За пиком пик: как белорусские разработчики стали IT-инноваторами в мировом масштабе

Логотип компании
За пиком пик: как белорусские разработчики стали IT-инноваторами в мировом масштабе
Инновационные разработки талантливого инженера и технического директора компании Octonion Technology Андрея Шелега и его команды привели их к успеху на самой известной в мире выставке по инновациям.
14 апреля на крупнейшей технологической выставке Hannover Messe Digital Edition состоялся чемпионат мира по инновациям в сфере Internet of Things and Wearable Technologies (Технологии в области «Интернета вещей» и носимых устройств). В числе 16 лучших со всего света, сумевших выйти в финал, — Octonion Technology, центр разработки швейцарской компании Octonion SA в Беларуси. Во многом это заслуга технического директора Андрея Шелега — человека, на котором в компании держится буквально все, начиная с идей новых продуктов и заканчивая их внедрением на объектах заказчика.

Минское подразделение IT-бренда Octonion появилось в 2014 году, когда руководство швейцарской компании создало в Беларуси свой центр исследований и разработки. Костяк команды составили талантливые IT-специалисты, ранее трудившиеся в местном подразделении производителя смартфонов HTC. Ведущий разработчик и менеджер команды Андрей Шелег оказался одним из них. Среди инвесторов Octonion SA была фирма Foxconn — производитель техники Apple, так что команда получила доступ к передовым технологиям.

Нанокомпьютер для чемпиона

Первый же проект Андрея Шелега в Octonion SA принес техническому директору и команде под его руководством известность. Это был спортивный трекер PIQ — девайс весом 10 граммов, надевающийся на запястье или голень, с несколькими датчиками внутри. PIQ предназначался для любителей спорта, которые занимаются гольфом, теннисом, горными лыжами, кайтсерфингом или боксом. Прибор умел распознавать движения, фиксировать результаты и даже давать рекомендации. Все данные передавались на экран смартфона и экран девайса, так что спортсмен в режиме реального времени мог видеть свои ошибки и корректировать технику.

В 2015 году, когда PIQ появился на рынке, спортивные трекеры выпускали многие, однако все эти гаджеты предназначались для какого-то одного вида спорта. Это объяснимо: в каждом виде спорта свои специфические паттерны движений, так что разработчикам было проще сосредоточиться на чем-то одном. Компания Octonion Technology и ее технический директор стали первыми, кто решился на создание мультиспортивного сенсора. В крохотном устройстве с очень скромными вычислительными ресурсами Андрею Шелегу и его команде удалось уместить базу из 70 000 разнообразных движений и научить нейронную сеть внутри сенсора классифицировать и анализировать их. У гольфиста PIQ мог оценивать положение и скорость клюшки, у боксера и теннисиста — силу и скорость удара, у кайтсерфера — высоту прыжка.

Идеей о том, что алгоритмы машинного обучения реально использовать в миниатюрном устройстве, питающемся от батарейки, команду заразил именно Андрей Шелег. А чтобы доказать, что инновационная идея осуществима, вместе с небольшой группой инженеров он разработал первый прототип.

Андрей Шелег, технический директор компании Octonion Technology

Андрей Шелег, технический директор компании Octonion Technology

В 2015 году это выглядело неправдоподобно, и конкуренты поначалу восприняли наш проект как шутку, но за этим стояло более 10 человеко-лет исследований и огромный массив данных.

Во время создания трекера технический директор успевал не только дирижировать разработчиками и принимать участие в построении архитектуры решения. Шелег лично проплыл в общей сложности 20 км в бассейне, готовя PIQ для пловцов, и побывал во множестве спортивных клубов в поисках атлетов, готовых участвовать в сборе данных. Благодаря ему в базе данных PIQ оказались, например, метрики ударов чемпиона Европы по тайскому боксу.

Патенты против фейка

Появление гаджета, разработанного под руководством Андрея Шелега, поддержали известные в мире компании-производители спортивного инвентаря: для кайтсерфинга — North Kiteboarding, для тенниса — Babolat, для бокса — Everlast. Все они продвигали сенсор под своими логотипами. С 2015 по 2020 годы трекеры PIQ пользовались высоким спросом в Европе и в США, причем в Америке их можно было купить в магазинах крупнейшего производителя мобильных телефонов.

Выход на американский рынок с его острой конкуренцией поставил Андрея Шелега и Octonion Technology перед необходимостью защитить свою интеллектуальную собственность. В IT это серьезная проблема: разработки связаны с инновациями в сфере технологий и потому имеют особую ценность. По словам Шелега, он знает, что такое плагиат, на собственном опыте: вскоре после презентации PIQ безымянные китайские производители вывели на рынок его фейковый аналог. Чтобы застраховаться от подделок и жалоб пользователей с одной стороны, а с другой — от возможных претензий от других компаний-разработчиков, перед выпуском сенсора в продажу технический директор Octonion Technology собрал патентное портфолио. Андрей Шелег вместе с соавторами зарегистрировал три международных патента — все они касались уникальных алгоритмов расчета параметров движений.

