CES ‘2020: от телевизоров для сториз до кресла-гироскутера
Организаторам выставки на этот раз крупно повезло: ежегодное техношоу в павильонах Лас-Вегаса отгремело до того, как новости о бушующем в Китае коронавирусе начали влиять на индустрию электроники. Не пройдет и месяца, как станет известно об отмене «Мобильного Конгресса» (MWC 2020), поползут слухи о сворачивании поставок и изменениях в графике анонсов крупных компаний. Но на CES ‘2020 все еще шло по плану: производители радовали как множеством устройств и технологий, готовых менять мир уже в ближайшие месяцы, так и футуристическими концептами – полезными и не очень.
Давайте посмотрим, каким должен был стать этот техногод, если бы эпидемия не подпортила планы производителей.
Телевизор в формате сториз
За последние несколько лет вертикальное видео прошло путь от полного табу до нового стандарта. Причиной стала популярность формата «сториз» в социальных сетях – на вертикальных экранах смартфонов смотреть такое видео наиболее удобно. А тут и тяжелая артиллерия подоспела: Samsung привезла на CES новые телевизоры линейки Sero (в переводе с корейского – «вертикальный»), способные служить в горизонтальной и вертикальной ориентации, повторяя привычный для смартфона формат и синхронизируясь с ним при помощи NFC-модуля, а в выключенном состоянии могут заменить цифровую картину или часы. Насколько все это востребовано в реальной жизни, пока неясно, но производитель грозится начать продажи уже к лету. Цены старуют от 100 тыс. рублей.
Еще одна новинка корейца, наделавшая много шума, – Q950TS QLED 8K. У этого телевизора очень тонкий (15 мм) корпус, безрамочный дизайн и 8К-экран. И не беда, если большинство контента в популярных стриминговых сервисах не дотягивают даже до 4K – специальные алгоритмы масштабируют картинку меньшего разрешения под размер 8К и оптимизируют изображение под внешнее освещение.
В общем, телевизоры продолжают эволюционировать, а это не может не радовать. Возможно, вскоре популярная в определенных молодежных кругах фраза «я не смотрю телевизор» окончательно утратит актуальность. Куда важнее что смотреть, а не где. В мире, где большинство контента становится кроссплатформенным, ничто не мешает во время прогулки начать просмотр на смартфоне, а продолжить – уже на домашнем диване у телевизора.
Геймерский ноутбук с прицепом
Идея тонкого игрового ноутбука с внешней видеокартой уже далеко не новая. Но если раньше дело ограничивалось концептами или нишевыми дорогостоящими предложениями, то теперь ситуация сдвинулось с мертвой точки. Так, Lenovo представила Legion Y740S с док-станцией для внешнего графического адаптера – Legion BoostStation eGPU. Заявленные цены выглядят очень привлекательно: от $1100 за сам девайс и 250 – внешний адаптер. За эти деньги покупатель получит 15,6-дюймовую модель толщиной менее 1,5 см с процессорами Intel Core i9 H-серии 10-го поколения и объемом оперативки до 32 Гб.
Такой ноутбук удобно носить с собой в офис или университет, а дома быстро трансформировать в полноценную игровую машину. Упомянутый модуль Legion BoostStation eGPU поддерживает двухслотовые видеокарты длиной до 320 мм, а также два NVMe SSD в формате M.2 и 3,5-дюймовый накопитель с интерфейсом SATA 6 Гбит/с.
Больше экранов – полезных и не очень
В Dell по-своему осмыслили концепцию двойного экрана на ноутбуке. Сама идея не нова: в прошлом году ASUS активно развивала нечто подобное, сместив клавиатуру ниже, в результате та заняла часть рабочей поверхности, а дополнительный экран стал как бы продолжением основного.
В представленном на CES 13,4-дюймовом Dell Concept Duet экраны заняли обе части, а привычную клавиатуру перенесли на съемную магнитную панель. Правда, ожидать модель в продаже пока не стоит.
