было бы поставить первым: посчитать, когда вы выйдете на тот ежемесячный доход, который у вас есть сейчас, если уйдете в ИТ. Причем включите сюда и затраты времени. Ведь если вы работаете после университета два-три года – это одно дело, но перспектива шагать до того же уровня еще пять-семь лет может вам не понравиться. Но если все-таки решитесь на перемены, надо быть готовым к тому, что первое время будет финансово тяжелее.

Порядок цифр в зарплате зависит от опыта, языка программирования, наличия сертификатов, бюджета проекта, уровня знания иностранного языка, коммуникационных навыков. Начинающий может зарабатывать до 50 000 рублей (актуально для столицы, в регионах цифра может быть иная). Многие считают, что программист может работать из любой точки мира как фрилансер. Да, это верно, но больше подходит для опытных. Лучший вариант для начинающих – устроиться в штат компании-интегратора и работать какое-то время в офисе.

  • Развивать коммуникационные навыки и повышать уровень владения иностранным языком. По моему мнению, это must have – то и другое открывает большие перспективы: навыки общения помогут расположить к себе клиентов и коллег, а знание языка позволит охватить иностранный рынок труда.

  • Никогда не переставать учиться. Индустрия ИТ очень динамична: то, что вчера было новым, сегодня вполне может устареть. Поэтому надо постоянно изучать технологии и стремиться применять на практике полученные знания.

В заключение еще раз повторю: программистом без специального образования стать вполне возможно. Это подтверждают многочисленные примеры на практике. Специализированное образование не гарантирует, что его носитель будет отличным кодером. К тому же оно, как правило, однобокое: например, низкоуровневое программирование (процессоры, микрочипы и т. д.). Следует отметить, что образовательные программы не всегда успевают за развитием технологий, поэтому только постоянное самосовершенствование и отслеживание трендов в ИТ-индустрии позволят сохранить свою востребованность на рынке труда.

Опубликовано 15.11.2019