В общей сложности в разных странах мира было продано 130 000 оригинальных гаджетов PIQ. Разработку технического директора и его команды оценили не только спортсмены, но и коллеги по IT-индустрии. В 2017 году на крупнейшей в мире профессиональной выставке спортивных товаров и услуг ISPO гаджет PIQ победил в категории Wearables как лучшее носимое устройство. Сейчас PIQ уже не производится, но свой след оставил: фактически Шелег и Octonion проторили путь создателям современных умных часов.

Промышленная революция

Отправив PIQ в свободное плавание, в 2017 году Андрей Шелег в составе Оctonion занялся новым для себя направлением — «Интернет вещей» для промышленности (Industrial Internet of Things, IIoT). Под этим термином понимают систему из компьютерных сетей, подключенных через «умные» датчики к промышленным объектам. Благодаря умению самостоятельно собирать данные и обмениваться ими IIoT позволяет увеличить рентабельность производства и минимизировать участие в нем человека.

В сотрудничестве с компанией Avnet, ведущим мировым дистрибьютором электронных компонентов и систем, Шелег и его команда разработали платформу Brainium. Ее частью был SmartEdge Agile - гаджет, начиненный всевозможными датчиками: влажности воздуха, температуры, инфракрасного излучения, — который можно было подсоединить к промышленным объектам вроде насосов, чтобы снимать и анализировать показания на периферии.

На фоне разработок конкурентов Brainium выделяла его безопасность. Несмотря на бурное развитие IIoT, многие подобные устройства все еще уязвимы перед кибератаками. Андрей Шелег и его подчиненные внедрили в Brainium криптографические алгоритмы, благодаря которым интеллектуальный девайс получил максимально надежную защиту соединения и безопасность данных.

Пилотный проект Шелег и его команда дистанционно испытали на нескольких насосных станциях в Стокгольме.

“Мы знали, что не сможем принять личное участие в развертывании, поэтому очень тщательно готовились и провели огромное количество тестов, чтобы убедиться в корректном функционировании всех компонентов системы”, — говорит Андрей.

Однако, несмотря на усилия команды, случилось непредвиденное: через день после запуска заказчик обнаружил, что Brainium дает некорректную информацию о состоянии насосов. Ситуация осложнялась тем, что устройства для мониторинга находились на глубине семь метров под землей, где интернет был крайне ограничен, а сервисные службы появлялись дважды в месяц.

«Нам пришлось ждать две недели, чтобы получить данные, необходимые для отладки, — говорит Шелег. — Все это время мы находились на грани срыва первого крупного контракта. И я очень благодарен команде, которая по крупицам информации смогла восстановить картину поведения насосов и внести изменения в алгоритмы. В итоге мы продолжили сотрудничество с клиентом».

We are the champions

Случай в Стокгольме навел Андрея Шелега на мысль сосредоточиться на компонентах Brainium, которые отвечали за диагностирование и предсказание отказов оборудования. В результате по его инициативе и под его руководством был разработан новый продукт из области IIoT — Octonion Machine Intelligence, заточенный под диагностику и прогнозирование. Он-то и вывел технического директора компании и его разработчиков в финал чемпионата мира по инновациям в рамках Hannover Messe Digital Edition. Чтобы оценить значимость достижения Андрея Шелега, достаточно знать, что Hannover Messe Digital Edition — самое масштабное глобальное мероприятие в области современных технологий. Здесь же проходит чемпионат мира по инновациям IOT/WT® (Internet of Things and Wearable Technologies). Для участия в нынешнем чемпионате поступило более 600 заявок со всего мира. Лишь 5 % претендентов прошли в финал и получили возможность представить свои решения в прямом эфире. В числе 16 глобальных инноваторов в области интернета вещей оказались Шелег и Octonion. Незадолго до этого, в конце 2020 года, Андрей Шелег и команда под его руководством отметили еще один успех. Аналитики американской консалтинговой компании Gartner назвали Octonion Technology одним из «12 технологических инноваторов в области периферийного искусственного интеллекта». Упор при аудите был сделан все на том же продукте Octonion Machine Intelligence. После публикации Gartner и успеха на Hannover Messe Digital Edition интерес к Octonion Technology и разрабатываемым под руководством Андрея Шелега проектам вырос еще больше. В марте этого года на выставке Embedded World о сотрудничестве с Octonion Technology заявила известная американская компания — поставщик полупроводников Onsemi.

Все эти высокие оценки не помешали Шелегу увидеть в Octonion Machine Intelligence недочеты, а значит, и идеи для новых разработок.

«Новые проекты выявили узкое место в нашем цикле разработки, а именно количество действий, необходимых для адаптации базового продукта под нужды конкретного заказчика. Поэтому сейчас команда ведет разработку решения под кодовым названием AI Lab», — говорит талантливый технический директор Octonion Technology.

Новое решение позволит сократить до 70 % затрат на адаптацию разработок. Это важно в условиях глобальной потребности в устройствах из области интернета вещей. Однако проблема их надежности и безопасности все еще остается насущной. Именно эти задачи блестяще умеют решать Андрей Шелег и его команда. А значит, за Brainium и Octonion Machine Intelligence последуют другие инновационные разработки.

Опубликовано 20.04.2021

Похожие статьи