А вот Lenovo пошла дальше, представив уже коммерческий ThinkPad X1 Fold, в котором объединила формат съемной клавиатуры с большим гибким сенсорным дисплеем. Благодаря необычному корпусу, выполненному из легких сплавов и углеродного волокна с кожаным покрытием, новинку можно использовать как планшет, книгу или 13-дюймовый ноутбук. Хотя цену пока не называют, заметный интерес производителей к увеличению сенсорных экранов явно указывает на новый тренд, с которым пользователям придется столкнуться в ближайшие годы. И, если вспомнить футуристичные концепты гаджетов, может быть, следующим шагом станет виртуальная плоскость над сенсорными панелями? Или же вовсе прозрачные цифровые панели без физических рамок? Поживем – увидим.
Без выбросов и на автопилоте
Уже не первый год автопром заряжен идеей автопилотируемых машин. Такие системы разрабатыват как сами производители, так и сторонние компании. В частности, интерес к теме обозначили Intel и Qualcomm. Так, новая платформа Qualcomm Snapdragon Ride демонстрирует масштабируемые и открытые решения для автономного вождения, первые автомобили с ее использованием могут появиться в 2023 году.
В свою очередь Mobileye (подразделение Intel) работает над системой, позволяющей автомобилям самостоятельно ориентироваться в трафике при помощи множества датчиков, компьютерного зрения и искусственного интеллекта. Возможно, уже в ближайшем будущем конкуренцию в автопроме дополнит конкуренция программно-аппаратных платформ, отвечающих за функцию автопилота. Что-то вроде извечного противостояния Android и iOS в мире смартфонов.
Ну а в рамках выставки Nissan представила электрический кроссовер Ariya с нулевым уровнем выбросов. Модель оснащена системой помощи при вождении ProPILOT 2.0, системой управления полным приводом и планировщиком маршрута Smart Route Planner. А в ближайшее время эти разработки планируется внедрить в коммерческих автомобилях марки.
В концепте от Sony – Vision S – использованы разработки NVIDIA, BlackBerry, Bosch, Qualcomm и других компаний. Модель оборудована десятками сенсоров и датчиков, отслеживающих потенциальные помехи, движение других машин на дороге и объекты вокруг.
Но самой яркой автомобильной презентацией на CES ‘2020 отметился Mercedes-Benz: его футуристичный концепт-кар Vision AVTR, вдохновленный «Аватаром», создан при участии самого Джеймса Кэмерона. Обтекаемой формой и необычным интерфейсом авторы хотели подчеркнуть единство человека и природы. Вместо привычного руля и приборной панели органы Vision AVTR выдвигаются посредством сенсоров. Датчики в салоне улавливают пульс и дыхание пассажиров, поддерживая их ритм подсветкой или вибрацией сидений.
От невидимой клавиатуры до часов с ЭКГ
Не обошлось и без диковинок. Например, новая разработка Samsung SelfieType – это своего рода виртуальная клавиатура с предиктивным вводом. Суть в том, что фронтальная камера смартфона может анализировать положение пальцев пользователя в пространстве, угадывая текст, который бы он набрал, будь там клавиатура. Поскольку проекции клавиш не предусмотрено и придется набирать вслепую, пока сложно представить, насколько это удобно и безошибочно работает. Дело за практикой.
Среди многочисленных роботов-помощников запомнились роботизированный костюм, помогающий легко переносить тяжести, персональная маска с вентиляторами (вместо привычной тканевой из аптеки), а Segway наконец подумала об удобстве и создала гироскутер-кресло S-Pod. Видимо, специально для тех, кто так и не научился удерживать равновесие на классическом моноколесе.
Еще один актуальный тренд – наручные часы с функцией ЭКГ. Один из таких образцов представил бренд Withings, мало пока знакомый российскому пользователю: модель может отслеживать физическую активность, апноэ сна, измеряя уровень кислорода в крови, а также при помощи пульсометра фиксировать аритмию и делать ЭКГ. В продаже ожидается уже в этом году по 250 долларов США.
Опубликовано 21.02.2020